Клише – это волшебная палочка

Одно из значений слова "клише" – это стандартное выражение. То есть типичные словосочетания и стереотипные предложения, которые всегда употребляются в готовом виде в одних и тех же ситуациях. Например, в ответ на "спасибо" обычно отвечают "не за что" и так далее.

клише это

С одной стороны, если все люди говорят одно и то же – это неправильно, предсказуемо, а значит, скучно. Ведь наш язык очень богат, каждый может подобрать слова-синонимы и составить индивидуальную фразу для любого конкретного жизненного случая.

Но, с другой стороны, если, утопая, вместо «Спасите!» человек будет кричать «Ура!», то никто и не подумает кинуться на помощь. Поэтому в опасной ситуации лучше воспользоваться клише: «Помогите! Тону!». Подбирая нестандартные слова, нужно следить за тем, чтобы они были понятны и уместны.

Клише – это стандартная фраза. В языке существуют закрепившиеся выражения, готовые для использования, например, приветствия. В начале дня мы встречаем других людей фразой «С добрым утром!», с полудня - «Доброго дня!», и так далее. Это речевые клише. Они есть в каждом языке. У нас это штампы, предназначенные для приветствия, выражения вежливости - формы обращения друг к другу. Клише – это «формулы речевого этикета». Детей учат им, как только они обретают навыки говорения. Все носители языка их знают, а изучающие язык – осваивают в первую очередь.

речевые клише

Клише можно использовать как для пользы дела, так и во вред. В качестве позитивного примера можно привести демонстрацию доброжелательности и отсутствия злых намерений. При встрече даже у малознакомого человека спрашивают: «Как дела?». Каждый адекватный собеседник понимает, что на клише это нужно ответить другим штампом: "Хорошо!" или "Нормально!" Случайному человеку на самом деле неинтересно, как обстоят ваши дела.

Отрицательным примером применения клише может служить их чрезмерное использование в речи. Бывает, что люди общаются исключительно общепринятыми готовыми фразами, не используя в индивидуальном взаимодействии другие слова. Потому что это удобно: не нужно думать, читать, развивать собственную речь, обогащая ее новой лексикой.

клише эссе по обществознанию

Клише есть не только в речи, они есть и в литературе, и в драматургии, и в науке, и в правилах этикета. Их природа зачастую состоит в том, что первичный смысл, экспрессия, исторические условия давно изменились, а сложившееся правило до сих пор используется. Например, несколько веков назад во время прогулки по тротуару принято было даме идти справа от кавалера, потому что слева у него висела шпага, чтобы он мог быстро выхватить ее из ножен и защитить спутницу от нападающих грабителей. Средства обороны давно изменились, но женщина до сих пор ходит по правую руку от мужчины.

Ниже представлен пример полезного использования клише.

Клише эссе по обществознанию

1. При высказывании своей точки зрения лучше использовать клише:

"Я полагаю (думаю, считаю, уверен)…, так как (потому что, в связи с тем, что)".

2. При написании вступления можно использовать следующие фразы:

"Как метко сформулировал (высказался, сказал) автор…", "Оригинальна мысль автора о том, что…", "Никогда не задумывался о том, что ….", "Как оказалось", "Идея…, что...".

3. При написании основной части можно использовать слова:

"Во-первых", "... и так далее", "Конечно, я согласен, что", "но, если задуматься", "Рассмотрим такие варианты", "Попробуем рассуждать так", "С одной точки зрения", "Но, с другой позиции".

4. Вывод:

"Подводя итоги", "Итак", "Таким образом", "К этому выводу мы пришли", "Этот вывод мы сделали на основе".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.