Салат "Елисейские поля": рецепт с фото

В современном ритме жизни все стараются приготовить такие блюда, которые готовятся максимально просто и легко. А если кушанье еще и выглядит аппетитно, то оно точно станет одним из самых любимых как у начинающих, так и у опытных кулинаров. И блюдо под звучным названием "Елисейские поля" является именно таким: ярким, красочным и очень простым в приготовлении.

Что из себя представляет блюдо

В наш рацион питания этот салат вошел совсем недавно, но уже успел занять почетное место среди остальных блюд. Все это благодаря его необычному виду. Ведь не случайно он называется именно "Елисейские поля". Салат очень напоминает их по своему внешнему виду. На большой плоской тарелке он и выглядит, как несколько узеньких разноцветных полей, которые отгорожены друг от друга небольшими дорожками майонеза. И чем ярче ингредиенты, тем красочней выглядит салат, так что при желании он станет главным блюдом праздничного стола, от которого просто невозможно будет отвести взгляд.

елисейские поля порционно

Закупаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению рецепта с фото салата "Елисейские поля", следует сходить в магазин и приобрести там необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда. В обязательном порядке нужно приобрести майонез или компоненты для его приготовления на дому, куриные яйца и твердый сыр. Но так как этот салат каждый готовит по-своему, остальные его компоненты выбирают по своему усмотрению. Можно взять еще помидор, свежий или консервированный огурец, капусту, колбасу или куриное филе, картофель, оливки, сельдерей - любой любимый продукт может быть спокойно добавлен в салат.

Общий рецепт салата

Несмотря на то, что число вариантов приготовления салата будет столько же, сколько и людей, готовящих его, все-таки есть общий рецепт создания этого блюда, на который стоит ориентироваться. Итак, в состав салата "Елисейские поля" традиционно входят:

  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 200 грамм колбасы или 300 грамм филе куриного;
  • по 100-150 грамм любых других овощей.

Чтобы приготовить салат, нужно будет просто подготовить все компоненты (помыть, очистить, нарезать), а затем выложить первым слоем сыр и колбасу (или курицу), а вторым слоем все остальные компоненты, которые выкладываются параллельно.

салат елисейские поля

Подготовка овощей

Важным аспектом приготовления салата "Елисейские поля" по рецепту является подготовка овощей, которые туда войдут. Если это свежий помидор, огурец свежий или консервированный, капуста, то их можно просто хорошенько помыть, а затем порезать ломтиками или брусочками. А вот если вам захочется видоизменить салат и добавить туда картофель или свеклу, то этот продукт нужно предварительно отварить до готовности, а затем натереть на средней или крупной терке. Главное, занимаясь подготовкой овощей к сборке в салате, ни в коем случае их не смешивать, а оставлять лежать на разных тарелочках.

Подготовка курицы

курица для елисейских полей

Важным моментом приготовления "Елисейских полей" по рецепту является подготовка курицы к нарезке в салат. Конечно, если брать обычную курицу-гриль, то ее можно просто нарезать брусочками и спокойно выкладывать на тарелку к готовому блюду. Но если вы покупаете куриное филе, то его сначала следует отварить. Для того чтобы мясо было нежным, а не жестким, его положите в воду, а как только она закипит, сразу выключите огонь. Через 20 минут куриное мясо будет полностью готово, так что останется лишь его остудить, а после нарезать небольшими брусочками.

Подготовка колбасы

Если курицу в салате "Елисейские поля" заменяет колбаса, подготовьте ее к закладке в блюдо. Лучше всего для этих целей подойдет сырокопченая колбаса вашей любимой марки. В таком случае ее просто придется очистить от полиэтиленовой пленки и нарезать небольшими дольками. Если вы больше предпочитаете колбасу "варенку", то в этом случае перед ее нарезкой колбасу придется отварить в течении двух минут. Главное, не перестараться со временем готовки колбасы, иначе она разварится и станет непригодной для закладки в салат. Когда колбаса сварится и остынет, ее останется лишь порезать небольшими дольками, размер которых будет равен размеру нарезанных овощей.

ингредиенты для салата

Собираем первый слой блюда

Просматривая рецепт с фото пошагово салата "Елисейские поля", приступаем к созданию основного первого слоя блюда. Сначала все дно тарелки, на которой будет собираться салат, посыпаем тертым сыром, оставляя третью его часть для украшения салата, после чего сыр покрывается сеточкой из майонеза. Далее, на сыр кладем колбасу, оставляя третью ее часть для украшения, которую покрываем майонезом. Третьим шагом первого слоя идут мелко порубленные три яйца, которые покрываются тоненькой сеточкой майонеза. На этом сборка первого слоя салата завершена.

Собираем второй слой салата

Ориентируясь на различные фото салата "Елисейские поля", можно приступить к сбору второго слоя блюда. Здесь все делается максимально просто. Следует всего лишь выложить параллельно друг другу все оставшиеся компоненты. Возьмите, например, нарезанный огурец, который затем кладется с краю блюда, рядом с ним можно будет выложить весь оставшийся сыр, рядом с сыром колбасу. И так кладем друг рядом с другом все ингредиенты, которые мы к этому времени успели подготовить.

готовим салат

Украшение салата майонезом

Ключевым моментом приготовления салата "Елисейские поля" по рецепту является его украшение майонезом. Здесь важную роль играет тара, из которой он будет наливаться в салат. Если взять майонез ложкой, то никак не получится затем выложить из него на салате тропинки между полями. Все выйдет неаккуратно. Поэтому для украшения салата майонез следует или переложить в кондитерский мешок, или сразу приобрести его в магазине не в банке, а в полиэтиленовой упаковке, кончик которой можно будет ножницами аккуратно обрезать, чтобы получилась маленькое отверстие. И чем меньше оно будет, тем удобнее украшать майонезом салат.

Готовим полезный домашний майонез

Если хочется, чтобы блюдо под прекрасным названием "Елисейские поля" было не только вкусным и красочным, но и полезным, вместо обычного магазинного майонеза лучше использовать майонез домашний, который каждый может приготовить самостоятельно. Сделать его проще простого. Возьмите:

  • 4 перепелиных или 2 куриных яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • столько же горчицы;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • сок лимона по своему вкусу.

Для приготовления майонеза в чашу кухонного комбайна, блендера или миксера следует положить яйца, соль, горчицу и сахар, а затем начать взбивать эти компоненты. Через несколько минут непрерывного взбивания начинайте постепенно вливать в чашу тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать. Так майонез приобретет нужную консистенцию. В конце останется лишь добавить в соус свежевыжатый лимонный сок, количество которого каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. И когда такой майонез попадет в салат, вкус блюда станет насыщенным.

необычный рецепт елисейские поля

Вегетарианская вариация салата

Если салатом "Елисейские поля" с колбасой или курицей вы уже накормили свою семью, можно приготовить такую вариацию блюда, где не будет указанных ингредиентов. В этом случае понадобится 100 грамм сыра, 2 яйца, 50 грамм зеленого лука, 1 морковка, 1 свекла и 2 картофелины. Морковь, свеклу и картошку придется отварить, почистить, а затем натереть на средней терке и разложить по мисочкам. Зеленый лук нарезать и отставить. Затем отварить яйцо, которое после варки нужно будет разделить на две части - белок и желток, а затем мелко порубить белки и желтки, разложить их по разным тарелкам. В последней части приготовления к сборке салата останется лишь натереть и разложить по тарелкам твердый сыр и картофель.

Закончив подготовительный этап, можно начинать собирать салат воедино. Для этого выкладываем на дно тарелки, в которой будет подаваться блюдо, тертый твердый сыр, который тут же покрываем тоненькой сеточкой майонеза. Затем таким же образом выкладываем картофель, его тоже смазываем майонезом. После приступаем к украшению салата и созданию на нем полей с майонезными дорожками. Только в этот раз украшать салат следует с середины, где ровной полоской выкладываем измельченный в крошку желток. Затем по обе стороны желтка выкладываем полоски из тертой свеклы. После за полосками свеклы следуют белые полоски из белковых крошек. За ними идут два красивых поля из тертой морковки, и завершает все это великолепие нарезанный зеленый лук. Все, что нам останется в конце, это проложить стандартным образом тоненькие дорожки из майонеза, которые будут разделять наши яркие поля, добавляя салату еще большей эстетичности.

Свежие огурцы и помидоры

"Елисейские поля" с яичницей

Если же хочется еще большего разнообразия, то можно представить на суд домочадцев и гостей вариант этого же салата, который отличается от обычного тем, что в его состав войдет пышная вкусная яичница. Она сделает это блюдо еще более ароматным и сытным. В таком случае нам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • половина банки оливок;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм свежей молодой капусты (при желании можно заменить капустой консервированной);
  • 1 свежий или консервированный огурец;
  • 100 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы сделать такой вариант "Елисейских полей", сначала придется приготовить яичницу. Для этого яйца нужно хорошо взбить с двумя столовыми ложками воды, перцем и солью. После этого выпекаются тоненькие яичницы, которые затем нужно будет остудить, свернуть рулетиками и нарезать небольшими роллами.

Далее, занимаемся подготовкой картофеля к закладке в салат, для чего сырую картофелину потрите на средней терке или порежьте соломкой, а затем обжарьте на растительном масле до готовности. Поперчите, посолите на свое усмотрение. Затем мелко шинкуем свежую капусту, смешиваем ее с выдавленным через пресс чесноком, солим и немного обминаем, чтобы она дала сок. Если капуста консервированная, то придется слить с нее лишнюю жидкость, порубить в случае необходимости. И под конец подготовительного этапа останется лишь мелкими брусочками или крошкой измельчить оливки и огурец, а сыр натереть на средней терке. Естественно, каждый ингредиент на подготовительном этапе кладут на отдельную тарелку во избежание смешивания.

На последнем этапе останется лишь собрать салат воедино. Здесь, в отличии от остальных вариаций салата, не будет нижнего слоя, просто все компоненты выкладывают рядом друг с другой, как поля с дорожками майонеза между ними. Начинаем собирать салат с роллов яичницы, они будут ровно посередине, а рядом будут идти поля из капусты, жареного картофеля, огурцов, оливок и сыра. И, конечно, граница каждого такого поля прорисовывается с помощью майонеза. Салат выглядит красочно, его подают на праздничный стол.

Такое блюдо обязательно привлечет к себе внимание гостей, поэтому его рекомендуют готовить всем, кто хочет удивить близких и друзей оригинальной сервировкой стола. Кроме того, салат полезный, малокалорийный, если в нем используются, в основном, свежие овощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.