Берингов пролив: коридор в Новый Свет

Берингов пролив соединяет Северный Ледовитый океан с Беринговым морем и разделяет два континента: Азию и Северную Америку. Через него проходит русско-американская граница. Он назван в честь Витуса Беринга, датского капитана, который проплыл по нему в 1728 году. Однако до сих пор ведутся споры о том, кто же открыл Берингов пролив. Дельта реки Анадырь, куда можно было выйти только через этот пролив, была исследована казаком Семеном Дежневым еще в 1649 году. Но впоследствии его открытие оказалось незамеченным.

берингов пролив
Глубина пролива в среднем составляет 30-50 метров, а ширина в самом узком месте достигает 85 километров. В проливе существуют многочисленные острова, в том числе остров Диомида и остров Святого Лаврентия. Некоторые воды Берингова моря попадают через пролив в Северный Ледовитый океан, но большая их часть впадает в Тихий океан. Зимой Берингов пролив подвержен сильным штормам, море покрыто льдом до 1,5 метров толщиной. Дрейфующий лед остается здесь даже в середине лета.

Примерно 20-25 тысяч лет назад, во время ледникового периода, монументальные континентальные ледники, образующиеся в северном полушарии Земли, заключали в себе столько воды, что уровень мирового океана был более чем на 90 метров ниже, чем сейчас. В районе Берингова пролива падение уровня моря обнажило массивный, непокрытый ледником тракт, известный как Берингов мост или Берингия. Он соединял

мост через берингов пролив
современную Аляску с северо-восточной Азией. Многие ученые предполагают, что Берингия имела тундровую растительность, и на ней даже водились северные олени. Перешеек открыл людям вход на Североамериканский континент. 10-11 тысяч лет назад за счет таяния ледников уровень моря повысился, и мост через Берингов пролив был полностью затоплен.

По идее, в наши дни, чтобы попасть из российской Чукотки в американскую Аляску, достаточно проплыть два часа на пароме. Однако и США, и Россия ограничивают доступ к водоему. Ни для американского, ни для русского жителя практически невозможно получить разрешение заплывать в Берингов пролив. Иногда авантюристы нелегально пытаются пересечь его на байдарках, вплавь или по льду.

берингов пролив дельта
Существует ошибочное мнение, что пролив в зимнее время полностью замерзает, и его легко можно перейти по льду. Однако существует сильное северное течение, которое обычно приводит к образованию больших каналов открытой воды. Иногда эти каналы забиваются движущимися кусками льда, так что теоретически возможно, переходя от куска к куску, а на некоторых участках передвигаясь вплавь, пересечь пролив.

В настоящее время известны два случая удачного пересечения Берингова пролива. Первый был зафиксирован в 1998 году, когда отец и сын из России пытались пешком дойти до Аляски. Много дней они провели в море на дрейфующих глыбах льда, пока, наконец, их не принесло к берегам Аляски. А не так давно, в 2006 году, английский путешественник Карл Бушби и его американский товарищ Димитри Кифер совершили обратный путь. На Чукотке они были задержаны ФСБ России и депортированы обратно в США. Было и еще несколько подобных попыток, но все они закончились тем, что спасателям пришлось с помощью вертолетов поднимать людей с ледяных глыб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.