ПМС или беременность: отличия, как определить

Подписаться Редактировать статью

Каждая девочка сталкивается с половым созреванием. После этого в детском организме начинаются "взрослые" процессы. К примеру, приходят месячные. Это явный признак того, что девочка стала девушкой, она готова к беременности. Во всяком случае оплодотворение яйцеклетки становится возможным.

ПМС или беременность - как отличить эти два состояния организма? Чем они отличаются друг от друга? Каким образом характеризуются? Разобраться во всем этом предстоит далее. В действительности, все не так трудно, как может показаться изначально. Во всяком случае каждая женщина сможет со временем быстро отличать предменструальный синдром от наступления беременности.

Агрессия - ПМС или беременность

ПМС - это...

Для начала выясним, с чем вообще нам предстоит иметь дело. Начнем с предменструального синдрома.

ПМС или беременность? Отличить эти два состояния на ранних сроках "интересного положения" трудно.

Дело в том, что предменструальный синдром - это явление, которое наблюдается у большинства женщин перед критическими днями. Обычно начинается за неделю до "красных дней календаря".

Проявление оного может выражаться по-разному. Чаще всего у женщин отмечаются перепады настроения и раздражительность. Такие же симптомы отмечаются и у беременных. Поэтому далее мы выясним, как отличить ПМС от "интересного положения".

Беременность. Определение понятия

Предменструальный синдром у девушек появляется незадолго до наступления критических дней. Это сигнал организма о предстоящей менструации. Вызван он действием гормональной системы человека.

Беременность - следствие успешного оплодотворения готовой яйцеклетки. После того, как сперматозоиды попадут в женскую клетку, происходит зарождение новой жизни. После этого появляется эмбрион, который в будущем станет ребенком.

Беременность характеризуется отсутствием критических дней. Симптомы "интересного положения" в целом схожи с предменструальным периодом. Но как отличить одно от другого? ПМС или беременность у женщины? Рассмотрим наиболее распространенные проявления описанных процессов.

Когда месячные

Пищевые предпочтения

Ни для кого не секрет, что при беременности организм девушки меняется по причине действия гормонов. Нередко у женщины меняются вкусовые предпочтения. К примеру, беременную может тянуть на сладкое или соленое.

Во время ПМС тоже не исключена тяга к определенным продуктам. В основном данное явление связано с дефицитом витаминов и минералов, а также изменением гормонального фона.

Отвращение к еде у будущих мам зачастую вызвано токсикозом. Тошнота и рвота у беременных чаще всего появляются на 4-6-й неделе "интересного" положения. Связано это с развитием плода в организме мамы.

То есть токсикоз до задержки критических дней почти не встречается. А тяга к необычным продуктам (к примеру, мелу) - это следствие дефицита витаминов, поступающих в организм.

Токсикоз при ПМС не встречается. Разве что в виде исключений у отдельных девушек. Опираться только на вкусовые предпочтения женщины при диагностике беременности не следует.

Грудь и ее чувствительность

Как отличить ПМС от беременности до задержки? Сделать это весьма проблематично. Ведь на первых порах "интересное положение" женщины сильно похоже на предменструальный синдром.

Во время обоих процессов у девушек может увеличиваться грудь, возрастает ее чувствительность. ПМС или беременность? Ориентироваться можно по длительности нагрубания груди.

Если вскоре у девушки начнутся месячные, чувствительность молочных желез значительно увеличится за 2-3 дня до события. А при беременности подобное состояние сопровождает женщину почти все 9 месяцев "интересного положения". Иногда даже после родов.

Скачки настроения

Чувство усталости

Как отличить ПМС от беременности? В обоих случаях у женщин отмечают повышенную усталость.

Если девушка готовится стать матерью, то соответствующее явление вызвано действием гормональной системы. Если точнее, то повышенным прогестероном. Можно сдать анализ крови и определить концентрацию соответствующего вещества в организме.

Усталость при ПМС тоже имеет место. После того, как наступают месячные, прогестерон падает, постоянная усталость проходит. Поэтому по данному показателю ориентироваться тоже нельзя.

Боли в животе

Перед очередными критическими днями, в середине цикла, организм готовится к оплодотворению. На стенках матки появляется слизистая оболочка. Если оплодотворения не было, то излишки слизи начинают отслаиваться. Отсюда возникают боли в нижней части живота. Они носят тянущий характер. Продолжительность оных может составлять до недели.

Признаки ПМС и беременности в этом случае тоже схожи. На ранних сроках "интересного положения" будущая мама может ощущать боли в нижней части живота. Но связано это с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Длительность болей в животе при беременности составляют около 1-2 дней. Как мы уже говорили, при ПМС соответствующее явление длится намного дольше. Иногда оно не покидает девушку вплоть до окончания менструации.

Боли в спине

Некоторые отмечают, что предменструальный синдром у них проявляется в виде регулярных болей в спине. Это индивидуальная особенность организма. ПМС или беременность у девушки в данном случае?

Усталость при беременности и ПМС

Как правило, при "интересном положении" у будущей матери боль в пояснице и в спине появляется ближе к середине беременности. Связано это явление с ростом нагрузки на позвоночник. Как правило, ПМС с беременностью на таких сроках спутать уже никак не получится.

Изменчивость настроения

Как отличить ПМС? На ранних сроках беременности, как и до родов, будущие мамы сталкиваются с перепадами настроения. Плаксивость сменяется смехом, милость - гневом и наоборот. Переменчивое настроение характерно и для предменструального синдрома.

Стоит обратить внимание на то, что ПМС имеет определенное отличие от беременности по эмоциональному состоянию женщины. Дело в том, что описанное явление проявляется в большей степени негативно. При ПМС у девушки отмечаются негативные эмоции: гнев, истеричность, плаксивость, раздражительность.

Если же говорить о беременности, то в этом случае все эмоции будут выражаться ярко - и положительные, и отрицательные. Это правило важно запомнить каждому. Только так удастся по эмоциональному фону определить, ПМС или беременность у девушки.

Мочеиспускание

Разница ПМС и беременности настолько мала, что уловить ее с первого раза вряд ли получится. Какие еще явления могут встречаться в том или ином случае?

При беременности возникают частые позывы к мочеиспусканию. Обычно подобные процессы появляются 2 раза - в начале и в конце вынашивания ребенка. Всему виной обмен веществ, который нарушается после зачатия малыша. Почки работают "за двоих", что приводит к частым позывам в туалет.

Беременность или ПМС

При предменструальном синдроме подобное "событие" не наблюдается. Иными словами, если критические дни еще не пришли, а у девушки уже частые позывы к мочеиспусканию, можно заподозрить беременность.

Кровотечения из матки

ПМС или беременность? Отличия описанных процессов уловить проблематично. Особенно если не знать, как проявляются данные явления.

Некоторые женщины узнают об "интересном" положении до задержки из-за маточного кровотечения. Оно свидетельствует о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к матке. Проявление - мазки крови в вагинальных выделениях. Маточное кровотечение может длиться несколько часов.

Симптомы ПМС и беременности схожи. При предменструальном синдроме кровотечений из матки нет. Зато менструация сопровождается обильными кровянистыми выделениями из влагалища. Процесс длится до 7 дней.

Может ли кровотечение указывать на ПМС? Нет. Мажущие кровянистые выделения - явный признак беременности или каких-то нарушений. Особенно если они появились где-то за неделю до критических дней.

Токсикоз и рвота

Как мы уже говорили, на ранних сроках "интересного положения" у будущих мам появляется токсикоз. Он может сопровождаться рвотой. Появляется тошнота не у всех и не всегда.

Нередко ПМС характеризуется общим недомоганием организма. И тошнота тоже не исключена. Но подобное явление встречается крайне редко. Оно вызвано индивидуальной реакцией организма на подготовку матки и яйцеклетки к оплодотворению.

Низкая стрессоустойчивость и ПМС

То есть токсикоз и рвота - это предвестники беременности на ранних сроках. И ПМС подозревать при описанных процессах не следует. Такое возможно, если каждая менструация ранее сопровождалась легкой тошнотой.

Как диагностировать ПМС

Теперь подведем итоги всего вышесказанного. ПМС или беременность у девушки? Как определить предменструальный синдром?

Чтобы справиться с поставленной задачей, женщине придется прислушаться к собственному организму. Обычно перед месячными:

  • возникает раздражительность/плаксивость/истеричность;
  • в нижней части живота появляются тянущие и ноющие боли продолжительного характера;
  • тошнота возможна, но в исключительных случаях;
  • отсутствуют маточные кровотечения;
  • иногда появляется боль в спине;
  • наблюдается повышенная утомляемость и даже сонливость.

При этом анализы на гормоны будут в норме. Прогестерон повышен, но незначительно. И после наступления месячных данный показатель стремительно снизится.

Чтобы исключить беременность на 100 %, можно сделать тест в домашних условиях. Некоторые аптечные тест-полоски имеют высокую чувствительность. И приблизительно за неделю до задержки критических дней можно увидеть, беременная ли женщина или нет.

Важно: тесты на беременность на ранних сроках могут ошибаться. Ложноотрицательный результат до задержки - это нормальное явление. Случается так из-за недостаточного уровня ХГЧ у будущей матери. Это вещество стремительно растет во второй месяц "интересного положения", то есть после задержки критических дней.

Признаки беременности

Осталось изучить ранние симптомы беременности. Только так удастся понять, будет ли женщина в скором времени мамой или нет.

Как отличить ПМС от беременности? При успешном оплодотворении у девушки наблюдаются такие процессы и явления:

  • тошнота и рвота (особенно по утрам);
  • отвращение к запахам, еде;
  • странные вкусовые предпочтения;
  • сильная тяга к сладкому и соленому (при ПМС этот пункт тоже имеет место);
  • могут наблюдаться маточные кровотечения (пару часов, не обильные);
  • появляется боль в нижней части живота и в спине.

Вообще, самым явным признаком беременности на первых порах является положительный тест на беременность. Проводят его, как правило, в первые дни задержки менструации.

Можно сдать кровь на ХГЧ. Уровень этого гормона будет стремительно расти. Это явный признак того, что в скором времени женщина станет мамой. При ПМС ХГЧ будет находиться в пределах нормы. Повышения, тем более стремительного, не наблюдается.

Болит живот при ПМС

Заключение

ПМС или беременность? Разница между этими явлениями почти неуловима. Поэтому женщине остается только наблюдать за своим организмом и вспоминать, когда был незащищенный половой акт. Забеременеть с высокой вероятностью можно в середине месячного цикла.

Больше никаких способов выявления предменструального синдрома нет. У некоторых женщин ПМС отсутствует вовсе. И это вполне нормальное явление. Различия ПМС и беременности почти незаметны.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы