Инсульт: последствия, восстановление, шансы выжить

Одна из главнейших причин смертности по России — это инсульт головного мозга. Последствия у такой болезни крайне неблагоприятные, вплоть до летального исхода. Причины — поражение сосудов из-за неправильно образа жизни и стрессов. Если вы в числе курящих и имеете лишний вес, стоит задуматься и принять меры, чтобы не попасть в число переживших инсульт.

Мозг после инсульта

Инсульт — это что? И последствия для пострадавших действительно ли настолько плачевны? Подробно разъясним ответы на эти и многие другие вопросы.

Инсульт

Хотя заболеванию подвержены люди всех возрастов, наиболее часто случается приступ у тех, кому за 60 лет. Риск увеличивается, если человек курит или ест много нездоровой пищи — фаст-фуда.

Боль в голове от инсульта

Если пострадавший в течение 4 часов после случившегося приступа получает квалифицированную помощь непосредственно в больнице, тогда велики шансы на успех в лечении. Это период терапевтического "окна", когда своевременные меры спасают жизнь и предотвращают еще более тяжелые повреждения синапсов мозга. Тогда больной, если он был молод и здоров до этого, через некоторое время может полностью вернуться к полноценной активной жизни и даже трудовой деятельности.

Но многие, к сожалению, не понимают, насколько серьезен инсульт, и не обращаются в скорую вскоре после приступа. Поэтому большинство выживших (почти 75%) остаются прикованными к инвалидной коляске до последнего.

Виды инсульта. Последствия

Инсульт различают геморрагический и ишемический и субарахноидальное кровоизлияние. Все они очень опасны и приводят впоследствии к явному ухудшению здоровья. Человек становится слабее, трудится, если и может, то недолго и не на полную силу. Геморрагический более серьезен и чаще приводит к инвалидности пострадавшего. Смерть наступает в 33% случаев. Ишемический инсульт (ИИ) составляет почти 75% случаев. Смертность от него — приблизительно 15%.

Субарахноидальное кровоизлияние происходит, в основном, после черепно-мозговых травм либо при таком заболевании, как сосудистая аневризма. Тогда кровь из сосудов изливается в пространство между мягкими оболочками мозга и паутинной (арахноидальной) оболочкой. Смертность при таком инсульте наиболее высокая – 50% пострадавших.

Ишемический инсульт. Причины

Причиной ИИ является закупорка сосудов мозга. В большинстве случаев закупорка основных артерий происходит из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Холестериновые бляшки нарастают на артериях постепенно, и чем меньше остается пространства, тем хуже поступает кровь к мозгу.

Ишемический инсульт

Соответственно, орган хуже работает и быстро устает. Непосредственной причиной, кроме атеросклероза, порой оказывается сахарный диабет или проблемы с сердцем.

Когда происходит полное закупоривание, кислород вовсе перестает поступать к тканям головного мозга. А клетки мозга — нейроны, между прочим, очень чувствительны к недостатку кислорода, и сразу же начинают погибать. Через время тромб рассасывается, но этих нескольких минут отсутствия питания в тканях достаточно для начала необратимых изменений структуры мозга. Если же тромб серьезный и не может рассосаться природным образом, артерия не выдерживает и лопается.

При ишемическом инсульте последствия бывают такие: кома, парализация одной части тела или обоих, неподвижность головы, проблемы со зрением и афазия — невозможность говорить. Афазия наступает в тех случаях, когда затронуты височные доли мозга. Если страдает задняя затылочная часть, возникает слепота. Очень редко у человека поражается мозжечок, отвечающий за координацию движений и ходьбу.

Геморрагический инсульт

Другой вид удара — геморрагический. При этом инсульте возникают гематомы, которые необходимо как можно скорее удалить хирургическим путем. Риск смертельного исхода от этого удара выше, чем от ишемического, и последствия еще серьезнее. Часто он является прямым следствием ишемического инсульта, когда стенки сосудов не выдерживают давления крови.

Инсульт головного мозга

Такое кровоизлияние характеризуется тем, что сосуды резко разрываются и кровь попадает прямо в ткани.

Различают несколько видов мозговых кровоизлияний:

  • субарахноидальные;
  • субдуральные;
  • внутримозговые;
  • внутрижелудочковые.

Разрывы сосудов часто случаются у страдающих аневризмой сосудов, гипертонией или у тех, кто слишком часто курит. Чрезмерные нагрузки физического либо психологического плана также влияют и могут даже у молодых людей 20 – 30 лет вызвать инсульт.

Инсульт левого полушария мозга. Последствия

Итак, сосуды не выдержали, и в результате повреждены клетки левой стороны мозга. Чем это грозит? Что человек ощутит?

  • Возможны проблемы с пониманием речи, или трудно становится произносить слова.
  • Трудности со счетом, человек может утерять способность к логическим построениям.
  • Паралич правой стороны тела.
  • Нарастают изменения в психике — чрезмерная осторожность, депрессии.

Паралич чаще всего уже необратим. Можно поддерживать тело, заниматься упражнениями, работать с психологом. Но после инсульта, особенно тяжелого обширного, шансов на полное выздоровление практически нет.

Правое полушарие и ствол мозга

Когда же произошел в правой доле инсульт мозга, последствия следующие:

  • паралич (полный либо частичный) левой стороны;
  • появляются слепые зоны в глазах слева;
  • импульсивность и эмоциональная неустойчивость как проявления психических расстройств;
  • проблемы с ориентацией в пространстве.

Здесь последствия также зависят от того, в каком именно части полушария произошла закупорка (либо кровоизлияние) — в лобной, теменной височной или затылочной. Если затронут сам ствол мозга, где локализованы глубинные зоны, отвечающие за дыхание, давление, глотание пищи и сердцебиение.

Эти зоны наиболее защищены. Все же сильный геморрагический инсульт (последствия его непредсказуемы), может затронуть глубокие зоны тоже. Это грозит моментальным летальным исходом.

Обширный инсульт

При обширном ИИ имеется множество зон поражения. Одновременно остаются без кислорода несколько зон мозга или же одна, но крупная и важная область. Пораженные нейроны в течение нескольких минут отмирают, а заменить их функции оставшиеся нейроны не успевают. Вот почему так опасно это повреждение сосудов мозга.

Как проявляется обширный инсульт? Последствия, шансы на выздоровление – эти вопросы мучают родственников. На самом деле, последствия очень тяжело предугадать. Наиболее смертельный — геморрагический обширный инсульт. Количество умерших — больше 80%. Соответственно шансы на выживание статистика дает небольшие — только 20%.

Прогноз ухудшается, если у больного в анамнезе уже был до этого микроинсульт или гипертонические кризы; имеет место сахарный диабет. Хуже обстоят дела, если больной не любит спорт и имеет негативный настрой. И наоборот, подвижный образ жизни и позитивное настроение способствуют быстрейшему выздоровлению.

Группа риска

Наибольшему риску подвержены гипертоники и страдающие аритмией люди после 55 лет. И также о себе дополнительно должны заботиться те, у кого в семье старшие родственники перенесли инсульт либо ушли из жизни из-за этой болезни. Сама болезнь не передается по наследству, но предрасположенность к кровоизлияниям у родственников может быть.

Все курильщики и злоупотребляющие алкоголем также находятся в зоне риска. Если человек имеет сахарный диабет либо гипертонию, нужно постоянно следить за давлением и переходить постепенно на здоровое питание.

В 12% случаев после первого инсульта может последовать второй приступ, более сильный. Поэтому находящимся в зоне риска лучше проверить свои сосуды заранее и узнать, в каком именно они состоянии, чтобы вовремя принять меры безопасности.

Тромбы сосудов мозга у пожилых

Ишемический инсульт чаще случается у людей преклонного возраста. Приблизительно 35% людей погибает в остром периоде, и еще 10–12% умирает в течение одного года.

Каковы шансы на выздоровление? Каковы последствия? Конечно, неблагоприятные. У тех, кто пострадал от нарушения кровообращения сосудов мозга в молодом возрасте, шансы очень хорошие. К тому же, современный уровень медицины позволяет быстро прооперировать человека и устранить тромб, чтобы кровь вновь циркулировала.

Последствия инсульта в пожилом возрасте самые плачевные — это полная парализация, отказ сердца и смерть.

Уход за больным после инсульта

Однако те старики, которые на протяжении всей жизни никогда не курили и питались более или менее правильно, переносят инсульт намного легче. После правильно организованной реабилитации они заново учатся ходить и скоро возвращаются к нормальной жизни.

Лечение в период терапевтического "окна"

Как помочь пострадавшему, если скорая еще не приехала? Главное, если человек упал, - сразу положить его на бок. В случае рвоты он не задохнется в таком положении. Положите пострадавшего таким образом, чтобы шея и голова находились строго на одном уровне. Откройте все окна в здании. У больного нарушена оксигенация, и ему нужно больше свежего воздуха. Оксигенация – это насыщение всего организма необходимым кислородом.

Если человек в сознании и просит пить, воды не давайте, так как у некоторых больных иногда нарушено глотание.

На выбор методов лечения влияет возраст пострадавшего, наличие сопутствующих серьезных заболеваний и объем поражения в мозге. Если прошло не более 4 часов после ИИ, то производится внутривенное введение альтеплазы. В первые 48 часов иногда назначают ацетилсалициловую кислоту как антиагрегантное вещество.

После геморрагического инсульта последствия очень опасны для жизни, поэтому в течение нескольких часов нужно вскрыть череп и удалить гематомы.

В качестве хирургического лечения тромбов применяется механическая тромбэктомия. Операцию имеет смысл выполнять, если прошло не более 8 часов после закупорки артерии.

Тромбэктомия сосудов мозга

Иногда выполняют гемикраниэктомию. Это лечение дает хорошие результаты и большой процент выживших после операции на протяжении 80 дней.

Инсульт. Последствия. Восстановление пострадавших

После того, как пациента с инсультом выписали из больницы, ему положен курс реабилитации в специальном центре. Инсульт головного мозга, последствия которого могут быть и легкими, - все же очень опасное заболевание. Если не следить, как положено, за состоянием больного после инсульта, второй и даже третий удар может "добить" больного. Поэтому пациенту нужно делать определенную зарядку, работать с логопедом, если есть афазия.

А также нужно следить, чтобы не образовались пролежни, и предотвращать мышечные контрактуры, когда человек обездвижен полностью. Но если после сравнительно слабого ишемического инсульта последствия не очень сказались на двигательной активности, то есть шансы быстро оправиться.

Для восстановления нормальной подвижности разработано несколько методов:

  1. Рефлексотерапия — назначается при спастических гемипарезах.
  2. Технология Экзарта. Тут соединена сенсорно-моторная тренировка и нервно-мышечная активация.
  3. Метод PNF. Занятия помогают распределять нагрузку на мышцы, снять спастические боли. Метод улучшает осанку и координацию движений пострадавшего.
  4. Кинестетика — помощь больным в возобновлении утраченных возможностей движения. Обучение заново простым навыкам движения рук, локтей, стоп.

Кинезотерапия является основным методом реабилитации ишемического инсульта. Последствия после упражнений быстро сводятся к минимуму. С ее помощью человек со временем сможет сам себя обеспечивать в квартире, готовить и убирать за собой.

Распространенным методом восстановления подвижности за рубежом является эрготерапия. Этот метод подобен трудотерапии, но эффективность больше. В России только в некоторых дорогостоящих центрах реабилитации проводятся такие занятия.

ЛФК и питание в послереабилитационный период

Без регулируемых врачом физических нагрузок состояние больного будет ухудшаться. Необходимо, чтобы мышцы хоть немного работали, кровообращение в тканях не ухудшалось. Родственникам больного быстро нужно определиться с центром, где в этот период позаботятся об их близком. Лучше всего обращаться в те центры, где есть специализированная техника для восстановления ходьбы, работают квалифицированные нейропсихологи.

Реабилитация после инсульта

Теперь поговорим о главном этапе лечения последствий инсульта. В течение года, пока длится основной восстановительный период, нужно приложить максимум усилий для своего выздоровления. Память и речь нужно тренировать ежедневно с нейропсихологом. Для рук полезна работа с резиновыми кольцами. Упражнения на сгибание и разгибание коленей и локтей делаются с помощью помощников. Обязательны упражнения для глаз. Каждый день нужно тренировать движения глазных яблок. Когда поражены сосуды глаз, то, возможно, сначала потребуется операция.

Физиопроцедуры незаменимы в этот период. Больному можно делать щадящий массаж, но не более 10 – 20 минут. Бальнеологические процедуры так же полезны, как и массаж. Но при больном должен быть вспомогательный персонал.

Прекрасно, если есть возможность поехать в восстановительный центр вблизи моря или леса, где доступно дышать свежим воздухом. Питаться важно полноценно, качественно, но от мяса желательно отказаться, хотя бы на время реабилитации. Перейти полностью на рыбу, птицу и морепродукты.

В резидуальный период восстановления, то когда прошел уже год после ишемического или геморрагического инсульта, физические упражнения для поддержания тонуса мышц необходимо продолжать делать. Кроме того, следует придерживаться строгой диеты и много гулять на улице. Ежедневные прогулки и упражнения не дадут унывать и впадать в депрессию.

Риск инсульта. Профилактика

Итак, мы видим, насколько опасен инсульт мозга. Последствия удара иногда перечеркивают все будущее человека. Всем, входящим в группу риска, да и не только им, нужно вовремя задуматься о правильном питании и вообще об образе жизни. Перенапряжения на работе, плохие привычки, стрессы — эти факторы изрядно выматывают организм. После 60 лет нужно уже бросить курение, если этого не было сделано раньше.

Важно каждый год проходить обследование, когда уже присутствовал в прошлом микроинсульт. Больше прогулок, общения, здоровой овощной пищи и меньше стрессов, недосыпаний можно порекомендовать людям, которые имеют предрасположенность к кровоизлиянию. Как мы выяснили, последствия после инсульта крайне тяжелы. Правильно было бы заниматься профилактикой, а не лечением, потому как реабилитация после инсульта чрезвычайно длительна, болезненна и дорога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.