Перегиб желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь является полым органом, внешне напоминающим грушу. Он состоит из дна, тела и шейки. Орган функционирует нормально только в том случае, если отток желчи происходит регулярно и равномерно. Чтобы данное условие соблюдалось, он не должен быть деформирован. В настоящее время все чаще при исследовании органов брюшной полости врачами диагностируется перегиб желчного пузыря. Он может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В любом случае, нарушается сократительная функция органа – желчь начинает застаиваться. Закономерным результатом является возникновение серьезных заболеваний. Чтобы это предотвратить, важно обратиться к специалисту при появлении первых тревожных симптомов.

Причины

В настоящее время в медицине существует 2 формы перегиба желчного пузыря:

  • истинная;
  • приобретенная.

Развитие врожденной патологии начинается в эмбриональный период. На 5-й неделе беременности в организме плода одновременно формируются: желчный пузырь и его протоки, печень и двенадцатиперстная кишка. На данном этапе будущий орган максимально уязвим к воздействию различных неблагоприятных факторов. В результате его пропорции могут нарушиться, за счет чего начинает формироваться перегиб желчного пузыря.

Как правило, при диагностике заболевания врачи выявляют фиксированную деформацию. Но желчный пузырь является полым и достаточно подвижным органом, за счет чего локализация и форма перегиба может изменяться. В этом случае врачи называют его лабильным.

Деформация, приобретенная в процессе жизнедеятельности, может являться следствием:

  • Увеличения в размерах желчного пузыря, правой почки или печени.
  • Повышенной степени подвижности органа (данное состояние возникает из-за нетипичного его расположения).
  • Неправильной организации рациона питания, когда употребление пищи в больших количествах чередуется с периодами голодания.
  • Поднятия тяжелых предметов.
  • Совершения резких движений.
  • Практически полного отсутствия физических нагрузок.
  • Опущения внутренних органов, которое может появиться у пожилых людей ввиду естественных возрастных изменений.
  • Избыточной массы тела.
  • Смещения органов у женщин в период беременности. Данная причина достаточно редко приводит к деформации. Зачастую патология просто впервые обнаруживается при проведении стандартных диагностических мероприятий.

Под воздействием какого-либо из вышеперечисленных факторов или сразу нескольких появляется деформация. В зависимости от ее локализации различают следующие виды перегиба желчного пузыря:

  1. Нижней трети.
  2. Верхней трети.
  3. Шейки.
  4. Стенки.
  5. Дна.

Наиболее часто при диагностике выявляется перегиб шейки желчного пузыря. Но самой опасной для здоровья считается деформация тела органа.

Перегиб и конкременты

Чем опасна патология?

Основным последствием перегиба желчного пузыря является застаивание секрета, который накапливается в органе. Данное состояние, в свою очередь, провоцирует развитие множества заболеваний.

Застой желчи приводит к:

  • Нарушению процесса пищеварения, т. к. она принимает в нем непосредственное участие.
  • Возникновению сахарного диабета. Это объясняется тем, что жиры, попавшие в организм с пищей, расщепляются не полностью, а лишь частично. В результате их уровень в крови увеличивается, что влечет за собой замедление процесса переработки глюкозы. Следствием этого является снижение толерантности организма к углеводам.
  • Увеличению массы тела. Жиры, которые не были расщеплены, начинают откладываться на проблемных зонах.
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой и зрительной систем. Это обусловлено тем, что в организме возникает дефицит жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы жизненно важных органов.
  • Хроническому холециститу. Это заболевание, характеризующееся воспалением стенки желчного пузыря. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы, для которых застой жидкости является благоприятной средой. Воспалительный процесс, в свою очередь, еще больше нарушает отток желчи.
  • Калькулезному холециститу. Это заболевание, при котором не только воспаляется стенка органа, но и внутри него образуются конкременты.
  • Желчнокаменной болезни. Застой жидкости приводит к тому, что ее плотные частички осаждаются и соединяются между собой. В результате данного процесса также образуются конкременты (камни).
  • Механической желтухе. Это заболевание, при котором просвет желчевыводящих протоков перекрывается частично или полностью. При этом кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Для того, чтобы не допустить развитие опасных патологий, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков перегиба желчного пузыря.

Боль в правом подреберье

Симптомы

Лечение и дальнейшее наблюдение за пациентом осуществляет гастроэнтеролог. Как правило, люди записываются на прием к специалисту тогда, когда деформация уже носит выраженный характер, а степень проявления признаков довольно высокая.

Основными симптомами перегиба желчного пузыря являются следующие состояния:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • привкус горечи в ротовой полости, который появляется из-за попадания желчи в желудок;
  • изжога;
  • частые отрыжки воздуха;
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • болевые ощущения в зоне правого подреберья или в эпигастральной области;
  • повышенное потоотделение;
  • расстройства стула (диарея или, напротив, запор);
  • снижение аппетита вплоть до полной его потери.

Характер боли при деформации – ноющий или тупой, она как будто распирает изнутри. Нередко неприятные ощущения иррадиируют в правую лопатку, ключицу с этой же стороны или позвоночник.

У ребенка перегиб желчного пузыря, как правило, является врожденной патологией. Некоторое время заболевание может никак не проявляться, но при выраженной деформации признаки будут такими же, как у взрослых.

У грудничков патология, безусловно, является врожденной. При сильной деформации у маленьких детей появляются следующие симптомы перегиба желчного пузыря:

  • плач после кормления, сочетающийся с пронзительными криками;
  • рвота;
  • диарея.

При возникновении данных состояний ребенка необходимо показать педиатру, т. к. патология не только ухудшает самочувствие малыша, но и негативно влияет на обменные процессы.

Тошнота и рвота

Диагностика

Для постановки точного диагноза и определения локализации деформации врач назначает инструментальные методы обследования.

Кроме того, на приеме гастроэнтеролог проводит первичную диагностику перегиба желчного пузыря, включающую:

  1. Опрос пациента относительно имеющихся у него заболеваний и тревожных симптомов. Кроме того, врач выясняет, от каких патологий страдают родственники пациента. Благодаря полученной информации специалист может судить о причинах возникновения деформации.
  2. Осмотр. Врач оценивает состояние кожного покрова, его цвет, а также проводит пальпацию передней стенки брюшной полости.

Независимо от причины и симптомов перегиба желчного пузыря, лечение осуществляется на основании результатов, полученных с помощью ультразвукового исследования. Оно является главным методом диагностики данной патологии. В процессе проведения УЗИ врач имеет возможность не только точно определить локализацию деформации, но и оценить степень функционирования органа и состояние всех его отделов.

Несмотря на высокую степень информативности, ультразвуковое исследование не всегда помогает установить точную причину возникновения перегиба. Тем не менее врач может определить, является он врожденным или приобретенным. Для этого пациенту делают УЗИ, а затем предлагают ему так называемый желчегонный завтрак. По истечении определенного времени орган исследуется снова. Если характер деформации остался неизменным, это свидетельствует о том, что патология врожденная.

Помимо этого, в процессе диагностики подтверждается или исключается дискинезия желчевыводящих путей, которая обнаруживается у большинства пациентов, имеющих перегиб. Это заболевание, характеризующееся нарушением моторики как самого органа, так и его протоков, вследствие чего нарушается нормальный процесс пищеварения.

Что касается лабораторных методов исследования, они являются неэффективными при диагностике деформации желчного пузыря. Анализ крови или мочи назначается только в том случае, если заболевание уже спровоцировало развитие осложнений и необходимо оценить степень их тяжести.

Таким образом, независимо от причин и симптомов, лечение перегиба желчного пузыря (и врожденного, и приобретенного) осуществляется на основании результатов ультразвукового исследования.

УЗИ желчного пузыря

Медикаментозная терапия

Нередко случается так, что человек с патологией врожденного характера не ощущает никаких неприятных симптомов, и лечение перегиба желчного пузыря у таких пациентов не проводится. Это объясняется тем, что целью терапии является лишь устранение дискомфорта и боли. Как правило, в подобных ситуациях человек случайно узнает об имеющейся деформации органа в процессе обследования, которое было назначено по другому поводу.

При наличии ярко выраженных симптомов лечение перегиба желчного пузыря не обходится без приема медикаментов. В большинстве случаев врачи назначают какой-либо из нижеперечисленных препаратов:

  • «Фламин». Это желчегонное средство, нормализующее процесс оттока жидкости.
  • «Одестон». Данный препарат не только эффективно избавляет от застоя желчи в органе, но и устраняет спазм в его протоках.
  • «Аристохол». Это раствор, состав которого представлен натуральными компонентами. Они ускоряют отток желчи, благодаря чему уменьшается риск формирования конкрементов.
  • «Хофитол». Это желчегонное средство, которое наиболее часто назначается детям. Кроме того, он является гепапротектором.
  • «Циквалон». Действие данного препарата также направлено на ускорение оттока желчи. Кроме того, он эффективно устраняет симптомы заболевания.
  • «Желчегонный сбор №3». Его состав представлен исключительно лекарственными травами, из которых необходимо готовить отвар.

Длительность лечения перегиба желчного пузыря и дозировка препаратов определяется исключительно врачом. Любое средство имеет и противопоказания, и побочные действия. При самолечении лекарства могут нанести непоправимый вред здоровью.

Гимнастика

Независимо от степени выраженности симптомов, лечение перегиба желчного пузыря (и шейки, и тела, и дна) обязательно включает корректировку интенсивности физических нагрузок. Для того, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо исключить совершение резких движений и подъем тяжелых предметов.

Задача лечебной гимнастики – избавить пациента от боли и нормализовать функционирование желчного пузыря. Главное правило – регулярность. Редкие занятия никак не повлияют на течение заболевания.

Лечебный комплекс включает в себя следующие упражнения:

  1. Лечь на пол (на спину). Согнутые в коленях ноги прижать к груди, обхватить их руками. Совершать на спине плавные перекаты вперед-назад.
  2. Исходное положение то же. Каждую ногу поочередно сгибать в колене и прижимать к груди.
  3. Лечь на спину, руки и ноги прямые. Максимально возможно втянуть живот, через несколько секунд расслабить.
  4. Исходная позиция – стоя, ноги на ширине плеч, руки расположены на поясе. Верхней частью тела совершать поочередно повороты влево и вправо.

Каждое упражнение необходимо выполнять не менее 10 раз. Все движения должны быть плавными и медленными.

Гимнастика не представляет сложности даже для физически неподготовленных людей. Между тем, регулярное выполнение упражнений не только нормализует отток желчи, но и улучшает кровоснабжение большинства органов и систем. Гимнастика также полезна в качестве профилактической меры.

Диета при перегибе

Диета

Лечение перегиба желчного пузыря – это длительный процесс, требующий комплексного подхода. Диета является важнейшим этапом, ее соблюдение не только избавляет от боли и прочих неприятных симптомов, но и снижает степень негативного воздействия принимаемых медикаментов на желудок.

Корректировку рациона питания необходимо осуществить в соответствии со следующими правилами:

  1. В организм должны поступать только те продукты, которые не провоцируют усиленное выделение желчи печенью.
  2. Кушать необходимо каждые 2-3 часа, при этом порции должны быть небольшими (200-250 грамм). Это важно для того, чтобы желудок нормально функционировал и не перегружался.
  3. Продукты в рационе должны быть легкоусвояемые. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить во избежание появление рецидива и ярко выраженных болевых ощущений.

При перегибе желчного пузыря запрещается употреблять в пищу блюда:

  • копченые;
  • жирные;
  • соленые;
  • кислые;
  • жареные;
  • острые.

Кроме того, пища должна быть теплой. Очень горячие или холодные блюда негативно сказываются на работе всей пищеварительной системы.

Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • кондитерских изделий;
  • сахара;
  • меда;
  • варенья;
  • богатых жирами животного происхождения.

В рацион питания обязательно должны быть включены:

  • Фрукты и овощи, но термически обработанные (вареные, запеченные).
  • Кисломолочные продукты. Они также полезны для восстановления естественной микрофлоры кишечника.
  • Квашеная капуста. Продукт не только улучшает течение заболевания, но и положительно воздействует на другие органы пищеварительной системы.
  • Тыква, в том числе масло из ее семян.

Для предотвращения сгущения желчи и образования конкрементов необходимо также поддерживать водный баланс. Каждый человек должен выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной жидкости в день.

Оперативное вмешательство

При множественных деформациях, сильно нарушенном кровообращении или разрушении стенок желчного пузыря показана холецистэктомия. Операция подразумевает удаление органа.

Она проводится под общим наркозом, как правило, с помощью лапароскопического метода. Его суть заключается в следующем: хирург делает несколько надрезов скальпелем в передней брюшной стенке (от 2 до 4), через которые внутрь организма вводятся специальные трубки для осуществления резекции и видеонаблюдения. Врач следит за ходом операции с помощью монитора, непосредственно с внутренними тканями организма он не взаимодействует. После удаления органа на раны накладываются швы.

Длительность операции составляет 1-2 часа.

Оперативное вмешательство

Народные способы

При ярко выраженных симптомах лечение перегиба желчного пузыря (и тела, и шейки, и дна) нетрадиционными методами не должно быть основным. Оно может применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

С помощью народных способов можно избавиться от болевых ощущений и улучшить отток желчи. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Валериана (1 ст. л.) + шишки хмеля (1 ст. л.). Компоненты в сушеном виде смешать и залить кипятком (1 л). Дать настояться несколько часов. Пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи. Длительность курса составляет 3 недели.
  • Залить крутым кипятком (200 мл) 1 ст. л. кукурузных рыльцев и поместить емкость на водяную баню на 30 минут. Дать отвару остыть, процедить его. Пить в течение дня небольшими порциями.
  • Зверобой. Лекарственное растение можно принимать в виде и отвара, и настоя. Трава не только избавляет от спазмов в желчном пузыре, но и укрепляет стенки сосудов.

Перед применением любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Эта необходимость объясняется тем, что некоторые травы могут ухудшать действие медикаментов.

народные методы

В заключение

Перегиб желчного пузыря – это патология, которая может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Многие пациенты на протяжении всей жизни не ощущают никаких симптомов, а заболевание обнаруживается случайным образом. В таких случаях лечение не проводится, так как оно направлено на купирование боли и улучшение оттока желчи. При выраженной симптоматике проводится терапия консервативными методами. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.