Эффективность производства в условиях важнейших тенденций мирового рынка зерна

Большую роль в отстаивании национальных экономических интересов играет активность предпринимательских объединений, их обоснованная взвешенная гражданская позиция, направленная, с одной стороны, на диалог с правительством, а с другой - на готовность твердо защищать свои законные права. В сфере продовольственного обеспечения, одной из определяющих факторов этих отношений является экономическая эффективность производства зерна.

В условиях экономики инноваций, современных тенденций глобализации и интернационализации экономики эффективность производства зерна, как и проблема питания в целом, по-прежнему остается нерешенной. Более того, в условиях современного Интернет-сообщества, наличия многочисленной информации о международных процессах производства и потребления, в том числе продуктов питания, остается нерешенной задача информационного обеспечения управления производством такого важного вида продукции, как пищевое и кормовое зерно.

Наше исследование направлено на то, чтобы показать миру науки и практики насколько очевидно разрешимой и актуальной является сегодня эффективность производства в сельскохозяйственном сегменте экономики и информационная задача оценки важнейших тенденций мирового рынка зерна. Только после решения задач такого класса можно честно заняться другими задачами управления в социальных системах.

Еще в начале осени 2010 года эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) сообщали, что продовольственного кризиса не предвидится, хотя международные продовольственные рынки будут неустойчивыми, так как падает эффективность производства продуктов питания. Однако общемировая тенденция резкого скачка цен на продукты питания в конце 2010 и начале 2011 года заставила экспертов этой организации заговорить о новом продовольственном кризисе. Последний доклад ФАО в этом смысле неутешителен. Мировые цены в продовольственном секторе достигли рекордного рубежа в январе 2011 года, когда индекс ФАО увеличился за месяц на 3,4% и составил 231 пункт.

Усиливают ожидание такого кризиса и формирующиеся сегодня тенденции изменения мирового рынка зерна, и соответствующая им эффективность производства на предприятиях сельскохозяйственной переработки.

В основе такой точки зрения лежит очевидное влияние мирового рынка зерна на возможности большинства остальных сегментов мирового рынка продовольствия, в которых зерно используется в качестве сырья (мука, крупы и т.д.) или в качестве корма для выращивания скота и птицы.

Если говорить о формирующихся сегодня важнейших тенденциях изменения мирового рынка зерна, то они, по оценке авторов, следующие.

Основные производители зерна - Китай и Индия - во все большей мере становятся импортерами зерна пшеницы и кукурузы. Вызвано это следующими причинами:

- наметившимся в последние годы ростом спроса на продовольствие в этих странах, вызванным ростом доходов населения;

- отставанием производства зерновых в этих странах от роста внутреннего потребления;

- ухудшением в этих странах в последние годы природных условий в регионах товарного производства зерновых.

Правда, обе страны усиливают внимание к национальному зерновому производству:

- Китай уже пригласил в страну крупнейшую в Азии компанию, занятую организацией промышленного выращивания кукурузы, привлекает международный опыт по созданию современных предприятий по производству кормоуборочной техники и повышению на них эффективность производства.

- Индии пока не удается решить задачу более эффективного использования своих посевных площадей, которые составляют около 10% мирового клина. Это, прежде всего, невозможность механизации сельскохозяйственного производства, когда на одну ферму приходится в среднем 1,5 га пашни.

Основные страны-экспортеры зерна, по оценке экспертов Международного совета по зерну, не смогут в ближайшие годы увеличить производство основных зерновых культур мирового рынка - пшеницы, кукурузы и риса.

Тенденция, уже проявившаяся в странах-экспортерах зерна из Южного полушария (Австралия, Аргентина), свидетельствует, что урожаи зерновых культур в странах-экспортерах в 2012/2013 посевном году могут быть невысокими по погодным причинам.

В ряде стран-экспортеров зерна из Северного полушария по причинам прошлогодних неудовлетворительных погодных и организационных условий не удалось создать к севу запасы высококачественного посевного материала.

Отдельные страны экспортеры значительно подняли в конце 2011 года цены на зерно из запасов прошлых лет и ещё не смогли его выгодно продать.

Ряд стран-экспортеров (Россия, Украина) запретил или ограничил вывоз своего зерна, что также ведет к росту цен на зерновом рынке.

Подводя итог выявленным важнейшим тенденциям на зерновом рынке, можно сформулировать некоторые выводы:

- предложение зерна на мировом рынке в 2012 году будет падать, а спрос, естественно все больше возрастать;

- большинство импортеров зерна не смогут ослабить необходимость импорта зерна за счет внутреннего роста производства по природным и экономическим условиям, но запасы валюты для увеличения закупок у них будут отсутствовать;

- сложится такая ситуация, когда страны-экспортеры не смогут предложить запрошенного количества дешевого зерна, а страны-импортеры не смогут купить из-за дороговизны все предлагаемое количество зерна;

- фактически, проблема в невозможности вырастить и предложить развивающимся странам-импортерам зерно по такой себестоимости, чтобы для значительной части мирового урожая зерна добиться согласованных цен на международном рынке;

- погодные условия 2012 г., как и в предыдущие годы, будут в основном отрицательно влиять на результаты производства зерна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.