Фартуки на последний звонок: как сшить своими руками

Последний звонок – одновременно и веселый, и немного грустный праздник, ведь в этот день школьники прощаются с партой и уроками. Кто-то до следующего сентября, а кто-то насовсем. Для современных школьников и школьниц, которые часто пренебрегают формой в обычных учебных буднях, последний звонок – единственная возможность одеться в аккуратный костюм, платье и фартук. Фартуки на последний звонок – вообще традиция. Когда-то именно фартук, сшитый собственноручно, мамой или бабушкой, выделял девочку из толпы одноклассниц. Это было и модно, и красиво, и очень элегантно.

фартуки на последний звонок
Сегодня купить фартуки на последний звонок можно практически везде: и в магазинах, и на рынках, и даже заказать через Интернет. Правда, востребованность этого предмета одежды не так уж велика, а значит, и особым разнообразием они не отличаются. Другое дело – сшить фартук на последний звонок самостоятельно. Тогда вы и выглядеть будете оригинально, и получите эксклюзивную вещь, которую даже передать дочке по наследству будет не стыдно.

фартук на последний звонок

Чтобы сшить такой фартук, конечно же, нужна подходящая ткань. Она должна быть красивой и качественной. Лучше отправляться за материалом не на рынок, а в специализированный магазин. Тогда и выбор будет больше, и вы сможете спокойно, без шума и толкотни сделать покупку. Часто фартуки на последний звонок шьют из кружевного или гипюрного полотна, но вполне можно взять и обычную полупрозрачную ткань без ажурного рисунка. Подойдет даже плотный накрахмаленный коттон: если к нему пришить нарядные рюши, фартук получится на загляденье. Единственный совет: если вы не очень опытная швея, лучше не брать «капризную», скользкую ткань. Возиться с ней придется много, а результат может вас совсем не удовлетворить.

Когда материал куплен, приступает к выбору фасона будущего фартука. Думаете, все фартуки на последний звонок однотипны? А вот и нет! Юбка может быть как прямой, так и закругленной, как с рюшами, так и без них. Лямки, помимо множества вариантов их украшения, вроде оборок, кружев и плиссе, могут пришиваться к юбке, соединяться специальным нагрудником или просто прямоугольником ткани. А пояс фартука можно пришить, застегнуть на пуговицу, продеть в потайную петлю, завязать большим красивым бантом… Словом, вариаций и сочетаний бывают сотни, и все зависит только от вашего вкуса.

Мы приведем пример инструкции пошива фартука с рюшами, закругленной юбкой и красивым декоративным бантом. Его основание представляет собой небольшой прямоугольник. Нижние его края нужно закруглить, а верхние – собрать двумя аккуратными складками. Украшаем нижний край рюшами шириной 5-7 см.

Пояс шьется из следующего расчета: обхват талии плюс 4-5 см. Берем полосу ткани вдвое шире требуемого пояса, сшиваем ее вдоль. На одном конце нам нужно пришить небольшую пуговицу, на другом – сделать для нее петельку. Маскируем застежку красивым декоративным бантом, который пришивается рядом с петелькой. После чего пояс можно пришить к самому фартуку.

фартуки на последний звонок фото

По такому же принципу делаем и бретели для фартука. Длину бретелей нужно тщательно измерить с тем расчетом, что сзади они расположатся крест-накрест. Пришить их нужно к центру готового фартука на расстоянии примерно 10-15 см. Это пространство мы заполним небольшим прямоугольником из той же ткани с красиво обработанными краями. Останется только украсить бретели воланом по внешнему краю – и обновка для школьницы готова!

После того как общий принцип шитья стал понятным, вы сможете поэкспериментировать и сшить своими руками другие фартуки на последний звонок. Фото их в Интернете сейчас предостаточно, так что выбрать есть из чего. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.