Роман Стендаля "Красное и черное": краткое содержание

Подписаться Редактировать статью

Краткое содержание романа Стендаля «Красное и черное» пригодится всем, кто хочет ознакомиться с произведением, но не желает тратить на это много времени. В пересказе будут упомянуты основные сюжетные события, дабы у читателей смогла сложиться целостная картина о произведении.

Начало

О романе Стендаля «Красное и черное» литературные критики говорят многие годы. И мнения зачастую противоречивы. Рассмотрим краткое содержание "Красного и черного" Стендаля. Стоит начать с того, что события происходят в городе Верьер. Местный мэр де Реналь - человек богатый. Он постоянно соперничает с другим олигархом, который недавно приобрел двойку прекрасных лошадей. Чтобы соперничать с ним дальше, он решает нанять гувернера. На этот пост был выбран сын плотника Сореля Жульен, которому исполнилось восемнадцать лет. Все благодаря хорошей рекомендации, знанию латыни и богословия. На вид он худощавый, с тонкими чертами лица и большими черными глазами. С детства мечтал стать военным, своими знаниям благодарен полковому лекарю, который участвовал в войнах Наполеона. Из-за того что изменились времена, у Жульена единственный путь – стать священником, что не нравится честолюбивому герою.

красное и черное

Продолжение завязки

В кратком содержании «Красного и черного» Стендаля стоит отметить, что в новом доме богатой семьи де Реналь Жульена быстро начали уважать. Знание латыни и декламация страниц Нового Завета поспособствовали этому, хотя поначалу жене мэра затея пускать кого-то незнакомого к детям не понравилась. В главного героя влюбилась горничная Элиза, она хотела связать с ним жизнь, ведь имела впечатляющее наследство, но он отказался. Жульен хотел большой славы для себя, хотя свои тайные желания умело скрывал. В летнюю пору семейство переехало в родовой замок около деревни Вержи. В окружении детей и гувернера госпожа де Реналь понимает, что испытывает чувства к Жульену. Главному герою она нравится, но завоевать он ее решает только ради самоутверждения и мести нахальному мэру, который неподобающе разговаривает с образованным парнем. Так было поначалу, но уже в первую проведенную ночь он просто растворяется в прекрасной женщине.

стендаль красное и черное содержание

Новые события

В романе Стендаля «Красное и черное» счастье любовников длилось до момента болезни сына госпожи. В этом она увидела кару Бога за предательство и оттолкнула гувернера. Тем временем слуги уже распространяют слухи об их романе, Элиза рассказывает об этом Вально, и мэр получает вечером анонимное письмо. Госпоже де Реналь удается успокоить мужа, убедить в невиновности, но в городе уже витают самые разнообразные истории. Чтобы спасти Жульена, аббат Шелан, который приходится ему наставником, настаивает на отъезде. Парень соглашается, но через три дня возвращается для прощания с любимой. В семинарии Безасон по проезду благодаря трехчасовому экзамену и своим знаниям главный персонаж получает отдельную келью и стипендию. За его талант другие студенты искренне ненавидят парня, в качестве духовника он выбирает себе ректора Пирара. Тот привязывается к ученику, но его положение на посту слишком непрочно.

стендаль красное и черное краткое содержание

Продолжение истории

В романе Стендаля «Красное и черное» Пирара смещают с поста иезуиты, но друг при дворе, маркиз Ла-Моль, обеспечивает перевод в Париж. За былые заслуги ему гарантирован один из самых больших приходов. Жульен отдает духовнику все свои сбережения, так как понимает его нужду. Это событие Пирар запомнил и вскоре ответил добром. Это случилось, когда Ла-Моль принимал товарища в особняке и спросил о том, кого бы ему взять на пост отвечающего за переписки человека. Аббат сразу порекомендовал Жульена, описав его с лучшей стороны. Перед поездкой в Париж по приглашению маркиза главный герой заглядывает в Верьер к своей любимой де Реналь. Оттуда ему приходится убегать, ведь мэр начал подозревать что-то неладное. В столице Франции центральный персонаж повествования с самого начала осматривает достопримечательности, которые связаны с Наполеоном, а потом идет к Пирару. Вечером его уже пригласили за совместный стол в поместье Ла-Моля.

роман стендаля красное и черное

Новое знакомство

В произведении Стендаля «Красное и черное» знакомство с мадемуазель Матильдой де Ла-Моль сначала было крайне холодным. Она не понравилась Жульену, и долгое время он вел с ней себя максимально сдержанно. За труды в течение трех месяцев маркиз вручает ему медаль. Он видит в нем нужного человека, а награда немного успокаивает героя. Теперь парень ведет себя более раскованно и не считает себя постоянно обиженным. Жульен обращает внимание на то, что раз в год Матильда носит траурную одежду. Девушка делает это в честь предка Бонифаса, которого любила сама королева Маргарита Наваррская. Его обезглавили на Гревской площади Парижа еще в 1574 году. Он начинает вести беседы с маркизой, которые приносят ему удовольствие, главный герой даже желает, чтобы она в него влюбилась. Так и случилось вскоре, чувства девушки ей самой кажутся героическими, ведь из-за социального статуса между ними ничего не может быть.

стендаль красное и черное книга

Любовные перипетии

В шедевре Стендаля «Красное и черное» Жульен продолжает пребывать в приподнятом настроении из-за своих фантазий. Настоящее торжество случилось в тот момент, когда молодая маркиза в письме призналась ему в любви. Его самолюбие тешила мысль о том, что дама предпочла сына плотника, а не высокородного де Круазенуа. При приглашении в спальню парень заподозрил ловушку и взял с собой оружие, но там была только маркиза. На следующий день мысль о том, что они любовники, начинает ее пугать и даже злить. При первом же разговоре Жульен все понял и из-за оскорбленного самолюбия решил покончить со всем. Только вот он уже влюбился в Матильду, и чтобы снова добиться ее сердца, решает последовать совету русского князя Коразова. Герой начинает ухаживать за одной из светских дам, что помогло, к его удивлению, с помощью ревности вернуть любовь маркизы. Перелом в сюжете случает в тот момент, когда маркиза оказывается беременна.

роман красное и черное

Развязка

Чтобы избежать позора, маркиз Ла-Моль в книге «Красное и черное» Стендаля решает создать Жульену достойное положение в обществе. По убеждению дочери он соглашается на брак и выбивает для молодого сына плотника патент поручика гусаров на имя Сореля. Главный персонаж вне себя от счастья, ведь вскоре у него будет блистательная карьера и сын от любимой девушки. Он отправляется в полк, но уже вскоре получает от Матильды из Парижа известие о том, что ему необходимо вернуться. По приезде он узнает, что маркиз Ла-Моль отправил письмо госпоже де Реналь, дабы узнать больше о будущем муже своей дочери. Когда Жульен увидел свое описание, то без лишних слов на почтовой карете бросился в Верьер. На страницах листа главного героя описывали карьеристом, безжалостным и нечестным человеком. В родном городе он покупает пистолет, заходит в церковь, где находилась бывшая любовница, и стреляет в нее два раза.

Конец

В конце романа Стендаля «Красное и черное» Жульена посадили в тюрьму, а его жертва выжила после ранений. Подобное положение дел его осчастливило, и теперь он считает, что может спокойно уйти из жизни. В Верьере Матильда всячески пытается задействовать связи и деньги, дабы спасти любимого сына плотника. Решение суда беспристрастное, и простолюдина должны повесить. Главный герой не просит помилования, ведь его главная вина в том, что он восстал против своего социального статуса. В последние дни к нему в тюрьму приходит сама де Реналь и говорит, что письмо было написано ее духовником. Жульен был невероятно счастлив это услышать и понял, что всегда любил ее одну. После исполнения приговора голову Жульена хоронит Матильда Ла-Моль, а госпожа де Реналь прожила еще ровно три дня с того момента.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура