"Князь Серебряный". Повесть времён Иоанна Грозного

Роман "Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного" был написан А.К. Толстым после смерти императора Николая I. Писатель давно хотел воплотить на страницах книги свой замысел – отразить ужасы эпохи правления Ивана IV, жестокость опричников, молчаливое смирение и страдания русского народа. Произведение "Князь Серебряный", краткое содержание которого мы сейчас вспомним, должен прочитать каждый, кому небезразлична родная история.

Князь Серебряный

Никита Романович – молодой князь, который возвращается в родное государство после пятилетнего отсутствия: ему не удалось подписать мир с Литвой. В деревне Медведково он видит страшные бесчинства опричников, принимает их за злодеев, со своими дружинниками сечет их плетьми и сдает местному старосте. Сам с двумя освобожденными пленниками едет на мельницу остановиться на ночлег. Пленники оказываются лесными разбойниками, но помогают князю и оберегают его от своих сотоварищей. Ночью приезжает князь Вяземский и требует у мельника приворотные травы, чтобы насильно разжечь любовь Елены. Князь Никита Романович и Елена любили друг друга, но пока он был в Литве, девушка была вынуждена выйти замуж за боярина Морозова, чтобы избежать домогательств Вяземского.

В Москве князь видит печальные картины: грубые, постоянно пьяные опричники вершат свое "правосудие", жгут деревни и называют себя "царскими слугами". В грусти он едет к старинному другу отца Морозову (мужу Елены), который рассказывает Никите Романовичу о переезде царя Ивана Грозного в Александровскую слободу, о предательствах, доносах и насилии. Тайно объяснившись в саду с Еленой, князь едет к государю, где его ждут безрадостные картины: виселицы и плахи рядом с храмами и царскими палатами. Более того, безоружного князя опричники пытаются травить медведем, но сын Малюты Скуратова спасает его от смерти. Князь приглашен на пир Ивана Грозного, где отравленное вино льется рекой, слышны только лживые речи, а самого Никиту Романовича обвиняют в издевательствах над опричниками в Медведково. От казни его вновь спасает Максим Скуратов.

Князь Серебряный краткое содержание

На пиру Вяземский получает разрешение от царя и решается похитить Елену. Под видом посланника Иоанна Грозного он прибывает в дом к Морозову, куда уже приглашен Серебряный. Морозов слышал разговор в саду, но не смог понять, кто был тот мужчина, с которым беседовала его жена. Он под видом старинного "поцелуйного обряда" пытается это выяснить – Елена, поцеловав Никиту Романовича, падает в обморок. Позже Морозов попрекает жену в измене, но в этот момент в опочивальню врывается Вяземский и силой увозит женщину. Далеко он уехать не смог – раны, которые нанес ему князь Серебряный, отнимают у него последние силы, и он лишается чувств в глуши леса. Испуганный конь приносит Елену к мельнице. Хитрый мельник понимает, кто эта женщина, поэтому отговаривает прибывших опричников от ночлега и заговаривает раны похитителю.

После стычки с Вяземским Никита Романович попадает в тюрьму, где его допрашивают Малюта и Борис Годунов. Царь пытается забыть о них и едет на охоту, где встречает двух слепых песенников, которых он приглашает к себе петь в его покоях. Это оказываются спасенные Серебряным разбойники, которые хотят освободить его из тюрьмы. Песнями им не удалось усыпить царя, но они все равно вызволяют князя из темницы и силой уводят его оттуда. В лесу князь Серебряный встречает Максима Скуратова, вызволяет его из рук разбойников и возглавляет станичников. Вместе они идут битвой на татарское войско, и только при поддержке неожиданно появившегося Басманова им удается выиграть сражение.

Вскоре раскрывается нечестный замысел Вяземского: Морозов обвиняет его в похищении жены, а Басманов называет Вяземского колдуном – их спор царь предлагает решить в честном бою. Вяземский едет к мельнику, просит "заговорить" саблю на победу. Битва не состоялась: выезжая против Морозова, Вяземский упал с лошади – еще свежие раны открылись. На груди у него царь видит ладанку с травами и тоже обвиняет Вяземского в колдовстве против царской власти. Пытаясь оправдаться, злодей говорит, что такая же ладанка есть у Басманова. Царь обоих кидает в тюрьму, а на Морозова надевает кафтан шута и заставляет высказать все, что он думает про его правление. После пира Иоанн Грозный казнит всех: мельника, разбойников, Морозова, Басманова и Вяземского.

Толстой Князь Серебряный

Серебряный все рассказывает царю, и тот прощает опального князя. От предложения пойти в опричники Никита Романович отказывается и возглавляет сторожевой полк. Князь решает послать своего стременного (Михеича) в монастырь, где ожидает пострига Елена, и привезти ее. Михеич не успевает. Князь едет сам, чтобы проститься с любимой женщиной. Елена, принявшая после пострига имя Евдокия, говорит, что они не смогли бы быть счастливы из-за пролитой крови Морозова.

Серебряный верой и правдой служит государю. Время идет, и все слова Морозова на последнем пиру сбываются: Иоанн терпит поражения на западе, а на востоке только Силами Ермака удается покорить Сибирь. Заканчивается роман призывом ко всей Руси простить жестокость и злодеяния Иоанна Грозного. Не один он несет бремя ответственности за все, что произошло – так считает А.К. Толстой. Князь Серебряный и Морозов – достойные бояре, которые остались верны своему государству и сумели выстоять в непростой борьбе.

Имя главного героя было выбрано Толстым не случайно – его носил родоначальник царского рода Романовых, поэтому и с цензурой не возникло проблем. Императрица Мария Алексеевна даже наградила писателя брелоком из золота в виде миниатюрной книги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.