Аллергенные продукты питания: список. Какие продукты считаются аллергенными

Более трети населения планеты страдает различными аллергическими проявлениями. Основной причиной развития подобных симптомов являются аллергенные продукты. Пища, которую мы ежедневно потребляем, содержит тысячи не всегда полезных добавок. За это мы расплачиваемся всевозможными кожными высыпаниями, отеками, астматическими приступами и другими нежелательными проявлениями.

пищевая аллергия

Что такое аллергия

Неадекватная реакция организма на внедрение любого аллергена, характеризующаяся внутренними или внешними симптомами с подключением в патологический процесс иммунной системы, считается аллергией. Обычно подобные явления происходят внутри человеческого тела. Наружные проявления – это лишь предупреждающие симптомы, вызывающие, правда, немалые беспокойства.

Реакция организма на употребление любого вещества из списка аллергенных продуктов проявляется в виде выработки иммунной системой антител. При взаимодействии с раздражителем происходит выброс гистамина и серотонина в кровеносную систему. Именно эти биологически активные вещества провоцируют спазмы в бронхах, кишечнике и других органах. Эти же компоненты способствуют повышению проницаемости кровеносных сосудов и провоцируют развитие воспалительных реакций на кожных покровах, слизистых оболочках и внутренних органах.

таблица аллергенов

Что может вызвать реакцию

Аллергенными продуктами могут стать любые компоненты из рациона питания, тем не менее одновременных реакций на все продукты сразу не бывает почти никогда. Чаще всего виновниками нежелательной симптоматики становятся 1 или 2 продукта, реже бывают аллергии на несколько продуктов. Быстро выявить аллерген не всегда получается.

Если у человека имеется пищевая аллергия, то важно соблюдать гипоаллергенную диету. Вся пища, входящая в список аллергенных продуктов, делится на разные категории в зависимости от степени воздействия на организм.

Высокоаллергенной считается пища, состоящая из белковых соединений. Сюда относятся некоторые ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Нежелательную реакцию организма могут спровоцировать острая, консервированная и маринованная пища, сладкие соки, газированные и спиртные напитки.

К среднеаллергенным продуктам относятся злаки (за исключением аллергии на глютен) и кисломолочные изделия (за исключением аллергии на лактозу).

Одним из неблагоприятнейших проявлений, возникающих после употребления аллергенного продукта – является воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы, вызывающее нарушения выработки ферментов. Они способствуют повышению проницаемости для крупных молекул, которыми считаются продукты неполного распада белка.

коровье молоко

Белковая пища

Аллергию чаще всего вызывают белки животного и растительного происхождения, редко – определенные углеводные соединения. Такими аллергенными продуктами питания являются морепродукты, молоко, мясо, яйца, некоторые зерновые культуры, фрукты, овощи, мед и орехи.

Высокоаллергенными считаются белки, содержащиеся в рыбе, особенно морской, а также любые ракообразные морепродукты: креветки, устрицы, омары, кальмары и прочие обитатели подводных глубин. Кроме того, в них присутствует много аминокислоты гистидина.

Аллергия на молоко часто проявляется у детей и взрослых. В этом продукте содержится около 4% белковых соединений, большая часть которых представлена казеином и глобулинами. Однако при нагревании глобулин разрушается, и аллергенные свойства продукта несколько снижаются.

В яйце меньшая аллергенная активность обнаруживается у желтков. Однако, если у пациента имеется непереносимость куриных яиц, значит, скорее всего, она сопутствует аллергии на куриное мясо. Вообще, из всех разновидностей животного мяса самыми аллергенными считаются свинина, гусятина и утятина.

аллергия на сладкое

Углеводные соединения

Если рассматривать нежелательные реакции на овощи и фрукты, то основным аллергеном являются любые виды цитрусовых. Особенно опасными в этом плане будут апельсины и мандарины.

Лидерами перечня аллергенных продуктов для детей и взрослых зачастую становятся ягоды клубники, земляники, малины, черной смородины.

Мощными аллергенами могут стать и обычные овощи: морковь, томаты, свекла, сельдерей. Меньшим сенсибилизирующим действием обладают картофель, капуста и огурцы. Необходимо помнить, что аллергенные свойства таких продуктов снижаются при их тепловой обработке.

Если рассматривать злаки, то самыми аллергенными из них считаются овес, рожь и пшеница. Соответственно, блюда, приготовленные из этих зерновых культур, также обладают высокой и активной непереносимостью. Менее безопасными в этом плане будут рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.

Довольно сильные аллергены – орехи и какао-бобы, а, следовательно, именно они могут спровоцировать аллергию на сладкое и кофе.

симптомы пищевой аллергии

Разновидности аллергии

Форм и разновидностей аллергических реакций существует множество, а значит, и симптоматика этого заболевания может быть разной. Признаки аллергии легко спутать с симптомами некоторых заболеваний.

О том, как проявляется пищевая аллергия, не понаслышке знают пациенты и врачи, ежедневно сталкивающиеся с ее проявлениями. Всевозможные разновидности дерматозов, риноконъюнктивиты, энтеропатические проявления, астматические приступы – эти и многие другие неспецифические симптомы являются основными показателями болезни.

Однако признаки нежелательного недуга легко спутать с другими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику.

аллергия на морепродукты

Признаки пищевой аллергии

Агрессивной реакцией организма на некоторые продукты питания является мощная выработка гистаминов. Обычно о присутствии гиперчувствительности к тем или иным продуктам пациент знает с раннего детства, поскольку именно тогда развиваются первые аллергические проявления. Непереносимость может быть внешней и внутренней, зачастую требуя экстренной медицинской помощи.

Чаще всего признаки аллергии проявляются в течение четырех–пяти часов после употребления аллергенного продукта. Однако при тяжелых течениях патологии для начала реакции достаточно лишь запаха или прикосновения к непереносимому продукту.

Начальная симптоматика проявления пищевой аллергии - это чаще всего отечность лица и конечностей, зуд, дискомфортные ощущения в животе, покраснения и высыпания на кожных покровах. Иногда возникает аллергический ринит и слезоотделение.

От чего возникает у грудничков

Основными причинами пищевой аллергии у детей в грудном возрасте являются недолгое грудное вскармливание и ранний или неадекватно начатый первый прикорм. Очень часто развитию непереносимости способствует генетическая предрасположенность или неправильное питание матери при грудном вскармливании.

Ошибочно подобранные молочные смеси и кисломолочные продукты зачастую вызывают негативный ответ иммунной системы и способствуют возникновению аллергии на молоко. Еще одним фактором, обуславливающим развитие подобной патологии, является чрезмерный объем первого прикорма. На начальных этапах необходимо постепенно вводить новые для малыша продукты, причем давать их следует в маленьких дозах. Здесь важно контролировать реакцию организма малыша, а при возникновении любых аллергических симптомов на определенный продукт немедленно убрать его из меню и обратиться к педиатру.

мед и орехи

Аллергия на сладкое

Типичные формы аллергических реакций на шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия обычно представляют собой такие же симптомы, как и большая часть других пищевых реакций. Поэтому, чтобы выявить истинного виновника аллергии, необходимо пройти специальное обследование.

Анафилактический шок

Опасными для жизни считаются проявления в виде отечности дыхательных путей и центральной нервной системы. Подобные аллергические реакции могут наступить после употребления любых ингредиентов, входящих в список аллергенных продуктов для конкретного пациента. Обычно они развиваются стремительно и происходят в промежуток времени от нескольких секунд до четырех часов.

Чаще всего вызывают столь агрессивную реакцию организма продукты питания или лекарственные препараты. Угрожающая симптоматика анафилактического шока распознается по таким признакам, как:

  • возникновение резкой одышки;
  • снижение артериального давления;
  • заложенность в ушах;
  • судорожные состояния;
  • неожиданные высыпания по всему телу, стремительное покраснение или бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • неконтролируемые дефекации и мочеиспускания;
  • рвота.

Проявиться в таких формах может аллергия на молоко, морепродукты или экзотическую пищу.

зуд при аллергии

Что делать

При появлении стремительно развивающихся симптомов необходимо принять антигистаминный препарат и срочно обратиться к врачу. Если случился анафилактический шок, медлить ни в коем случае нельзя, иначе это приведет к летальному исходу.

Лечебное питание

Аллерген, поступающий в организм, способствует нарушению его усвоения и провоцирует усиление всасывания других аллергенных молекул. Такое явление еще больше обостряет нежелательный процесс, поэтому главная цель в питании – не допустить попадания аллергена в организм.

То, какие продукты считаются аллергенными для пациента, человек чаще всего знает с детства. Однако если пищевая аллергия началась неожиданно, следует соблюдать элиминационную диету. Такой подход подразумевает полное исключение из рациона любых аллергенов. Полноценное ежедневное меню сможет подобрать только доктор.

Доказано, многие пациенты полностью избавились от аллергической симптоматики благодаря добросовестному соблюдению всех предписаний врача. Если из рациона полностью исключить аллергенные продукты, то организм сможет победить недуг за 1-2 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.