Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания

Подписаться Редактировать статью

На любом праздничном столе всегда должна стоять бутылка шампанского отличного качества. Испокон веков этот напиток символизировал радость, счастье, веселье и шикарное настроение гостей.

И всем этим мы обязаны месье Периньону.

Кстати, для производства шампанского используются только 3 сорта винограда: белый "шардоне" и красные "пино нуар" и "пино мерье". Загадочный процесс быстрого отделения виноградного сока от мезги позволяет соку красного винограда стать белым вином (сок не успевает вобрать в себя свойства кожицы, которая и придает красный оттенок).

Каждая бутылка шампанского обязательно содержит "сдерживающий фактор" в виде проволочной сетки - мюзле, которая была изобретена в 1844 году для предотвращения взрывов сосудов с вином в погребах.

Безукоризненно и негромко

Неумело открытая бутылка роскошного напитка - это моветон. Пролитие половины содержимого, а в худшем случае подбитый глаз соседа, испорченное настроение, и вот - это уже совсем не праздничный вечер. Чтобы не оскандалиться и не убирать за собой разбитые стекла, ни в коем случае не трясите бутылку шампанского перед тем, как ее открыть.

В идеале при открытии шампанского должен раздаться тихий хлопок, или "вздох", или "шепот", что свидетельствует о высоком качестве напитка. Перед тем как открыть бутылку шампанского, прочитайте, каким образом ее правильно подготовить и охладить.

Подготовка бутылки

Перед подачей шампанское надо охладить

Температура бутылки шампанского перед подачей к столу должна быть не более 4-8 ºC.

Удобно использовать кулер (ведро с водой и льдом): погруженная в него бутылка может быть охлаждена за полчаса. Посолите лед внутри - и вы сократите время охлаждения; если в кулере не будет воды, а только лед, процесс приобретения бутылкой нужной температуры займет гораздо больше времени.

За 6 часов шампанское охладится до нужной кондиции в холодильнике.

Открытие с мягким хлопком

Удалите фольгу и проволоку
  1. Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6...+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
  2. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
  3. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей "захочется" самостоятельно "пройти" к выходу. Осторожно наклоните бутылку - пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
  4. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Используйте полотенце или салфетку

Вы дошли до пункта 2 предыдущего списка? Отлично! Заметили, что охлажденная бутылка шампанского покрылась конденсатом? Накройте ее салфеткой или полотенцем, чтобы сосуд не выскользнул из рук и вам легче было бы контролировать движение пробки. Укутайте горлышко, поворачивайте бутылку.

Придерживайте пробку

Когда пробка покинет горлышко, вы ее не упустите за счет полотенца.

Контролируя движение пробки, поворачивайте бутылку

Пластиковая пробка

Учтите, что если вам попалась такая бутылка, к сожалению, перед вами не настоящее шампанское.

Как открыть бутылку шампанского с пластиковой пробкой? Плавно выкручивайте пробку, при этом не бойтесь, так как она спокойно движется, ведь на нее давит газ изнутри. Не упустите момент, когда она покинет горлышко целиком, наклоните немного бутылку, чтобы углекислота вышла наружу.

Деревянная корковая пробка – фильтр, через который вино "живет" и развивается

Настоящие вина запечатываются только деревянными пробками. Высокого давления внутри такой бутылки не создается, откупорить без хлопка ее нетрудно.

Настоящая пробка - из коры

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Если говорить о сроке годности шампанского в бутылке, то информация о нем предоставляется каждым производителем индивидуально. Обычно он не прописан в стандартах. По гарантии безопасное хранение закрытой бутылки предусмотрено в течение двух лет.

При соблюдении условий хранения настоящее марочное вино в холодном погребе не теряет вкуса и игристости от 10 до 25 лет. Вне зависимости от того, маленькая это или большая бутылка шампанского, при перемещении вина в условия с комнатной температурой (выше температуры погреба) срок годности напитка сокращается, а вкус ухудшается. Это происходит за счет взаимодействия углекислого газа с пробкой: начинается ее разложение, что ведет к нарушению герметичности бутылки.

Условия хранения:

  • определенный температурный режим: не более 15 градусов;
  • заводская упаковка не должна быть нарушена;
  • вино "опасается" яркого света и тем более прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности немаловажен: благородный напиток предпочитает сырую атмосферу (влажность порядка 75%);
  • срок годности шампанского в бутылке не истечет раньше времени, если вино хранится в горизонтальном положении.

Если бутылка открыта дома, она может храниться не более суток в холодильнике. Оставив шампанское незакупоренным, вы рискуете не узнать напиток, так как он приобретет несвойственный ему привкус и потеряет все свои качества.

Покупку качественного продукта лучше делать в специализированных магазинах, где обеспечиваются необходимые условия хранения напитка и есть гарантии, что срок годности шампанского в бутылке не вышел.

История шампанского в России

В конце 1800 годов вызов французам был брошен Львом Голицыным. Название вину «Новый свет» было дано в честь названия имения князя, где около десяти лет он выращивал виноград. Русскому шампанскому - быть!

В 1896 году напиток подали на коронации Николая II. С этих пор вино окрестили «Коронационным».

Немного о «Советском»

Первая бутылка «Советского шампанского» увидела свет в 1928 году. С 1937 года оно поступило в открытую массовую продажу.

Минимальная цена бутылки объемом 0,75 литра составляет 164 рубля.

Есть три вида «Советского шампанского» — брют (истинный вкус, кислый, для ценителей), полусухое и полусладкое. Импорт игристого вина в нашу страну растет, а производство «Советского шампанского», к сожалению, падает (в 2016 году упало на восемь процентов).

Какие существуют объемы бутылок

Градация объемов

Стандартный объем бутылки шампанского - 750 мл. Остальные нечасто встретишь в магазинах, хотя игристое в таре объемом 375 мл в магазинах продается и стоит порядка 70% от стоимости стандартной бутылки. По три в упаковке предлагаются маленькие бутылки по 200 мл.

Самая выгодная стоимость - у стандартной бутылки 0,75 л.

Большая бутылка шампанского Magnum (1.5 л) стоит дороже, чем две стандартные бутылки.

Остальные нестандартные объемы могут быть изготовлены на заказ: Jeroboam (3 л), Methuselah (6 л), Salmanazar (9 л), Balthazar (12 л), Nebuchadnezzar (15 л), Solomon (18 л), Sovereign (26,25 л), Primat (27 л), Melchizedek (30 л).

А вы знали?

Что общего между бутылкой шампанского и лондонским даббл-деккером? Давление! Что в шинах автобуса, что в сосуде с благородным напитком при комнатной температуре находится целых 6 атмосфер (6 кг на 1 кв. см).

Пятьдесят миллионов пузырьков в Moet... Не верится? Почти столько их в каждой бутылке роится у стенок вокруг неровностей. Вы обращали внимание, что бокалы в ресторанах протирают хлопчатобумажным полотенцем? Оказывается, микрочастицы целлюлозы остаются на стеклянных стенках, и благодаря им пузырьки застревают на стенках. Красиво!

Сорок километров в час - это скорость движения тихоходного автомобиля, а также вылета пробки за счет нешуточного давления в бутылке. Из нагретого сосуда пробка вылетает еще быстрее. Ни в коем случае не думайте, что нагревание на солнце - это лучший способ того, как быстро открыть бутылку шампанского. Это опасно, так как скорость вылета пробки в этом случае может достичь 100 км/ч.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости