Выкройка юбки солнце своими руками

Юбка солнце стала популярной среди опытных и начинающих швей благодаря своей простоте и незатейливости. Несмотря на это, она достаточно хорошо смотрится не только на молодых девушках. Эта модель часто изучается девочками на уроках труда как одна из самых простых, на ее примере объясняют общие принципы.

Мерки

Первым делом, приступая к индивидуальной работе, каждая уважающая себя швея снимает мерки. Для составления грамотной выкройки юбки солнце потребуется всего 2 измерения: полуобхват талии и предполагаемая длина юбки. Для примера будут учитываться следующие числа:

  • Полуобхват – 34 см.
  • Длина юбки (Дю) – 68 см.

Так как сама выкройка юбки выглядит как круг с отверстием, необходимо рассчитать радиус того самого отверстия. Он высчитывается по формуле:

R = 1 / 3 * Пот - 1,

где Пот – Полуобхват талии.

R = 1 / 3 * (34 - 1) = 11

Если после деления не получается целого числа, требуется округлить в большую сторону до его получения. Например, если получается 10,33, то округляется число до 11.

Виды

К сожалению, не все отрезы ткани могут позволить выкроить полный круг, поэтому в зависимости от ширины полотна выкройки юбки делятся на два вида:

  1. Изделие с двумя швами.
  2. Изделие без швов.

Швы располагаются на изделии так, как будет удобно создателю. Кто-то предпочитает спереди и сзади, ну а кто-то - по бокам.

Выкройка с двумя швами

При создания полноценного изделия из выкройки юбки с двумя швами потребуется ткань, длина которой будет равна: Дю * 4 + R * 4 + 10 см. Не стоит забывать и про припуски на подгиб, обычно для них на выкройке откладывают 2-3 см.

Для составления выкройки юбки необходимо развернуть отрез ткани, и отложить по краю верхней кромки длину юбки, при этом прибавив несколько сантиметров на подгиб ткани. Далее следует отложить радиус и отметить точку, от которой при помощи циркуля или других подручных средств прочертить окружность. Окружностей радиусов должно быть две, первая включает в себя только радиус выемки, а вторая сумму длин радиуса и отложенных сантиметров на подгиб, длину юбки. По правилам выемка под талию на созданной своими руками выкройке юбке должна быть увеличена на 1 см с каждой стороны. Тот же самый рисунок повторяется и для другой половины.

Выкройка юбки солнце

Без швов

Этот вариант предполагает наличие ткани шириной, равной 2 * Дю + R, это необходимо для того, чтобы выкройка «влезла». Сама выкройка юбки строится так же, как и в предыдущем случае, но при этом ткань сворачивается пополам, а работа начинается от сгиба. Если длины или ширины не хватает, то можно докроить недостающие части впоследствии отдельно.

Милый летний образ

Пошив

Перед строчкой на машинке необходимо сметать будущие швы, предварительно оставив в одном из них место под молнию, примерно 15-20 см. Срезы ткани обязательно обработать для того, чтобы ткань не начала осыпаться. Следующим пунктом необходимо обработать место под застежку.

Выемка под талию обрабатывается с помощью пояса, тесьмы или других декоративных элементов, например, с помощью корсажа. Низ юбки обрабатывается строго после примерки. После завершения работ юбка тщательно разглаживается утюгом и полностью готова к носке.

Внешний вид юбки может быть любым, все зависит от фантазии создателя. Некоторые девушки предпочитают максимально лаконичные изделия, с ними легче составить образ. Иногда юбка декорируется вышивкой, кружевами, карманами или лентами, тем самым приобретая неповторимый вид. Расцветка юбки и материал зависят от пожеланий будущей хозяйки. Например, юбка из шерстяной ткани в готовом виде выглядит теплой, ниспадает вниз крупными волнами. А изделие из шифона, более подходящее к летнему и весеннему периоду, будет летящим и подчеркнет женственность хозяйки.

Скромный образ с практичной юбкой

С чем носить юбку солнце

Несмотря на свою простоту, такая юбка уже несколько десятилетий остается популярной, так как не имеет возрастных ограничений. Она может стать центром не только повседневного образа, но и офисного, и неформального. Главными критериями для определения принадлежности к стилю являются длина и ткань. Например, та же юбка солнце, но выполненная из ткани в яркую клетку или полоску, а длиной выше середины бедра, отлично подойдет молодым и ярким особам, любящим внимание. А вот юбка ниже колен не только удачно подчеркнет стройность талии, но и скроет недостатки ног, особо популярна подобная модель среди учителей и в других профессиях, требующих сдержанности.

Простая и практичная юбка с карманами

Для создания нежного образа можно обратиться к темной юбке солнце и дополнить ее полупрозрачной рубашкой, такой вариант будет идеален для лета и неплохо будет смотреться как с открытыми босоножками, так и с туфлями на каблуках. В зимнее время молодым девушками стоит обратить свое внимание на сочетание этого изделия с теплыми чулками и вязаным свитером.

Выкройка юбки для девочки школьного возраста выполняется так же, как и для взрослых, готовое изделие можно украсить пряжкой, кружевами, пущенными по подолу, или другими декоративными элементами. Некоторые мастерицы могут использовать и подъюбники, тем самым придавая изделию шарма и нежности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.