Дюбель для гипсокартона: виды и крепление

Гипсокартон – это самый распространенный отделочный материал. Его применяют в любом строении. Понятно, что для фиксации на поверхности (полочки, лампы или чего-то подобного) потребуется знать, какой крепежный составляющий будет уместен. На рынке предложений хватает, но как сделать выбор?

Стандартные дюбеля предназначены для более прочных оснований, а надежно зафиксироваться в гипсокартоне, алебастре, МДФ-плите не получится. Но как действовать в данной ситуации? Ответ простой - приобрести специальные дюбеля для гипсокартона. Такие крепежи имеют другую конструкцию и принцип работы. Здесь не происходит распора внутри отверстия, а наоборот - обжим листа с обеих сторон (хотя иногда применяется и стандартный метод).

Что нужно знать о видах?

Как уже отмечалось, в продаже каждый сможет найти большой ассортимент товара по назначению.

дюбель бабочка

Но какой выбор сделать? Как найти самый актуальный дюбель для гипсокартона? Перед тем как сделать окончательный выбор, нужно понять, как работает крепеж, узнать подробные характеристики и принцип действия. Именно это позволит грамотно сделать свой выбор и приобрести нужный материал.

"Бабочка"

Этот крепеж помогает разместить что-либо на поверхности:

  • Из гипсокартона.
  • ДСП.
  • Фанеры.

Это не слишком тяжелые конструкции. Дюбель «бабочка» для гипсокартона по названию соответствует своей форме. Это видно на фото.

дюбель для гипсокартона фото

В роли материала выступает полипропилен. Но перед тем как его установить, требуется создать отверстие в нужном месте соответствующего диаметра. В каких ситуациях применяется такой дюбель?

  • Фиксация светильников и электрической проводки.
  • Монтаж выключателей.
  • Установка плинтусов.

В такой ситуации толщина материала не должна быть более 10-12 миллиметров. Получается, что этот размер имеет свои ограничения.

Как установить?

Важно понимать, как дюбель для гипсокартона устанавливать:

  1. Сделать отверстие.
  2. Приложить конец дюбеля к отверстию. В это время нужно держать боковые элементы, после чего с помощью молотка осадить корпус с насечкой до упора.
  3. После на стену прикладывается предмет для фиксации.
  4. Дальше берется шуруп и фиксируется в резьбовую втулку, которая расположена на конце дюбеля.

Справиться с такой задачей сможет каждый. Есть преимущества у этого способа –шуруп легко поставить на нужное место. При необходимости демонтаж производится просто. Понятно, что есть и отрицательные стороны – если тыльное пространство небольшое, то "бабочка" будет неуместным вариантом.

Driva

Дюбель Driva для гипсокартона – это полый конический стержень, у которого имеется плоская головка, есть винтовая нарезка остроугольного профиля. Его головка сравнима с шурупом - имеются шлицы под отвертку. В продаже такой крепеж есть с диаметром стержня от 12 до 15 миллиметров. Чтобы крепежный шуруп встал на место, внутри выполнено глухое или сквозное отверстие.

дюбеля профиля гипсокартона фото

В продаже можно найти дюбель «Дрива» для гипсокартона со сверлом и его отсутствием. Но какая это конструкция? Чаще всего его создают в форме трезубца. Материал - металл или пластмасса. Этот вид фиксации используют, если нельзя применять что-то другое по причине ограниченного внутреннего пространства. Важно понять, как проходят работы:

  • Выполняется отверстие, но не во всех случаях.
  • Фиксируется крепеж при помощи любого инструмента. Сделать это простой отверткой сложно.
  • Фиксируется любой предмет с помощью шурупа. В процессе конец крепежа поменяет форму и станет толще. Это в дальнейшем затрудняет демонтаж.

Крепеж этого назначения применяют многие за его основные положительные качества:

  • Не нужно предварительно создавать отверстие, потому что имеется сверло.
  • Возможность установки при незначительном расстоянии между листом гипсокартона и стеной.
  • При потребности можно убрать крепеж.

Справиться с таким материалом сможет каждый.

Дюбель «Молли» для гипсокартона

Один из основных плюсов - это способность выдерживать большие нагрузки. Но что можно сказать о внешних данных? Чаще всего дизайн близок к распорному анкеру, который применяется в процессе крепления к кирпичу или другой плотной конструкции.

дюбель бабочка для гипсокартона

Как выглядит «Молли»? Это втулка с продольными прорезами. На одной стороне зафиксирована гайка, а на второй - шляпка с зубчиками. Такая конструкция исключает процесс поворота. Сквозь полый дюбель идет винт. Он фиксируется уже в гайку.

Как будет происходить крепление?

Делается работа в несколько этапов:

  • Выполняется отверстия диаметром, который равен самой втулке.
  • Дальше втулка вбивается до такого момента, пока сами зубчики не «поймают» стенку под гипсокартоном.
  • После чего предмет навешивают на свое место, а дальше винт фиксируется на гайки.
  • Резьба монтируется до упора. В этот момент сама втулка получается вдоль основной оси. Визуально это несколько опорных треугольников, за счет которых будет достигаться прочность и надежность всей установки. Визуально это сравнимо с зонтиком.

Плюсы, минусы

Один из основных плюсов – это возможность выдерживать тяжелые конструкции. Именно по этой причине дюбель часто применяют. Есть и отрицательные стороны, о которых стоит знать:

  • При небольшом расстоянии между листом гипсокартона и стеной не получится его установить.
  • Чтобы демонтировать такой металлический дюбель для гипсокартона, придется сломать отделку.
    дюбель для гипсокартона металлический

Получается, что вариантов дюбеля для гипсокартнона много. Из предложенного на рынке всегда каждый найдет подходящий для себя вариант. Имея теоретические данные о каждом из крепежей, проще понять, какой вариант подойдет в конкретном случае.

Зонтик

Есть и такие крепежи, которые очень надежные, и называются они «дюбель-зонт». Но часто строители называют их пружинным подвесом, потому что для него доступны любые нагрузки. Их применяют для фиксации к потолку осветительных приборов. Как выглядит эта конструкция? За основу взят стержень, на котором создана резьба с гайкой. Также имеются две подпружиненные лапки, чаще всего расположенные под углом в 180 градусов. Тот конец, где должен быть основной груз, может быть прямой, кольцевой или с крюком.

дюбель гвоздь для гипсокартона

Перед установкой нужно в гипсокартоне сделать отверстие, чтобы туда входили лапки. Сам процесс установки крепежа будет происходить в короткий отрезок времени. Лапки вставляются в прореху в сложенном состоянии. Когда дюбель профиля гипсокартона находится на месте, то при помощи пружины элементы расправляются и происходит максимальная фиксация.

В процессе применения такое устройство показывает себя с надежной стороны, поэтому используется очень часто. Основной плюс в том, что легко произвести демонтаж. Для этого стержень убирается из гайки, после чего аккуратно извлекается оставшаяся часть. Хотя строители говорят, что не всегда это выходит сделать. Понятно, что такой дюбель-гвоздь для гипсокартона имеет возможность выдерживать большие нагрузки. Но при этом не каждый гипсокартон может оказаться надежным. Так что стоит применять его только на прочном основании.

Дюбель-зонтик – это распространенный вариант крепежа, который применим и к другим установкам. Но часто встречаются несоответствия в изложенных материалах: описывается один крепеж, а на фото - совсем другой. К примеру, зонтик и "бабочка" - два дюбеля, но при этом с разной конструкцией и характеристиками. Один способен выдерживать серьезные нагрузки, а другой - нет. Не понимая, о чем идет речь, можно в процессе ремонта применить не тот крепеж, что приведет к неприятным последствиям.

Помимо этого часто люди обращают внимание на внешние данные. Именно по этой причине нужно перед покупкой понимать свойства каждого типа элемента. Часто наименование «зонтик» можно увидеть еще у одного крепежа – пружинного. У него два пружинных лепестка. После установки они автоматически раскрываются и напоминают зонтик. Иногда к этим названиям относят и простые элементы для фиксации утеплителя. Их минимальная надежность не приносит пользы.

Основные свойства

Чтобы верно сделать выбор, стоит пройтись по характеристикам, а именно свойствам. По итогу при монтажных работах и отделке помещения легко сделать верный выбор.

дюбель для гипсокартона

«Бабочка» чаще всего применяется в следующих случаях. Это крепление проводов, плинтусов, карнизов (в том случае, когда стенка тонкая). За счет осевого распора происходит крепление. Размер отверстия стоит делать в зависимости от диаметра дюбеля. Выдерживает нагрузку до десяти килограмм. Сложно проводить демонтаж.

«Дрива» дает возможность крепить легкие предметы на тонкостенные конструкции. Элемент распорный, создавать дополнительное отверстие нет необходимости. Не нужно большого внутреннего пространства. При желании конструкция убирается. Выдерживает нагрузку до 30 килограмм.

«Молли» - отличный вариант для навешивания полок, сантехнических и прочих конструкций. Способ установки - при помощи осевого распора. Отверстие делается по диаметру дюбеля.

Если применяется винтовой способ установки, нужно, чтобы под гипсокартоном было достаточное пространство. После фиксации не получится аккуратно разобрать конструкцию. Вариант довольно прочный и надежный - подходит для элементов с нагрузкой более 40 килограмм.

Пружинный – хороший вариант для осветительных приборов. Применяется свободный способ крепления. Получается отверстие большого размера. Перед установкой стоит убедиться, что хватит пространства. Элемент при этом легко демонтируется. Сложно найти информацию о грузоподъемности, но, по мнению специалистов, этот показатель высокий.

Заключение

Как видите, дюбелей для гипсокартона хватает, поэтому при необходимости можно легко подобрать нужный вариант. Не стоит применять простые шурупы или болты, так как они не выдержат заданную нагрузку. Отправляясь в магазин, лучше запастись полезной информацией, чтобы не быть обманутыми. Если требуется закрепить что-то незначительное (например, освещение), не стоит приобретать установку, способную выдерживать максимум нагрузки. Также имеет значение наличие свободного пространства в стене помещения. Зная эти нюансы, очень легко сделать выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.