Статья

Что такое релакс, как отличить от отдыха?

Расслабляться умеют все, и многие думают, что умеют делать это хорошо – кто с рюмкой «чая», кто с «телевизором», а кто-то, выезжая на природу. Вот только почему после такого расслабления у кого-то голова болит, а у кого-то желание на работу идти, да еще на ней и работать, не наблюдается? И каждый раз многие сотни «трудяг» подтверждают поговорку о том, что понедельник - день тяжёлый, причем после продуктивного отдыха в выходные. Все это происходит потому, что каждый из нас по-разному понимает, что такое релакс, зачастую трактуя его как простое лежание на диване под умиротворяющую музыку.

что такое релакс

Многие не считают нужным расслабляться как-то иначе, чем сменив вид деятельности. Мысли по типу: «Выйду в отпуск, тогда и отдохну», - ничем не лучше простой идеи «На «том свете» отдохнем»! Да, «на том свете» мы все когда-нибудь «отдохнём»! А хотелось бы отдыхать и работать долго и счастливо, и родить-воспитать «кучу» детей-внуков, «посадить дом», «построить дерево»...

Именно для того, чтобы успеть все это осуществить, сохранив свое душевное равновесие, и необходим релакс. Значение слова - расслабление, оно как нельзя лучше иллюстрирует то, что нельзя забывать не только о физическом, но и психологическом отдыхе. Тем не менее, не зная зачем, человек тратит своё драгоценное время, бесценное здоровье и массу усилий на преодоление самого себя, борьбу с чем-то, кем-то и за что-то. А потом возникает вопрос: «А оно надо было?» А причём тут расслабление? Что такое релакс и для чего все это нужно?

Проведите эксперимент: сильно сожмите кулаки и держите их 2-3 минуты. Понравилось? А если походить так день-два? Приятного мало! А тело и разум вот так же напрягаются постоянно, в результате чего через какое-то время (у кого раньше, у кого позже) возникает хроническое (а главное, незаметное) перенапряжение и мышц, и... всего остального.

релакс значение

Многие при ответе на вопрос о том, что такое релакс, ошибочно полагают, что это всего лишь простой отдых. Релаксация – это максимальное полное физическое и психологическое расслабление. На первых порах чтобы научиться ее правильной технике, требуется поработать 1-2 месяца, 3-4 раза в неделю! Зато потом, приобретя необходимые навыки, вы сможете быстро расслабляться, когда ситуация не требует напряжения, и эффективно напрягаться, когда нужно!

релакс значение слова

Думается, многим интуитивно понятно, что релаксация – это полезно. И дело не только в экспериментальном доказательстве данного факта (во время глубокой релаксации происходит нормализация артериального давления, в результате расслабления мышц снимается хроническое напряжение, улучшается подпитка головного мозга и внутренних органов, снижается тревожность, повышается уверенность в себе). А еще и в том, что это просто приятно!

В нашей современной действительности просто необходим релакс. Значение его в повседневной жизни огромно. Существуют множество техник, позволяющих правильно расслабиться. Например,  аутогенная тренировка и медитация, которая, несмотря на полумистическое, тайное представление многих, скрывает в себе существенную пользу для всего организма. Медитация, как одна из техник релаксации, помогает заглянуть «внутрь себя», усиливает самоконтроль, очищает сознание, а аутотренинг настраивает на позитив. После овладения этими техниками, ответ на вопрос о том,  что такое релакс, уже не будет выглядеть очевидным и однобоким, а состояние всего организма и настроение существенно улучшатся.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Культура»