Стильное бра на стену

Подписаться Рекламa на статье

При оформлении жилой комнаты немаловажную роль играет декор интерьера. В нем часто используются такие элементы, которые предназначаются не только для эстетики, но и для функциональности. Часто, например, вешаются бра на стену. Приборы такого типа могут не только подчеркнуть общую концепцию дизайна, но и осветить определенные зоны, удачно разграничив пространство в помещении.

Конструктивные особенности

Чаще всего устанавливаются бра на стену. Они представляют собой небольшие осветительные приборы, имеющие корпус, лампу, выключатель и рассеивающий или отражающий плафон. При изготовлении применяются совершенно разные материалы, поэтому подобрать конструкцию можно к любому стилевому оформлению.

Корпус современных моделей делают из металла. Это может быть нержавеющая сталь или алюминий. Изделия в деревенском стиле часто оснащаются корпусом из дерева и других природных материалов. Плафоны изготавливаются чаще всего из стекла или пластика, но иногда вместо них применяется ткань или искусственная кожа. Вполне возможны и другие варианты.

В основном вешаются на стену бра с количеством плафонов от 1 до 3. Они могут быть украшены стразами, драгоценными камнями или мозаикой. В качестве источников света выступают как обычные лампы накаливания, так и галогенные, светодиодные или люминесцентные аналоги.

Бра в виде подсвечников

Все основные функции

Приобретая светильники бра на стену, необходимо понимать, для чего они предназначаются. Устройства выполняют множество функций.

  • Приборы часто используются для устройства дополнительного освещения на определенном участке комнаты.
  • Элементы декора позволяют разделять на зоны пространство. В помещении может быть сразу несколько функциональных территорий.
  • Изделия иногда применяются для организации основного освещения в маленьких комнатах, где установка полноценной люстры невозможна.
  • С помощью настенных бра можно удачно выделять какие-то значимые элементы декора.
  • Осветительные приборы часто используются чисто в декоративных целях, являясь дополнительной деталью интерьера.

Достоинства конструкций

Настенные бра обладают массой достоинств. Основное из них заключается в широкой области применения. Элементы дополняют интерьеры различных помещений. Их используют в гостиных, детских и ванных комнатах, кабинетах, кухнях, прихожих и коридорах.

Ассортимент изделий очень широк. При необходимости можно повесить недорогие бра на стену, сэкономив денежные средства, или приобрести изысканные модели, привлекающие внимание необыкновенной красотой. Количество вариантов исполнения просто велико.

Из других плюсов следует отметить:

  • компактные габариты;
  • небольшой вес;
  • экономичный расход электрической энергии;
  • удобное управление.
светильники бра на стену

Если установить бра на батарейках на стену, можно избавить себя от необходимости проведения работ по скрытию проводов. Именно поэтому такие модели пользуются сегодня высокой популярностью у потребителей.

В интерьере гостиной

Достаточно часто подобные помещения в современных квартирах имеют всего лишь одно окно, располагающееся с северной стороны, поэтому без дополнительного источника света не обойтись. Вместо торшеров и объемных люстр рекомендуется вешать изящные бра на стену. С их помощью можно осветить все темные участки комнаты.

Чаще всего элементы декора располагают:

  • с двух сторон от настоящего или декоративного камина;
  • над диваном, предназначенным для отдыха;
  • по бокам от оконного проема;
  • внутри специальных конструкций в виде декоративных ниш;
  • рядом с настенным зеркалом;
  • на массивных колоннах.

Существуют и другие варианты размещения приборов, но они требуют более четкого планирования дизайна интерьера. Что касается типа деталей декора, то они могут существенно варьироваться. Главное, чтобы они подходили к конкретному стилевому решению. В классическом варианте оформления интересно смотрятся кованые бра. На стену их вешают обычно рядом с базовыми предметами интерьера.

В дизайне спальни

В данном помещении приборы выполняют функции ночников, поэтому обычно размещаются над прикроватными тумбочками. Осветительные приборы будут также уместны у туалетных столиков. Очень интересно смотрится комплект, включающий несколько настенных элементов и отдельно стоящий торшер.

недорогие бра на стену

Если комната имеет окна, выходящие на южную сторону, а также светлую отделку, то достаточно установить в ней пару недорогих бра на стену непосредственно над тумбочками. При оформлении в темных тонах могут быть размещены дополнительные приборы у подножия кровати. Рассеянное освещение для спальни подходит идеально. Оно позволяет создать романтическое настроение.

В оформлении ванной комнаты

Особенность помещения – это повышенная влажность. Именно по этой причине необходимо устанавливать влагостойкие бра в ванную комнату. На стену их можно повесить в разных местах. При наличии туалета будет являться актуальным зонирование пространства.

Использование подобных светильников позволяет привнести в интерьер ванной комнаты глоток свежего воздуха. Без них дизайн может показаться скучноватым и достаточно однотипным. Приборы можно расположить по обе стороны от зеркала или непосредственно над ванной.

Расположение в коридоре или прихожей

Часто такие помещения являются закрытыми, то есть не имеют доступа к естественному освещению. В этом случае единственно верным вариантом является применение дополнительных приборов. Актуальными будут именно настенные бра, способные не только осветить боковые поверхности, но и создать приятную домашнюю атмосферу.

Осветительные элементы часто размещаются напротив зеркала или по бокам. Также можно попросту украсить пустующую стену, тогда не придется вешать дополнительные рамки или картины.

бра на батарейках на стену

Размещение на кухне

Настенные осветительные приборы в данном помещении позволяют выделить столовую или другие функциональные зоны. Рекомендуется выделять определенные участки, если потолки имеют несколько ярусов. Можно установить пару светильников, расположив их симметрично рядом с каким-нибудь предметом интерьера. Комплект из двух элементов смотрится более интересно. Устанавливая бра на кухню на стену, лучше всего отдавать предпочтение простым моделям, которые не перегружены большим количеством дополнительных деталей.

Стилистические особенности

В современных интерьерах важную роль играет дизайнерское направление. Стоит подбирать лампу, отталкиваясь именно от него.

  • Минимализм является достаточно популярным стилевым направлением в современном дизайне. При его использовании в оформлении приобретаются конструкции, имеющие сравнительно простые формы и отличающиеся отсутствием какого-либо декора.
  • Хай-тек – стиль, которому присуща функциональность. В этом случае выбираются приборы переносного типа с различными способами регулировки.
  • Этнические стили включают в себя наличие мотивов культуры определенных народов. В них используются кружевные абажуры со всевозможными орнаментами и старинными способами оформления.
  • Модерн отличается неровными контурами, поэтому приобретаемые модели должны иметь нестандартные формы. Плафоны с четкой геометрией в данном случае не подходят.
  • Деревенский стиль отличается недорогими материалами. При таком оформлении будет уместна настенная лампа с деревянным корпусом, окрашенная в неброские цвета.
  • Восточный стиль начинает набирать популярность. В таких случаях приобретаются бра с иероглифами или своеобразным орнаментом.
кованые бра на стену

Несмотря на многообразие стилей, в последнее время сохраняется тенденция на ровные контуры в классическом дизайне. Другие направления отходят на второстепенный план, но не теряют актуальности в целом.

Дизайнерские рекомендации

При установке настенных осветительных приборов специалисты предлагают придерживаться определенных моментов.

  1. Рекомендуемая высота установки элементов составляет 2 м. На этом расстоянии от пола охватывается достаточная площадь.
  2. Вешая бра на стену в спальню, для создания приглушенного света можно расположить прибор в непосредственной близости от пола.
  3. В просторных помещениях лампы можно установить непосредственно под потолком, тогда комнату украсит специфический световой узор. Этот вариант наиболее перспективен при наличии глянцевой поверхности наверху.
  4. В коридорах элементы рекомендуется устанавливаться в один ряд, чтобы визуально расширить узкое пространство.

Настенные лампы в современном интерьере не выступают в качестве необходимых деталей декора, но они делают дизайн гармоничным и завершенным. Пренебрегать освещением в помещениях не рекомендуется.

Эксплуатация и возможные неисправности

Настенные приборы устанавливают в помещениях разного назначения. Необходимо лишь правильно подобрать дизайн, чтобы они удачно сочетались с имеющимся интерьером. Для ванных комнат и других помещений с влажным режимом желательно вешать светодиодные бра на стену в герметичном корпусе. Лучше всего если они будут рассчитаны на напряжение 12 вольт.

Светодиодные бра на стену

Со временем устройства могут перестать функционировать из-за ухудшения контактов непосредственно в патроне. В этом случае производится его замена. Причиной неисправности патрона может стать применение лампочек с мощностью, на которую прибор не рассчитан.

Часто у конструкций, оснащенных стеклянными или пластиковыми плафонами, появляются трещины. Это происходит из-за чрезмерного притягивания шурупов. Проблема решается путем замены плафонов. Некоторые модели имеют цепочку, выполняющую функцию крепления. Ее при необходимости можно приобрести отдельно и быстро поменять.

Известные производители приборов

Популярностью пользуются торговые марки, перечисленные в таблице.

Chiaro

Немецкий производитель световой техники элитного класса. Сочетание инновационных технологий с ручной работой дает прекрасный результат. Модели впечатляют дизайном, а их качество находится на высочайшем уровне. В основном выпускаются изделия, украшенные хрустальными подвесками.

Maytoni

Производитель занимается изготовлением светотехники с 2009 года. Приоритетом являются модели с декором из хрусталя. В каталоге представлено огромное количество оригинальных дизайнерских решений, чтобы потребитель мог подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения.

ST Luce

Итальянский производитель изготавливает продукцию с революционным дизайном. Компания ведет свою деятельность с 2001 года. При производстве применяются только качественные материалы. Ультрамодные модели идеально подходят для оформления в стиле модерн, техно, хай-тек или лофт.

Выбор изделий для детской комнаты

Комната ребенка является именно тем местом, откуда малыш начинает познавать мир. Поэтому все элементы в помещении должны радовать его и способствовать развитию. Даже вешать детские бра на стену необходимо после тщательного планирования. При выборе следует обратить внимание на ряд моментов:

  • соответствие требованиям безопасности;
  • наличие регулируемого выключателя;
  • отсутствие элементов, способных привести к травме;
  • защищенность электрической проводки и лампочки;
  • прочность и надежность корпуса;
  • легкость в эксплуатации.

Если приведенные нюансы будут учтены, то для ребенка не будет существовать потенциальной опасности.

Процесс подключения и установки

В помещении, где предполагается повесить бра, отключается электричество. При помощи маркера или карандаша отмечается место установки. В качестве крепежных деталей используются дюбели, если стена бетонная. В деревянную поверхность закручиваются обычные саморезы.

кованые бра на стену

Питающий кабель зачищается, после чего откручивается колодка с клеммами для его подсоединения. Провода подключаются согласно инструкции производителя. После закручивания шурупов колодка с клеммами закрывается. С использованием подходящих крепежей прибор фиксируется к боковой поверхности. В него вкручивается лампочка необходимой мощности и устанавливается плафон.

На завершающем этапе остается подключить устройство к электрической сети и проверить работу. После включения свет не должен моргать. При необходимости провода можно спрятать в штробы или закрыть декоративными элементами.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век