Клеевой пистолет: какой лучше выбрать, как пользоваться

Со времен первых примитивных орудий труда до создания космических кораблей перед человеком как творцом постоянно возникает необходимость объединять простые элементы, создавая нечто более сложное и функциональное. Чего только не использовали люди для решения этой непростой задачи: от веревок и гвоздей до сварки и клея. При этом применение того или иного способа – это постоянный компромисс между нашими желаниями и возможностями конкретного типа крепежа. Ведь так хочется сделать соединение не только надежным, но и долговечным, эстетичным и не затратным, а сам процесс быстрым.

Универсальное решение для быстрого соединения

Если не вести речь о космических технологиях, то для дома близкий к идеалу способ соединения всего со всем теперь существует, и носит он незатейливое название - клеевой пистолет.

Отзывы об этом приспособлении как у мужской, так и у женской половины человечества на удивление совпадают - все признают его функциональность и считают, что он обязательно должен присутствовать среди инструментов домашнего мастера или рукодельницы.

Чем хорош термоклей?

Фиксирующим материалом в данном способе соединения выступает термоклей, представляющий собой пластмассу. Точнее, термопластичный полимер, который плавится при высокой температуре и повторно затвердевает во время охлаждения, обеспечивая прочную связь между абсолютно разнородными материалами. Хотя этот способ крепления не так прочен, как заклепки или шурупы, но именно скорость склеивания и универсальность применения сделали термопистолет таким востребованным: он позволяет за считанные минуты надежно соединить дерево и ткань, резину и стекло, пластик и... практически все, что угодно. В этом случае использование клеевого пистолета для рукоделия и мелкого ремонта открывает поистине неограниченные возможности, а скрепляющий материал обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед другими типами клея, а именно:

  • Длительный срок годности.
  • Низкие требования (или их полное отсутствие) при утилизации.
  • Минимальные отходы.
  • Отсутствие летучих органических соединений.
  • Быстрое высыхание.
  • Исключение потери толщины во время отвердения.
  • Обеспечение надежной изоляции и защиты места соединения.
  • Расходные материалы (аппликаторы) для клеевого пистолета просты и недороги.
  • Выпускаются в разных цветах, позволяя делать соединение практически незаметным.
Клеевые стержни для термопистолета

Существуют клеевые стержни, которые гарантируют почти мгновенную фиксацию, и стержни с более длительным периодом застывания, которые позволяют обеспечить точное позиционирование деталей при сборке.

Клей с реагентами, специальными добавками или ультрафиолетовым излучением обеспечивает дополнительную прочность сцепления. Некоторые из них превышают прочность склеивания эпоксидной смолой.

Наиболее распространенные клеевые стержни для тонкой и аккуратной работы имеют диаметры 7–8 мм (как правило, низкотемпературные), а в ремонте и строительстве используют высокотемпературные аппликаторы сечением 11–12 мм.

Порядок работы с термопистолетом

Термопистолет совсем несложен в использовании, но знание некоторых простых правил при работе с ним позволит быстро достичь желаемого результата.

Перед тем как пользоваться клеевым пистолетом, необходимо хорошо изучить инструкцию. Внимательно ознакомьтесь с советами по безопасной работе с инструментом, чтобы свести на нет риск несчастного случая или травмы во время его эксплуатации. В руководстве также указывается, какой размер и тип клеевых стержней понадобится для работы.

Перед подключением необходимо тщательно осмотреть корпус и шнур питания клеевого пистолета на предмет повреждений, так как неисправный инструмент может быть чрезвычайно опасен.

Подготовка к работе с клеевым пистолетом

Удостоверьтесь, что насадка не содержит застывших пластиковых наслоений от предыдущей работы, которые могут препятствовать свободному вытеканию расплавленного клея через сопло. При необходимости ее нужно снять и протереть куском алюминиевой фольги, удаляя остатки засохшего материала. Для очистки подающего отверстия можно использовать зубочистку. Всегда следите за тем, чтобы перед началом работы клеевой пистолет был очищен, так как в лучшем случае вам придется ждать, пока он разогреется и застывший слой испарится, а в худшем случае устройство выйдет из строя.

Никогда не используйте воду для чистки, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки.

Новый клеевой стержень вставляется путем подачи его до упора в круглое отверстие на тыльной части пистолета. Допускается оставлять неиспользованный клей внутри устройства после завершения работ. Очередной аппликатор можно установить после расплавления предыдущего.

Заправка в пистолет клеящего стержня

Теперь термопистолет можно подключить к источнику питания (электрической розетке для проводных или аккумуляторной базе для автономных). После нажатия включающего тумблера, которым снабжены лучшие клеевые пистолеты, нагревательный элемент автоматически начнет расплавлять клеевой стержень. В разных моделях период разогрева составляет от двух до десяти минут (чаще всего 3-5 мин.). Показателем готовности к работе является свободное вытекание клея при нажатии на подающий механизм (курок) термопистолета. Не забывайте о мерах предосторожности, так как температура плавления большинства стержней значительно выше 100 ºC, потому не оставляйте электроинструмент без присмотра и кладите на специальную термостойкую подставку.

Направьте насадку клеевого пистолета вниз и поместите его как можно ближе к скрепляемым материалам. Аккуратно нажмите курок или (при его отсутствии) осторожно надавливайте на стержень до тех пор, пока из сопла не начнет вытекать расплавленный клей, покрывая поверхность будущего соединения. Прежде чем использовать термопистолет для работ, требующих высокой точности, рекомендуется попрактиковаться на обрезках соединяемых материалов, чтобы почувствовать все тонкости работы с инструментом.

Порядок нанесения клея на заготовку

Работу желательно проводить в перчатках, чтобы защитить руки от возможных ожогов и загрязнений.

Работайте с небольшим количеством клея, опытным путем определяя его оптимальный расход - это зависит от типа склеиваемого материала и площади обрабатываемой поверхности. Избыток клея может серьезно испортить внешний вид или привести в негодность скрепляемые элементы.

Застывает клей в течение нескольких минут, иногда необходимо жестко зафиксировать скрепляемые материалы руками или зажимами.

По завершению работ выключите клеевой пистолет и очистите сопло от остатков клея.

Некоторые ограничения по использованию

Несмотря на то что никакие другие адгезивы не в состоянии обеспечить универсальность, подобную термоклею, этот способ соединения, увы, не является лучшим решением для всех возможных вариантов крепления. Высокая температура плавления клеевого стержня может повредить нежные материалы. Соединения этого типа разрушаются под воздействием некоторых растворителей и температур, превышающих точку плавления термоклея.

Для решения этих проблем используют варианты, отличные от клеевого пистолета. Какой лучше выбрать, будет зависеть от конкретных условий. Использовать термоклей, применяя низкотемпературные составы или оберегая место фиксации от агрессивных химических воздействий и перегрева, - весьма разумное решение.

Принципиальное устройство термопистолета

Вне зависимости от видов, моделей и производителей, будь то клеевой пистолет BOSCH или абсолютно неизвестный вам бренд, базовый принцип работы будет аналогичен для всех устройств такого типа.

Термопистолет представляет собой эргономичный корпус из пластика, в котором размещается нагревательный элемент, расплавляющий термоклей, и дозатор, подающий клей через конусообразное сопло к месту склеивания. На этом, собственно, и заканчивается сходство между дешевыми поделками и заслуживающим внимания инструментом. Потому для выбора лучшего клеевого пистолета для дома подробно ознакомьтесь с дополнительным функционалом изделия, позволяющим не просто выполнить работу, а сделать ее максимально комфортной и безопасной.

Клеевой пистолет BOSCH

В наши дни производители предлагают функционал, рассчитанный на самого взыскательного пользователя, но это неизбежно сказывается на цене. Задавшись вопросом о том, какой клеевой пистолет лучше выбрать, вы не получите однозначного ответа, так как вначале необходимо определиться, для каких нужд он будет использоваться. Это позволит подобрать параметры устройства, которые смогут удовлетворить ваши потребности. Давайте проанализируем по степени значимости показатели, позволяющие выбрать клеевой пистолет для дома.

Жаркая сила против прохладной деликатности

Одним из ключевых показателей является температура плавления стержня. Рабочий диапазон высокотемпературных инструментов находится в пределах +380 ºC и выше, а это значит, что детям без присмотра использовать их запрещено. Да и от взрослых требуется особая осторожность при работе.

Этот вариант обеспечивает более качественное крепление жестких материалов (древесина, металл, плотный картон, пластик, толстые ткани), а подобные клеевые составы устойчивы к химическим и температурным нагрузкам. Все эти факторы определили массовое применение высокотемпературного клея при выполнении мелкого и крупного ремонта, в строительстве, производстве мебели, облицовке помещений и т.п.

Низкотемпературный режим рассчитан на диапазон температур +105...+250 ºC, он часто применяется в клеевых пистолетах для рукоделия, так как позволяет соединять очень деликатные материалы (легкую ткань, бумагу, тонкие пластмассы), не повреждая их структуру и внешний вид. Кроме того, он гораздо безопаснее своего уж слишком "горячего" собрата, что позволяет приобщать к работе и творчеству детей. Правда, не стоит рассчитывать на высокую прочность соединения и производительность.

Клеевой пистолет для рукоделия

Для любителей получить все и сразу вариантом лучшего клеевого пистолета станет модель, обеспечивающая оба режима нагрева. Стоят они значительно дороже, как правило, довольно громоздки, что создает дополнительные трудности при выполнении мелких работ.

Чем мощнее, тем быстрее

Скорость и температура плавления клеевого стержня зависят от электрической мощности термопистолета. Для моделей, предназначенных для мелких работ, она составляет 15-60 Вт, а при высокотемпературном нагреве колеблется в диапазоне от 100 до 500 Вт.

Многие пользователи склоняются к золотой середине и используют в своей работе 100-ваттный клеевой пистолет, который гарантирует высокую прочность соединения. Для склеивания деликатных материалов применяют легкоплавкие стержни, уменьшая при этом время их нагревания.

И чтобы сидел как влитой

Термопистолет является устройством ручного типа, и если вы планируете часто его использовать, внимательно отнеситесь к вопросу эргономичности: весу инструмента, габаритам, удобству рукоятки, наличию или отсутствию подающего механизма (поворотного либо ползункового).

Небольшие клеевые пистолеты легко держать, они позволяют легко добраться до самых труднодоступных мест. Это маломощные устройства, использующие аппликаторы небольшого размера, они отлично подходят для рукоделия и мелкого ремонта, но рассчитывать на них в больших проектах не стоит.

Полноразмерные термопистолеты дозируют клеевой состав гораздо большими порциями, они громоздки, имеют больший вес, что сопряжено с трудностями нанесения при высоких требованиях к точности посадки клея. Эти устройства обладают более высокой мощностью и идеально подходят для создания крупных проектов, где требуется высокая надежность и скорость склеивания.

Что касается устройства подачи, то самые недорогие пистолеты его не имеют вовсе, вернее, эти функции возложены на ваш палец, которым необходимо периодически поддавливать аппликатор для выхода расплавленного клея через сопло. Подобные модели предполагают нечастое использование.

Обратите внимание на курковой вариант, который позволяет осуществить дозированную подачу клеящего материала легким нажатием на поворотный механизм (курок или ползунок). Качественные модели (например, клеевой пистолет Dremel) гарантируют плавное управление подачей клеевого стержня, что помимо прямой экономии расходного материала позволяет делать соединение более аккуратным и не утомляет кисть руки.

Вес и цена – достойная плата за мобильность

Существуют ситуации, когда использование клеевого пистолета оправдано, но невозможно из-за отсутствия поблизости электрической розетки. В этом случае лучшим выбором, безусловно, станет автономный аккумуляторный термопистолет. Недостатками инструмента подобного типа являются большой вес, необходимость подзарядки аккумулятора в самый неподходящий момент и достаточно высокая стоимость.

Беспроводной клеевой пистолет BOSCH

Компромиссным вариантом являются модели со съемным шнуром, позволяющие после отсоединения пистолета от электросети производить работы еще в течение 10-20 минут в зависимости от мощности устройства и типа клеевого стержня.

Такие важные мелочи

Перед тем как выбрать клеевой пистолет, обратите внимание на наличие в модели обратного клапана и функции защиты от капель. Подобная технология оградит инструмент от попадания горячего клея на курок и в контактный отсек в случае его использования насадкой вверх, а также исключит просачивание клея через сопло при отсутствии давления на подающий механизм.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание при покупке клеевого пистолета:

  • Наличие переключателя режимов температуры и светодиодного индикатора перегрева.
  • Возможность автоматического регулирования величины нагрева.
  • Обеспечение визуального контроля состояния клеящего элемента.
  • Форма держателя.
  • Присутствие локального освещения рабочей поверхности.
  • Наличие на корпусе кнопки управления электропитанием.

В большей или меньшей степени мы рассмотрели основные плюсы и минусы клеевых пистолетов разного типа. Даже определившись с тем, какие параметры устройства необходимы вам для работы, не стоит пренебрегать элементарным осмотром инструмента, чтобы убедиться в следующем:

  • Пластик корпуса не имеет резкого запаха, сколов и иных повреждений.
  • Все конструктивные элементы тщательно подогнаны и не болтаются при касании.
  • Шнур и вилка у проводных моделей имеют сечение, соответствующее потребляемой мощности пистолета и обеспечивают достаточную для комфортной работы длину.
  • Подающий курок нажимается легко, без зацепов.
  • Держатель обеспечивает надежную фиксацию инструмента.
  • Нагрев при проверке инструмента происходит быстро, отсутствует резкий химический запах.

В наши дни существует множество различных типов клеевых пистолетов, начиная от небольшого ручного (крючкового типа), используемого в рукоделии и школах, вплоть до мощных устройств, успешно применяемых в строительстве и на производстве. Главная задача при их выборе - гармонично состыковать ваши потребности с предлагаемыми возможностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.