Потребности по Маслоу

Подписаться Редактировать статью

Маслоу является одним из создателей двух больших направлений в психологии: гуманистического и трансперсонального анализа. Он считал, что теория личности должна учитывать не только поведение личности, но и те высоты, которые может достичь каждый индивид. Потребности по Маслоу напрямую связаны с социальными и индивидуальными достижениями каждого человека, такими как любовь, мистицизм, креативность и альтруизм.

Потребности по Маслоу

Пирамида Маслоу

Каждый человек хочет быть здоровым и чувствовать себя комфортно, но Абрахам Маслоу считает, что счастливым человек будет только в том случае, если будут удовлетворены все его потребности.

Чтобы определить, в чем нуждается человек, Абрахам систематизировал анализ мотиваций и потребностей. Пирамида Маслоу – это потребности человека, распределенные в порядке значимости.

Основа пирамиды – это базовые потребности человека: в воде, пище, сексуальном удовлетворении и прочие физиологические потребности. Если по каким-либо причинам человек не может удовлетворить физиологические нужды, то он не перейдет на высшую ступень в иерархии пирамиды.

Теория иерархии потребностей Маслоу

Когда человек перестает думать об удовлетворении базовых нужд, он способен думать об удовлетворении иных потребностей.

Следующая ступень – потребность в безопасности. Человек должен чувствовать себя защищенным, чтобы строить и реализовывать планы, мечтать и работать. Если потребность в безопасности не удовлетворена, то человек будет игнорировать все прочее, даже голод и жажду, лишь бы сделать свою жизнь безопасной.

Теория иерархии потребностей Маслоу заключается в том, что когда удовлетворены две базовые ступени, человек переходит на третью и четвертую ступень пирамиды, в зону психологических потребностей.

Социальная значимость

Психологические потребности, по Маслоу, становятся значимыми, когда мы сыты и чувствуем себя в безопасности. Только тогда человек ощущает желание быть любимым и уважаемым. Для удовлетворения этой потребности создаются различные сообщества и системы, в которых человек стремится добиться уважения, стать значимым членом коллектива или группы.

Абрахам Маслоу

Следующую ступень занимает потребность быть признанным. Человеку очень важно уважение окружающих и признание его ценности для общества. Если эти потребности человека не удовлетворены, то он ищет всевозможные способы добиться социальной значимости, порой забывая о базовых нуждах.

Самореализация и самоактуализация

Когда все нижестоящие потребности (по Маслоу) удовлетворены, человек начинает задумываться о собственной значимости в мире. Появляется стремление повышать и совершенствовать свои умения и знания, чтобы стать действительно полезным для мира, семьи так далее. Самоактуализация - это стремление человека заниматься своим делом, для которого он создан. Если человек добрался до высшей ступени потребностей, удовлетворив все предыдущие, то он не будет чувствовать себя счастливым, если занимается не любимым делом.

Мы ощущаем, что в чем-то нуждаемся, только тогда когда потребности (по Маслоу) не удовлетворены. Иногда достаточно определить, какая из нужд человека не удовлетворена, чтобы решить некоторые психологические проблемы. Поэтому стоит задуматься, учтены ли все наши жизненные потребности, к примеру, в процентном соотношении. Маслоу приводит следующие среднестатистические цифры: физиологические потребности – 85%; потребность в безопасности – 70%, потребность в любви и уважении – 50 и 40%, самоактуализация – 10%.

Если ваши показатели ниже приведенных данных, возможно, в жизни нужно что-то менять.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы