Зеленое мыло на страже чистоты

Дом и семья Аксессуары

Зеленое мыло (калийное) изготавливается с применением калийной щелочи. Такое название оно получило потому, что изначально для его производства использовалось оливковое или конопляное масло. Это придавало ему зеленый цвет.

Такое мыло обладает хорошими противомикробными свойствами, отлично очищает кожу и даже используется для мытья волос. Например, жидкое зеленое мыло с хвойными добавками отлично подходит для мытья в бане. В его состав входят естественные салонины, экстракты крапивы, хвоща, багульника болотного и масла пихты, кедрового ореха и сосны. При использовании его в бане, под воздействием высокой температуры оно дает эффект аромотератии. Но можно пользоваться таким мылом и в душе. Приобрести его можно в любом магазине.

зеленое мыло

Также можно приготовить калийное мыло самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять растительное масло – льняное, конопляное, хлопковое или простое подсолнечное (можно взять их смесь). Его нужно вылить в котел для варки, добавить немного концентрированной калийной щелочи (30-50% едкого калия) и нагревать, постоянно помешивая. Через какое-то время добавить еще щелочи.

Варить смесь нужно до тех пор, пока масса не станет прозрачной. После остывания мыло будет представлять собой мягкую и прозрачную массу. Его нужно поместить в банку с крышкой, закрыть и хранить в прохладном месте.

калийное мыло

Полученное зеленое мыло – результат простейшей технологии приготовления. В него можно добавлять различные эфирные масла, крема и растительные добавки (для достижения определенных свойств).

Приготовление мыла в домашних условиях сейчас пользуется большой популярностью. Это объясняется тем, что люди хотят пользоваться только проверенной натуральной продукцией. Чаще всего для этих целей берут мыльную основу. В результате можно получить отличное моющее средство высокого качества.

Приготовить мыло из основы не так уж и сложно. Сейчас мы вам предложим технологию приготовления взбитого зеленого мыла:

мыло из основы

- Сначала растопите основу для мыла в микроволновой печи или на водяной бане. Не давайте ей кипеть!

- Добавьте базовое масло. По желанию можно и краситель. Когда немного остынет, можно добавить ароматизатор, по несколько капель пихтового, соснового и кедрового масел.

- Взбейте смесь венчиком или миксером.

- Залейте зеленое мыло в силиконовые формочки и уберите в холодильник на 20 минут. Готово! Можно доставать и пользоваться.

По такому принципу можно приготовить любое другое мыло, просто заменяя ароматизаторы и добавляя дополнительные компоненты.

Теперь несколько советов по варке:

- Не давайте кипеть мыльной основе. Иначе ее придется просто выбросить.

- Добавляйте ароматизаторы в остывшую смесь.

- Чтобы избежать появления некрасивых пузырьков, жидкую смесь, разлитую по формочкам, сбрызните спиртом.

- Будьте осторожнее с цветными добавками. Большинство из них, попадая в мыльную смесь, изменяет свой цвет. Например, лепестки розы позеленеют, каркаде станет серым. К тому же может появиться плесень.

- Не добавляйте масла больше, чем написано в рецепте.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи