Каланхоэ Дегремона: описание, уход, целебные свойства

Обсудить Редактировать статью
 

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), или растение-доктор, является представителем тропических сочных (суккулентных) растений рода Kalanchoe семейства Толстянковые, сотни видов которого произрастают в тропическом поясе Южной Африки, Азии и острова Мадагаскар. Каланхоэ Дегремона - стоячий кустарник высотой 50 – 70 сантиметров с толстым мощным стеблем и мясистыми серовато-зелёными листьями - цветоводы выращивают в комнатных условиях и оранжереях. Края его блестящих листьев увешаны выводковыми почками, из которых развиваются «детки» - крошечные растеньица с корешками. Они легко покидают зубчатый край листа и так же легко укореняются в почве.

каланхоэ дегремона
Это декоративное растение считается ещё и лекарственным. Сведения о лечебных свойствах каланхоэ Дегремона, фото которого представлено ниже, появились сравнительно недавно. Свежевыжатым соком листьев растения успешно лечат насморк у взрослых и детей. Если пожевать листик каланхоэ этого вида, улучшится состояние больного ангиной. Есть данные, что «спастись» от приступа бронхиальной астмы можно тем же способом - пожевать лист каланхоэ Дегремона.
каланхоэ дегремона уход

Уход за растением

Ухаживать за этим растением достаточно просто. Следует поместить горшочек со светолюбивым каланхоэ на интенсивно освещаемый солнцем подоконник, а в летнее время предпочтительно найти место для растения на свежем воздухе. У себя на родине каланхоэ Дегремона растёт на песчаных почвах, поэтому для комнатного разведения рекомендуется брать рыхлую, воздухопроницаемую почву с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Горшочек может быть небольшого размера, но обязательно с хорошим дренажом. Не нужно переувлажнять почву. Каланхоэ достаточно умеренного полива в летний сезон, а зимой неприхотливое растение нуждается лишь в ограниченном поливе. Его розовые цветы на длинных цветоножках распускаются в зимний период.

каланхоэ дегремона фото
Каланхоэ Дегремона устойчив к разного рода вредителям и болезням. В тех случаях, когда растение переувлажняется или содержится при низких температурах, оно может пострадать от серой плесени, тли и щитовок.

Состав сока каланхоэ Дегремона и его применение в народной медицине

Для получения сока, обладающего антибактериальной и антивирусной активностью, рекомендуется свежесрезанные листья выдержать в затемнённом и прохладном месте не более недели. В состав сока каланхоэ данного вида входят дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, а также микроэлементы (магний, алюминий, железо, кальций, медь, марганец). Листья растения содержат полисахариды, ферменты и органические кислоты. Отфильтрованный, стерилизованный, сохраняемый в холодильнике сок растения можно использовать как наружное средство на протяжении года. Спектр заболеваний, поддающихся лечению соком «комнатного женьшеня» (народное название каланхоэ Дегремона), достаточно широк. С его помощью излечивают трофические язвы голени, пролежни и свищи. Сок каланхоэ – проверенное средство в терапии гнойных инфекций – инфицированных ран, фурункулов, абсцессов. Его применяют для лечения пародонтоза, кровоточивости и зуда дёсен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.