Кроватка-трансформер для ребенка: особенности выбора, виды и отзывы

Многофункциональная кроватка-трансформер отлично подходит для обустройства детской небольших размеров или комнаты, выполненной в стиле минимализм. Она обладает множеством функций, которые позволяют сэкономить на покупке дополнительных элементов, необходимых для ухода за новорожденным. Такая кроватка способна обеспечить здоровый сон малышу.

Устройство мебели

Каркас детской кроватки-трансформера состоит из спинки и нижних бортов. На уровне первой надежно фиксируется комод или тумбочка. Дно обычно создается из реек. На нем размещен ортопедический матрас. По бокам от дна находятся решетки, одна из которых обычно опускается. Столик для пеленания расположен впритык к тумбочке, привинчен к нему болтами.

После того как ребенок немного подрастет, пеленальный столик и комод можно будет трансформировать в прикроватную тумбочку. Остальные детали модульной мебели также можно будет превратить во что-то полезное. Например, боковые стенки кроватки могут стать настенной полочкой под книги, а комод с откидной крышкой – столешницей для письменного стола.

Детская кроватка-трансформер

Преимущества мебели

При выборе нужно смотреть не только на внешний вид мебели для детской комнаты, но и на ее эксплуатационные свойства. Кроватка-трансформер для новорожденных должна быть практичной, многофункциональной и надежной. Как правило, многие производители это учитывают. К преимуществам таких моделей можно отнести:

  1. Многофункциональность. Мебель легко может разбираться и превращаться во что-то иное. Например, популярная модель кроватки-трансформера 8 в 1, отзывы о которой чаще всего встречаются положительные, может трансформироваться из обычного спального места в колыбельку, пеленальный столик, место для отдыха ребенка возрастом от 3 до 5 лет, небольшой диванчик, манеж для малыша или столик с 2 мягкими креслами.
  2. Надежность и простоту в использовании. Мебель оборудована бортами, которые не позволяют малышу выпасть из нее. Она отлично подходит для ежедневного использования. Справиться с ее трансформацией сможет даже подросток. При этом кроватка в собранном виде позволяет освободить загромождавшееся ранее пространство, столь необходимое для игр и отдыха ребенка.
  3. Наличие дополнительных функций. У многих кроваток-трансформеров есть встроенный столик для пеленания, ортопедический матрасик, шкафчики для вещей. Эти компоненты обычно находятся сбоку кроватки или под ее дном. Благодаря их наличию каждая мама сможет хранить детские вещи, не загромождая комнату. А также сумеет быстро найти необходимый предмет.

Еще одно весомое преимущество – это возможность создания кроватки необходимых размеров. Для этого нужно просто обратиться напрямую к производителю. Но следует учесть, что создание мебели на заказ обычно на 15-30% дороже, чем ее обычная покупка в магазине.

Недостатки мебели

Кроме плюсов, у кроватки-трансформера для новорожденных есть и свои минусы. Чтобы в погоне за дешевизной не упасть, споткнувшись о качество, следует учесть несколько моментов:

  1. Мебель не подходит для слишком маленьких комнат. Для таких помещений лучше выбрать отдельные модули и расположить их по разным углам.
  2. Ширина места для сна у кроваток не изменяется, поэтому подросшему ребенку через некоторое время будет тесно и неудобно спать в подобной мебели.
  3. Поставляемый производителем матрас не всегда подходит для малышей. Иногда его нужно заменить, купив новый.

При покупке также важно проверять прочность конструкции. Некачественные модели могут рассыпаться из-за гиперактивности малыша.

Кроватка-трансформер для ребенка

Лучшие модели кроваток-трансформеров

Производители выделяют 3 вида подобной мебели. По их глубокому убеждению, наибольшим спросом пользуются кровати, укомплектованные диваном, столом и шкафом. Отдельного внимания заслуживает мебель для новорожденных. Ее молодые родители покупают с большой охотой. Все модели отличаются друг от друга количеством аксессуаров, входящих в комплект, механизмами и возможностью изменять длину спального места. Они бывают следующих видов:

  • Кроватка-манеж. Подходит для детей до 4 лет. Спальное место этой модели ограничено стенками с вертикальными планками, а днище расположено на достаточной высоте, чтобы маме было легко осуществлять уход за новорожденным: менять подгузники, переодевать, кормить и т. д. Когда малыш начнет подниматься на ножки, дно можно приспустить, чтобы он не выпал.
  • Кроватка-колыбель. Подходит для детей до 1 года. Эта модель помогает маме быстро убаюкать малыша. Но покупать ее лучше только в том случае, если вы уверены, что сможете легко отучить подросшего ребенка от укачивания перед сном.
  • Приставная кровать. Эта модель обычно ставится возле постели родителей. Она может быть прикреплена к ней специальными фиксаторами. Позволяет быстро подойти к малышу, когда он заплачет. Как правило, значительно облегчает жизнь молодым родителям.
  • Кроватки-трансформеры для новорожденных. Совмещают все преимущества представленных выше моделей. Со временем она может быть превращена в манеж или даже целый ряд отдельных компонентов. Например, в диванчик с уютными креслами.

На современном рынке представлены также специальные овальные кроватки-трансформеры. Но они имеют ряд интересных особенностей, поэтому "требуют" того, чтобы о них рассказали отдельно.

Круглые кроватки-трансформеры для детей

Такие модели сегодня пользуются повышенным спросом у молодых родителей, потому что они могут легко вписаться в любой уголок, выглядят стильно и очень интересно. Их можно разместить даже в центре комнаты, чтобы малышу было удобно изучать окружающий мир. И при этом родителям не стоит беспокоиться за его безопасность: ребенок не выпадет и не ударится об острый угол кроватки, так как его просто нет. А еще они смогут мгновенно подойти к крохе с любой стороны, если он вдруг заплачет.

Говоря о достоинствах овальных кроваток-трансформеров, нельзя не упомянуть об их недостатках. Как правило, главный минус - это их размеры. Такие модели могут быть размещены только в достаточно больших комнатах. Кроме того, в них нет ящиков, в которых можно было бы хранить разные вещи, необходимые для ухода за крохой. Еще один недостаток – высокая стоимость. Моделей эконом-класса в данной группе практически нет.

Овальная кроватка-трансформер

Топ-5 лучших трансформирующихся кроваток

На современном рынке представлено множество кроваток-трансформеров для ребенка. Найти для покупки можно как импортные, так и отечественные модели. Среди всех особо можно выделить следующие варианты детской мебели:

  1. Кроватка Noony Cozy – модель с деревянным каркасом и маятниковым механизмом качания. Имеет небольшой матрас (75*125 см), съемную переднюю стенку (может опускаться), колеса. Может превращаться в колыбель, столик с двумя креслами, диван или манеж. Согласно отзывам родителей, единственный недостаток заключается в том, что сначала очень сложно разобраться, как и что трансформируется. Стоимость - 10900 руб.
  2. Кроватка Noony Wood Chalet – модель с двумя выдвижными ящичками и маятниковым механизмом. Подходит для детишек до 12 лет. Выполнена из древесины березы. Дополнительно комплектуется комодом и пеленальным столиком. Судя по отзывам, эта модель довольно тяжелая, ее сложно перетаскивать из комнаты в комнату. Цена – от 14 тыс. рублей.
  3. Кроватка Nuovita Nido Magia 5 в 1 – овальная модель, выполненная из бука. Представлена на рынках в широком цветовом диапазоне. Имеет поперечный маятниковый механизм, съемную переднюю спинку, колесики со стопором. 5 в 1: может легко трансформироваться в колыбельку, манеж, диванчик, а при приобретении дополнительных деталей – в пеленальный столик, кровать для подростка или стол со стульями. Но для трансформации нужен мужчина, женщина одна не справится – об этом говорят отзывы. Цена – от 19 тыс. рублей.
  4. Кроватка Valle Allegro – прямоугольная модель с маятниковым механизмом. Имеет сплошные спинки и реечные опускающиеся стенки, 2 выдвижных ящика, комод и пеленальный столик. Матраса в комплекте нет. Некоторые покупатели говорят о том, что качество кроватки не очень хорошее, а другие не находят недостатков. Цена – от 10,5 тыс. рублей.
  5. Кроватка «Фея 1100» – одна из лучших моделей от отечественного производителя. Выполнена из ДСП. Имеет поперечный маятниковый механизм, опускающуюся спинку, комод с тремя ящиками, пеленальный столик. Способна выдержать ребенка весом до 81 кг. Отзывы о кроватке-трансформере «Фея» свидетельствуют о том, что собирать ее самостоятельно немного сложно, нужно вызывать мастера. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Цена – от 8000 рублей.

Конечно, вы можете приобрести и любые другие модели. Например, кроватку-трансформер 7 в 1. Отзывы о них могут быть разными. Зависят они, как правило, от конкретной приобретаемой модели. Самой лучшей на сегодняшний день считается мебель для детской комнаты Incanto Mimi. Она имеет округлый вид и может устанавливаться на совместимый маяк. Стоит в разных магазинах от 9 тыс. рублей.

Лучшие модели кроваток-трансформеров

Основные правила выбора мебели

В многообразии современных детских кроваток-трансформеров можно легко затеряться. Чтобы не огорчиться из-за качества и надежности мебели, обязательно обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Поверхность модели должны быть цельной, без загрязнений и дефектов. Проверять конструкции на исправность лучше сразу в магазине.
  2. Все мелкие детали должны быть недоступны малышу.
  3. В магазине обязательно нужно взять сопроводительный лист с указанием всех компонентов, которые входят в комплект.
  4. Приобретать детскую мебель лучше пастельных оттенков. Яркие цвета могут негативно сказаться на зрении малыша.

Выбор детской кроватки – занятие не из простых. Есть еще несколько критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке мебели. Расскажем о них более подробно.

Выбор по возрасту ребенка

Детские кроватки должны подбираться с учетом возраста, веса и телосложения ребенка. Для детей младше 7 лет хорошо подходит мебель шириной до 60 см, для школьников – до 80 см, а подросткам – от 90 см. Оптимальная длина кроватей должна рассчитываться по формуле: рост ребенка + 20-30 см. В итоге она составляет примерно 80-200 см.

Рекомендации по выбору кроватки-трансформера

Выбор по материалу

Производители создают детские кроватки-трансформеры из различных материалов. При этом самой лучшей считается мебель, выполненная из дерева (березы, осины, липы и так далее). Поскольку такой материал не содержит примесей, хорошо пропускает воздух и обладает гипоаллергенными свойствами. И к тому же радует своей красивой текстурой.

Также кроватки создаются из пластика и ДСП. Они стоят дешевле, чем деревянные. Но к их выбору стоит подходить с особой осторожностью. Так как нерадивые изготовители зачастую добавляют неприродные материалы в состав, мебель может начать выделять в воздух токсические вещества. А это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Выбор по функциональности

Кроватки часто оснащаются и дополняются пеленальными столиками, комодом с ящиками, в которых можно хранить детские вещи, красивыми аксессуарами, например, в виде загорающихся фар, балдахинами. Некоторые имеют специальный механизм-маятник, который позволяет быстро убаюкать ребенка. Качание может производиться в автоматическом режиме. Родителям нужно будет установить режим и время производимого действия. На все это тоже нужно обращать внимание.

Отзывы о кроватке-трансформере

Выбор матраса для детской кроватки

Для детской кровати-трансформера лучше всего покупать ортопедический матрас. Он должен обладать повышенной жесткостью, состоять из натурального латекса или кокосовой койры. Для мебели, на которой будет спать подросток, стоит приобретать блок на независимых пружинах. Особенно он окажется полезным, если у ребенка есть проблемы с позвоночником.

Правила ухода

Ухаживать за детскими кроватками несложно. Их нужно хотя бы раз в день протирать от пыли мягкой сухой тканью. И единожды в неделю мыть с помощью специальных чистящих средств. Сильные загрязнения следует удалять сразу же. Если пятна устранить не получилось, избавиться от них можно с помощью тряпки, смоченной в спирте. Просто протрите поверхность мебели и дайте ей подсохнуть.

Кроватка-трансформер для детей

На заметку родителям

Прочитать рекомендации по выбору кроватки-трансформера – дело нехитрое. Однако стоит также учитывать то, в какой комнате вы будете ее размещать. Помещение должно быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно размещать кровать на расстоянии как минимум одного метра от отопительных приборов и окна. При использовании осторожно обращайтесь с мебелью: аккуратно выдвигайте ящики, снимайте различные детали, стараясь сильно на них не нажимать. Это позволит кроваткам прослужить вам гораздо дольше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.