Ловля окуня на балансир: техника и советы

Ловля окуня — весьма заманчивое по своей добычливости занятие. Поэтому любителей рыбалки на эту хищную рыбу достаточно много, особенно среди тех, кто только начинает и не имеет опыта. Почти круглый год окунь жадно берет приманку, за исключением глухозимья, да и то не во всех водоемах. У него очень верный клев, к тому же он срывается достаточно редко. Насадку эта хищная рыба берет смело, сразу же хватая ее своим большим ртом и немедленно заглатывая. Вот почему большинство любителей подледной охоты предпочитает рыбалку именно на окуня.

Общая информация

Начало зимнего сезона никого из любителей «тихой охоты» не оставляет равнодушным. Все рыболовы с трепетом ждут, когда же водоемы покроются льдом. Многие заранее приводят в «боевую готовность» снасти, затачивают буры, приобретают новые лески, балансиры, блесна и мормышки, многократно пересматривают удочки. Ведь выход на первый лед является настоящим событием. Клев окуня зависит от нескольких факторов.

Балансир для ловли окуня

Главное, чтобы погода была устойчивой, поскольку во время частых смен климатических условий эта рыба чувствует себя некомфортно, что, естественно, отражается на улове.

Ловля окуня

Исходя из опыта бывалых рыболовов, лучше всего окунь клюет при повышенном атмосферном давлении. Негативно сказываются на улове и осадки. Кроме того, ужение по первому льду бывает более удачным, если ловить на небольшом пруду или озере. Поклевки этой полосатой хищницы в начале зимы могут проходить зачастую у самой поверхности водоема. В таком случае лучше всего, судя по отзывам, будут «работать» легкие планирующие насадки. Однако на бровках и в ямах, где зачастую прячется добыча, рыболов должен использовать более тяжелую приманку. В таких случаях больше всего себя оправдывает ловля окуня на балансир. Полосатик считается стайным хищником. В периоды его активного кормления основной и любимой пищей ему служат мальки. Видимо, поэтому на балансир ловля окуня зимой является самой эффективной. Ведь данная приманка лучше остальных вариантов может имитировать малька. При этом она будет актуальна только в том случае, когда в конкретном водоеме нет зарослей подводной растительности или коряжника. В противном случае зацеп неминуем.

Что представляет собой балансир

Это - приманка, предусмотренная для хищных обитателей подводного мира. Балансир объединяет в себе все самые лучшие характеристики мормышки, блесны и воблера. Визуально он похож на небольшую рыбку и может иметь самую различную окраску. Название данной приманки произошло от слова «баланс» уже характеризует принцип ее работы.

Ужение на балансир

Дело в том, что она, в отличие от блесны или воблера, к леске крепится не за переднюю, а за спинную часть, образуя в результате некую конструкцию наподобие аптечных весов. Этот вид приманки пришел к нам из скандинавских стран. Прообразом балансира является вытянутая в стороны как коромысло и оснащенная крючками по краям мормышка.

Со временем эта приманка пережила внешние изменения. Она стала все больше похожа на живую рыбу, причем как внешне, так и по поведению в процессе проводки. Для максимальной эффективности ее работы конструкцию с годами опытные рыболовы оснастили дополнительным нижним крючком - тройником, расположенным в области брюшка. В настоящее время балансир считается идеальной универсальной приманкой для окуня, имитирующей раненого малька, который движется по определенной траектории. Ловить на него можно не только полосатика, но и любую другую хищную обитательницу водоемов.

Когда и где удить на эту приманку

Лучше всего проходит окуневая рыбалка на балансир зимой. Особенно эффективна ловля на полосатика по первому льду. В этот период рыбалка на балансир заканчивается хорошим уловом даже у новичков, которые первый сезон выходят на водоем. Это подтверждают многочисленные отзывы любителей данного вида "тихой охоты".

Чаще всего на балансир ловля окуня по первому льду проходит на глубине более трех метров. На мелких «матросиков», обитающих преимущественно в прибрежных зонах, эта приманка используется довольно редко. Некоторые успешно используют ее круглый год как при подледном ужении, так и по открытой воде. Ловля на балансир хищных обитателей крупных водоемов обычно осуществляется с лодки с использованием бортовой удочки, а также с берега - на длинное удилище. Ловля окуня летом на эту приманку осуществляется способом отвесного блеснения на глубине более пяти метров.

Советы по выбору модели

Сегодня в продаже есть много балансиров для рыбалки на окуня.

Отличный улов

Модельный ряд настолько огромен, что порой бывает трудно выбрать. Именно поэтому нужно заранее ознакомиться с некоторыми советами, узнать, как подобрать лучшие балансиры для ловли окуня. В первую очередь на полосатика нужно выбирать приманку небольшого размера. При длине от двух до шести см балансир весит от четырех до пятнадцати грамм. Если предстоит ловля окуня на балансир в стоячей воде, то лучше использовать сравнительно более легкие модели, тогда как на реке потребуются модели потяжелее. В одной и той же серии, даже от одного производителя балансиров можно встретить много расцветок.

Лучшие балансиры

Ориентироваться лучше всего на сходство этой приманки с естественной добычей полосатика. Хорошо работают модели, окрашенные под пескаря, уклейку или окунька. Ловля окуня на балансир зимой, в период, когда добыча пассивна, будет лучше проходить на приманку с кислотной расцветкой. Но основным параметром, делающим балансир максимально уловистым, является его игра. Для одиночной рыбы требуются размашистые колебания этой приманки. Но поскольку полосатик – стайный, то ловля окуня на балансир будет эффективной при высокочастотной игре.

Снасти

Выбор оснастки тоже немаловажен для эффективности рыбалки. Ловля окуня на балансир зимой проходит на удочку, требования к которой являются весьма простыми. В первую очередь это легкость, надежность и, конечно, компактность. Для зимнего полосатика лучше всего подойдет удилище с неопреновой рукояткой. Общая длина всей снасти (вместе с хлыстиком) должна быть максимум тридцать или сорок сантиметров. Это наиболее оптимальный размер для зимнего сезона. Зимой на балансир ловля окуня предполагает наличие и катушки: она может быть безынерционной или же оснащенной тормозом кнопочного варианта. Ход у этой составляющей оснастки на полосатика должен быть легким и плавным. Первая характеристика нужна для того, чтобы иметь возможность под тяжестью балансира равномерно отдавать леску. Удильник снасти на зимнего окуня должен не только быстро и легко облавливать горизонты, но и выполнять надежную подсечку и обеспечивать результативную игру.

Трофейный экземпляр

Если вопрос с катушкой понятен: она должна быть с надежным тормозом, плавным ходом и правильно подобранного диаметра, то с хлыстиком все не так просто. Эта составляющая оснастки должна быть не только прочной, но и в меру жесткой, после подброса не дающей остаточных колебаний. Если не соблюдать эти требования, о хорошей поклевке можно забыть.

Кивок

Некоторые уверены, что ловля окуня на балансир не требует наличия этой составляющей в оснастке. Конечно же, без кивка на рыбалке вполне можно обойтись, хотя количество незамеченных поклевок, по мнению бывалых охотников на окуня, будет достаточным. Поэтому он все же необходим. Кивок может быть изготовлен из самых различных материалов: из толстой лавсановой пленки, витой пружины, ниппеля или же трубки из яркого силикона. Его подбирают под вес используемой приманки, в данном случае - балансира. Особенно оправдано его использование зимой. Балансир просто отлично «работает» с кивком, который точно показывает поклевку и четко фиксирует тот момент, когда приманка, достигнув дна, встает на крючок.

Тактика ужения

Кроме того, в креплении должно быть минимум выступающих элементов. Такое требование необходимо для того, чтобы во время подбросов балансира исключать перехлесты лески. В этом плане себя отлично зарекомендовали модели силиконовых кивков, имеющие в длину пять-шесть сантиметров. Их еще одним несомненным плюсом, по сравнению с вариантами из металла, является то, что они не ржавеют и во время игры не дают собственных колебаний.

Леска

По мнению большинства рыболовов, стоит применять только монофильные шнуры. Различные лески, даже имеющие пометку Ice, совершенно не подходят для ловли окуня на балансир. Например, основным недостатком плетенки «зимники» считают ее обмерзание в условиях минусовых температур, что достаточно некомфортно во время рыбалки. При ужении полосатика на такую приманку диаметр лески следует подбирать, исходя из массы предполагаемой добычи. Например, ловля крупного окуня на балансир требует использование этой составляющей оснастки с диаметром 0,20 миллиметров.

Однако при ужении в большинстве наших водоемов вполне достаточно намотать на катушку около пятидесяти метров монофильного шнура с сечением 0,14-0,16 мм. При этом для закрепления балансира его лучше не привязывать. С этой целью можно использовать маленькую застежку без вертлюжка. Это исключит перетирание лески для ловли окуня на балансир петелькой последней.

Уловистый балансир на окуня

Правда, при использовании сравнительно толстого «монофила» балансир можно привязывать непосредственно к самому шнуру, причем нежестким узлом, например рапаловским. Это требуется для того, чтобы игру не нарушать.

Техника ужения

Нужно осознавать, что использование даже самого лучшего балансира на окуня зимой не принесет желаемого результата, если рыболов не знает тактики ловли. Игра этой замечательной приманки заключается в чередовании взмахов, совершаемых удильником, и пауз, сохраняемых между ними. В зависимости от активности добычи и условий ужения в конкретном водоеме техника ловли окуня на балансир может быть разной. Базовая тактика следующая: приманка опускается до дна и касается его, затем поднимается над грунтом на десять-пятнадцать сантиметров и держится неподвижно. После чего делается плавный, с увеличивающимся ускорением взмах. В это время подъем вершинки должен составлять тридцать сантиметров. Балансир вначале делает «прыжок» в сторону, а потом кверху.

Затем рыболов осуществляет сброс. В результате вершинка удилища быстро возвращается в свое первоначальное положение, которое занимала до подъема. Такой маневр необходим для создания балансиру благоприятных условий для разворота. Затем приманка, поворачиваясь, возвращается в исходную позицию. Рыболов снова делают новый взмах и подъем. Паузу между такими маневрами во время зимней рыбалки на окуня нужно держать от трех до пяти секунд.

Особенности рыбалки

Если клев полосатика ослабеет, его можно немного активизировать. Для этого обычный тройник-балансир следует заменить на вариант с «глазком», сделанный из пластмассы яркого цвета. Еще более эффективно, как считают опытные рыболовы, использование мушки.

Окунь зимой на балансир

Какую бы технику игры балансиром ни использовал любитель «тихой охоты», ему нужно помнить, что окуня нужно искать не только в привычных для придонных рыб слоях, но и на средних глубинах и даже у самого льда. Поэтому следует сначала обловить все горизонты из одной лунки и только потом переходить к следующей. При рыбалке на окуня следует знать некоторые секреты ловли окуня на балансир, например, то, что залогом хорошего улова является активный поиск добычи. Рыболов должен, все время перемещаясь, облавливая и новые лунки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.