Алюминиевая проволока: типы и области применения

Наиболее распространенным присадочным материалом для различных видов сварки является алюминиевая сварочная проволока. Данный материал широко используется в технологических процессах автоматической и полуавтоматической сварки. Непрерывность процесса, высокое качество получаемого шва, саморегуляция скорости подачи в область сварки – вот далеко не все достоинства, которыми обладает алюминиевая проволока.

Алюминиевая проволока

Общеизвестным правилом считается то, что материал свариваемых деталей должен быть похожим по составу на используемый присадочный. Это условие становится особенно важным, поскольку именно от него зависит качество сварного шва, его долговечность и прочность.

Алюминиевая проволока зачастую используется для сваривания металлов похожего состава. К примеру, для автоматической и полуавтоматической сварки таких материалов, как легированная, углеродистая или нержавеющая сталь, а также, конечно же, алюминиево-марганцевые сплавы и алюминиевые детали. Газовая сварка наилучшим образом подходит для наплавления присадочной проволоки на шов.

Проволока сварочная алюминиевая представляет собой проволочную ленту. Это своеобразный гибкий электрод, который превосходно заменит более хрупкие и дорогостоящие элементы, которые могут применяться во время ручной обработки.

Алюминиевая проволока изготавливается из листа алюминия при помощи вытягивания и последующего нарезания на части необходимой длины. Фирмы-производители занимаются реализацией множества типов подобной продукции.

Алюминиевая сварочная проволока

В зависимости от вида производства, алюминиевая проволока может иметь различные характеристики, к ней могут быть предъявлены различные требования. Следовательно, завод-изготовитель должен произвести необходимую продукцию. Будь то алюминиевая проволока различной длины и поперечного сечения, запросы покупателя должны быть удовлетворены.

Алюминий – универсальный материал, который характеризуется достаточной прочностью и надежностью, удобством эксплуатации и высокой степенью гибкости, обладает сравнительно низкой стоимостью и малым весом.

Выделяют следующие виды алюминиевой проволоки:

  1. Порошковая.
  2. Омедненная.
  3. Нержавеющая.

Проволока сварочная алюминиевая

Каждый из этих типов имеет свои особенности применения. К примеру, порошковый тип представляет собой небольшую трубку, внутри которой находится алюминиевая смесь в виде порошка. Это предотвращает окисление и шлакообразование, а также способствует стабилизации горящей электрической дуги. Нержавеющая проволока используется для соединения хромосодержащей нержавеющей стали и никеля. В свою очередь, омедненная применяется для сваривания деталей из легированного чугуна и стали, что позволяет предотвратить разбрызгивание металла и получить сварные швы высокого качества.

Для получения высококачественного шва важен не только подобранный материал присадочной наплавки, но также и другие факторы, такие как температура зоны сварки и степень обработки поверхностей. Это значит, что температура плавления присадочного материала не должна быть больше температуры плавления свариваемых деталей, в то время как поверхность металла должна быть чистой и сухой, без каких-либо окислов, окалин и следов краски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.