Обыкновенная и необычная бабочка-крапивница

Обсудить Редактировать статью
 

С бабочками, как правило, связывают что-то весьма приятное. Недаром на Востоке существует примета, что если она влетит в дом, то его обязательно посетит счастье. Этот пестрый лоскуток сигнализирует, что пришло тепло, наступают радостные дни, а само насекомое так красиво, что, конечно же, во всех культурах оно может символизировать только светлые образы.

бабочка крапивница

Одной из самых обычных и часто встречающихся у нас крылатых красавиц является
бабочка-крапивница.

Она появляется уже с апреля месяца, когда едва сходит снег и пробиваются первые побеги и, являясь дневной, порхает там, где больше всего крапивы, потому что ее гусеницы питаются только названным жгучим растением.

Бабочка-крапивница имеет довольно небольшой размер, размах крыльев до 5 см и приметную окраску - кирпично-красную с крупными черными и желтыми пятнами по внешнему краю передних крыльев. А задние окантовывает темная кайма с голубыми точками в виде полумесяца. Основание крыльев черное, а тыльная сторона буровато-коричневая. Это, кстати, обеспечивает крапивнице идеальную маскировку во время зимовки в дуплах, на чердаках и в сараях. Красивые фото бабочек вы можете посмотреть прямо здесь.

красивые фото бабочек

Вообще, эту разновидность можно встретить на большой территории: от Европы и до Восточной Азии. Бабочка-крапивница украшает собою сады, опушки и любые цветущие территории, питаясь нектаром и разнося пыльцу. Ее встречают даже в горах на высоте 3000 м. На жгучей крапиве самки откладывают яйца, превращая ее в своеобразную «елку», украшенную крошечными золотистыми шариками. Это происходит до трех раз за лето. От данного растения наша бабочка и получила свое название.

красивые бабочки фото

Гусеницы окрашены в темный, почти черный цвет со светло-желтыми двойными полосками по обоим бокам, имеют шипы. Живут они, как правило, группами. Во время своего развития гусеницы несколько раз линяют, становясь все больше в размерах.

Для превращения они повисают вниз головой, закрепляясь с помощью своего клея. На месте гусеницы образуется довольно угловатая куколка, внутри которой на протяжении трех недель происходит чудо – там рождается бабочка-крапивница. Когда кокон лопается, то прятавшееся внутри существо появляется на свет с небольшими крылышками, растущими и расправляющимися прямо на глазах. Лишь только они становятся пригодными для полета, насекомое взмывает вверх.

Если приглядеться к поведению нашей бабочки, то можно обнаружить, что она безошибочно предсказывает дождь. Крапивница за два часа до перемены погоды начинает прятаться в укрытие, повисая где-нибудь под листом вниз головой, а иногда даже залетая в дома.

крапивница
В октябре насекомое отправляется на зимовку. Это удивительное существо может насквозь промерзнуть, став просто маленькой льдинкой в наши холодные зимы, но не умирает. Она лишь цепенеет, дожидаясь теплых и погожих дней. Зато появляется наша бабочка одной из первых, радуя глаз и предвещая наступление тепла.

Между прочим, выживают только оплодотворенные самочки крапивниц, а мужские особи погибают с наступлением холодов.

Французы называют крапивницу бабочкой-черепашкой, а немцы – лисичкой. Но как бы ее ни называли, трудно не согласиться, что это красивые бабочки. Фото некоторых из них мы предоставили вашему вниманию в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
В апреле месяце появляется бабочка многоцветница, очень похожая на крапивницу, но есть отличие. А крапивница появляется летом, когда тепло.
Копировать ссылку
0
Гусеница классная, для рыбалки :-)
Копировать ссылку
0
Потрясающая бабочка
Копировать ссылку
0
Красивая бабочка-крапивница! Как энтомолог,я знаю эту бабочку с самого моего детства!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.