Кофе "Лювак" - самый дорогой и неоднозначный в мире кофе

Подписаться Редактировать статью

А вы готовы заплатить 30, а то и 50 долларов всего лишь за одну чашечку кофе? Именно столько стоит самый дорогой кофе в мире - «Копи Лювак». Столь высокая цена обусловлена сложностью и трудоемкостью процесса производства этого сорта. В год получают не более 270 килограммов настоящего элитного кофе «Лювак». Стоимость одного килограмма зерен колеблется от 400 до 1500 долларов.

дорогой кофе

Чтобы выпить эту самую чашечку кофе «Лювак», нужно быть человеком не только богатым, но и небрезгливым, потому что процесс обработки зерен довольно своеобразный.

Кофейные деревья для этого сорта кофе растут на фермах, расположенных на некоторых островах Индонезии – Суматра, Ява, Сулавеси. Помимо деревьев на этих фермах содержат небольших зверьков с грустными глазами, похожих на кошек – мусангов, или пальмовых циветт. На местном индонезийском диалекте они называются «люваками», а «копи» - кофе. От этих двух слов и произошло название.

Мусанги поедают спелые плоды кофейных деревьев – кофейные вишенки. В пищеварительном тракте животного мякоть, окружающая кофейные зерна, переваривается, а сами бобы насыщаются ферментами и выходят в неизменном виде. Работники ферм собирают экскременты животных, высушивают, отделяют драгоценные плоды, тщательно их промывают, снова высушивают на солнце, а затем слегка обжаривают, чтобы не навредить оригинальному аромату. До того момента, когда люди поняли, что переработанные люваками зерна кофе можно использовать для приготовления напитка, они считали этих хищных животных вредителями.

кофе лювак

В желудочный сок мусангов входит цибетин, который и придает кофе «Лювак» особый яркий вкус. Любители и ценители кофе - настоящие кофеманы - говорят, что вкус у кофе «Лювак» сбалансированный, с легкой горчинкой, оттенками шоколада, нуги, меда и сливочного масла. Напиток оставляет устойчивое долгое и приятное послевкусие. Кстати, на родине чашечку кофе «Копи Лювак» можно выпить всего лишь за пять долларов.

кофе копи лювак

Дикие мусанги – животные очень разборчивые, этакие кофейные гурманы. Они выбирают только самые лучшие, самые спелые кофейные ягоды. Чтобы привлечь на кофейную ферму диких мусангов, фермеры оставляют им ночью освещенные светом факелов корзины с ягодами. Из килограмма зверьки могут отобрать всего лишь двенадцать зерен. Утром работники собирают оставленные животными экскременты.

На фермах по производству кофе «Лювак» у зверьков нет такой свободы выбора, приходится им съедать те кофейные бобы, которые дает хозяин, отчего качество напитка несколько снижается. Этим и объясняется колебание в цене килограмма кофе «Лювак»: «дикий» стоит намного больше, чем «фермерский». А вот воспроизвести процесс ферментации зерен искусственным способом, без участия животных, производителям «Копи Лювак» так и не удалось.

Дороговизна кофе объясняется несколькими фактами. Во-первых, в день каждый мусанг съедает около одного килограмма ягод кофе, а на выходе получается только 50 грамм зерен кофе «Лювак». Во-вторых, фермент, необходимый для обработки зерен в желудочно-кишечном тракте зверьков, вырабатывается в их организме только шесть месяцев в году. Чтобы не кормить животных полгода вхолостую, фермеры отпускают их на волю, а потом снова отлавливают. В-третьих, в неволе мусанги не размножаются, увеличивать их поголовье приходится за счет диких особей.