Самое маленькое и самое красивое северное море России – Белое море

Одним из самых красивейших северных морей России считается Белое море. Первозданная природа, незапятнанная цивилизацией, богатый и своеобразный животный мир, а также фантастические подводные ландшафты и диковинные морские обитатели привлекают все больше и больше туристов в суровые северные края.

белое море
Белое море является одним из самых маленьких в России. Его площадь составляет 90 тысяч кв. км. Сюда входят многочисленные мелкие острова, и наиболее известны среди них - Соловецкие, площадью 90,8 тысяч кв. м. Средняя глубина моря – 67 м, а максимальная – 340 м.

От Кольского полуострова (мыс Святой Нос) до полуострова Канин (мыс Канин Нос) пролегает условная граница, которая отделяет Белое море от Баренцева. На побережье Белого моря располагается множество портов, основными из которых являются Архангельск, Северодвинск, Беломорск, Онега, Кемь, Кандалакша и Мезень.

туры на белое море
В течение летнего периода поверхностные слои воды в заливах и центральной части прогреваются в среднем до 15 °C, однако в Горле и Онежском заливе температура воды не превышает 9 °C. Зимой температура воды понижается до минусовых отметок – от -0,5 °С до -1,7 °С.

Несмотря на низкую температуру воды даже летом, желающих полюбоваться красотами морского мира довольно много, поэтому дайвинг на Белом море является одним из наиболее популярных видов отдыха. Подводные скалы являются местом жительства многих морских обитателей: мягких кораллов, актиний, губок, мшанок, гидроидов и пр. Эти существа растут прямо на камнях, создавая своими разнообразными расцветками и формами красивейшие подводные пейзажи. В расщелинах скал прячутся морские звезды, крабы, офиуры, креветки и раки-отшельники. Богато Белое море и разнообразными видами рыб – здесь можно встретить треску, навагу, бычка, зубатку, морского окуня, камбалу и рыбу-пиногор.

дайвинг на белом море
С августа по октябрь, дайверам, совершающим ночные погружения, посчастливится наблюдать еще одну фантастическую картину – светящийся планктон. Стаи из мелких рачков, гребневиков, мшанки и веточек гидроидных полипов переливаются в темной глубине моря неземным, фантастическим изумрудным светом. Красота этого действа поистине незабываема, поэтому туры на Белое море в этот период пользуются наибольшей популярностью у туристов.

Рельеф в тех местах, где проводятся погружения, разнообразен – это могут быть и отвесные скалы, уходящие вглубь моря на несколько десятков метров, и ровные участки морского дна, расположенные на глубине от 15 до 40 метров. Любители экстремальных погружений смогут получить дозу адреналина на участках с приливно-отливными течениями, скорость которых достигает от двух до четырех метров в секунду. Дайверы в быстром течении «пролетают» над скалистым дном, любуясь зарослями багрянок, ламинарии и разноцветных губок.

Летом видимость в воде составляет 10-15 метров, в октябре она повышается до 20-30 метров, а зимой увеличивается до 30-40 метров.

Главной достопримечательностью островов, расположенных в Белом море, являются шумные птичьи базары. В этих местах гнездятся гаги, бакланы, чайки и крачки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.