Стендаль. "Красное и черное". Конфликт общества и личности

Искусство и развлечения Литература

Стендаль – французский писатель, сделавший огромный вклад в европейскую литературу. Его настоящее имя – Анри Бейль. Время, в котором он жил, отразилось на его жизни и творчестве. После свержения такого выдающегося правителя, как Наполеон, во Франции наступила эпоха мещанства. Именно это явление было противно писателю до глубины души. Стоит рассмотреть одно замечательно произведение, которое создал Стендаль. «Красное и черное» - роман, в котором рассматривается борьба личности с обыденностью. Он основан на реальной истории, которую автор прочитал в одной из французских газет.

стендаль красное и черноеПовесть начинается с того, что мэр небольшого городка Верьера, де Реналь, сообщает спутнице жизни о намерении нанять гувернера. Им становится Жюльен Соррель, который выделяется из среды сверстников образованностью. Этот юноша также отличается гордостью и честолюбием, которое несовместимо с его социальным положением.

Жена господина де Реналя была решительно против такой идеи мужа. Она не хотела, чтобы между ней и ее тремя любимыми детьми был кто-то «лишний». Однако, увидев Жюльена, она удивилась - вместо неотесанного подростка, каким она его себе представляла, ее глазам предстал смущенный молодой человек. Вскоре все в доме де Реналя стали относиться к нему с уважением, поскольку он был образован и держался с достоинством.

стендаль красное и черное критикаСо временем горничная, работавшая в доме де Реналей и получившая в наследство крупное состояние, выказывает желание стать супругой привлекательного гувернера. Но он слишком честолюбив, чтоб принять это предложение - его цели более амбициозны. Жена мэра, госпожа де Реналь, понимает, что Жюльен - наиболее яркий и умный из всех мужчин, которых она знает. Вскоре они становятся любовниками. Об этом догадывается мэр Верьера, и Жюльену приходится покинуть семейство де Реналей. В него влюбляется знатная дама, Матильда де Ла Моль. Она от него беременеет и хочет выйти замуж. Казалось бы, в жизни Жюльена все стало налаживаться. Но вот происходит крупная неприятность. Будущий свекр Жюльена решает поинтересоваться у мадам де Реналь относительно личности ее бывшего гувернера. В ответ она посылает письмо, в котором описывает Сорреля как бесчестного карьериста, подхалима и лицемера, для которого все средства хороши. Это письмо попадает в руки Матильды. Ознакомившись с ним, она передает его Соррелю. Прочитав письмо бывшей любовницы, он понимает, что господин де ла Моль не согласится быть его свекром. От этого он теряет над собой контроль. В тот же момент он отправляется к мадам де Реналь и по дороге приобретает пистолет. Найдя мадам де Реналь, Жюльен стреляет в нее два раза. Суд приговаривает его к смерти. Де Реналь остается в живых, хотя и ранена. Она пытается, используя свое положение и средства, смягчить участь бывшего гувернера, но эти попытки кончаются провалом. Придя к нему в тюрьму, де Реналь сообщает Соррелю, что автор злосчастного письма – ее духовник. В последние дни своей жизни перед казнью Жюльен впервые за многие годы чувствует себя счастливым и любимым.

красное и черное стендальВ этом произведении показал всю силу своего таланта Стендаль. «Красное и черное» - вовсе не случайное название романа. В нем частично раскрыты особенности романа: в произведении нет позитивных и негативных героев – у каждого действующего лица есть серьезные недостатки. Здесь нет противопоставления черного и белого, добра и зла. Поднять вопрос влияния социума на человека – это основная цель, которую преследовал Стендаль. «Красное и черное» показывает конфликт человеческого характера и обыденности, личности с ее амбициями и требованиями и общества, которое не дает ей реализоваться. Ведь Жюльен понимает, что его главное преступление, из-за которого судьи приговорили его к высшей мере, – это не покушение на убийство, а то, что он, будучи простолюдином, осмелился выбиться в люди.

Серьезные проблемы поднимает в романе Стендаль. «Красное и черное» - произведение, показывающее консервативность общества, которое препятствует реализации потенциала отдельной личности и даже портит ее, нередко побуждая к лицемерию, лжи и подлости для достижения своих целей. Эти непривлекательные особенности видны в действиях главного героя, Жюльена Сорреля, и чем выше он поднимается по карьерной лестнице, тем больше они заметны. Зависть и другие отрицательные качества отдельных представителей социума могут стать непреодолимым препятствием для других людей.

Автор романа всегда делал упор на психологические особенности общества и своих персонажей. Рассматривая произведение с этой стороны, можно удивиться тому, насколько мастерски написал Стендаль «Красное и черное». Критика французского общества тех дней идет в ногу с проблемами отдельной личности. В конце концов, Жюльен Соррель не пытается как-то смягчить свою участь. Попав в тюрьму и поняв, что его дни сочтены, он чувствовал духовное очищение. Он осознал, что если бы он стал супругом мадмуазель де ла Моль, то роль мужа все равно потеряла бы для него всякую привлекательность. Он понял, что смысла в такой жизни он не ощутил. Соррель спокойно и мужественно идет на смерть, а ощущение счастья ему дает забота любимой женщины.

В романе «Красное и Черное» Стендаль затронул проблемы, которые характерны не только для французского общества после свержения Наполеона, но и для нашего времени.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи