Как готовится кофе эспрессо

Настоящий кофе эспрессо представляет собой не просто очень крепкий напиток. Его получают благодаря прохождению через фильтр с молотым кофе горячей воды вод давлением. Для приготовления одной порции понадобится около 7-9 граммов уплотненного в таблетку кофе на маленькую чашку воды (примерно 30 мл). Напиток за счет этого получается весьма крепким и максимально ароматным.

кофе эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо требуются зерна сильной обжарки. При этом они не должны быть пережаренными, чтобы напиток не приобрел горелый запах или вкус. Можно покупать готовые упаковки с отметкой «эспрессо». Можно готовить смесь самостоятельно, смешивая для этого зерна робусты и арабики.

Эспрессо может быть двойным (по количеству кофе), лунго (воды на порцию - вдвое больше), ристретто (стандартный вес зерен, 18-20 мл воды), макиато (со вспененным молоком), кон-панна (со взбитыми сливками), фредо (со льдом), макиато фредо, латте (с молоком в пропорциях 3:7), латте макиато (трехслойный: молоко, кофе и молочная пена), романно (с лимонным соком), корретто (с ликером или другим спиртным напитком).

Приготовление кофе эспрессо

В холдер кофеварки засыпьте кофе, уплотните его темпером. При правильном проведении процедуры вода будет проходить через поро

кофе эспрессо в зернах
шок очень медленно. 30 мл напитка должны приготовиться за секунд 20-30.

На поверхности чашки образуется плотная рыжеватая пенка с прожилками. Слишком светлая пенка говорит о том, что в технологии приготовления были нарушения (неправильный помол, засыпано неправильное количество порошка). Кстати, чтобы напиток получался вкуснее, кофеварку лучше сначала прогревать, набирая в чашку просто кипяток, а затем лишь приступать к приготовлению напитка. Воду нужно брать отфильтрованную или бутилированную.

Пьют приготовленный кофе из специальных чашечек, называемых «демитас». Они изготовлены из толстого фарфора, обычно белые, не более 80 мл по объему. За счет толстых стенок напиток долго сохраняет тепло. Перед тем как наливать кофе, чашку нужно прогреть паром или кипятком. По правилам наполняется напитком емкость не более чем на 2/3 (обычно на классические 30 мл).

Хотя 30 мл кофе, казалось бы, можно выпить на пару глотков, следует все же его смаковать медленно. Послевкусие от каждого глоточка сохраняется долго, поэтому нужно уметь растягивать удовольствие.

Выбор зерен или с

кофе машина эспрессо
меси для приготовления напитка

Считается, что лучшая обжарка для кофе эспрессо – итальянская. Покупать ароматизированные сорта не стоит. Дополнительные ноты (даже приятные) помешают вам оценить качество напитка. Хотя иногда дополнить напиток топпингом вполне позволительно.

Самый популярный кофе эспрессо в зернах - тоже итальянский. К примеру, у нас многие предпочитают покупать Lavazza. Помол зерен для эспрессо должен быть очень мелким. Если растереть порошок пальцами, то должно остаться ощущение песка. Если кажется, что в руках кристаллы сахара - значит, помол крупнее требуемого.

В продаже сейчас есть также различные варианты кофеварок. Хорошо подойдет рожковая. Идеально с задачей справится кофе машина «Эспрессо». Но стоит она гораздо дороже, поэтому для домашнего использования ее приобретают довольно редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.