Поршневой насос для воды: устройство и использование

Подписаться Редактировать статью

В частном секторе не всегда есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению, поэтому каждый хозяин старается возле дома обустроить колодец. Воду при этом совсем не обязательно таскать ведрами. Поршневой насос может обеспечить ее поставку прямо в дом.

поршневой насосПринцип действия устройства является достаточно простым. При помощи некоторого усилия, поршень в цилиндре движется вверх и вниз. Тяга при этом пропускается через фланец с уплотнителем из резины, который находится на верхней крышке. Ко дну устройства присоединяется труба, в ней имеется поршень. Когда он опускается, то вода через данное отверстие пропускается вверх, при этом клапан внизу устройства закрыт давлением воды. Если поршень начинает подниматься, то вода, которая находится над ним, начинает выливаться через выходную трубу. Одновременно с этим нижний клапан открывается, а жидкость снова набирается внутри прибора.

Поршневой насос сейчас все делает автоматически. Достаточно правильно установить его и подключить к электропитанию. При этом все комплектующие устройства должны быть прочными и надежными, особенно входная трубка, через которую вода подается внутрь насоса. В противном случае тяга может спровоцировать слипание ее стенок.

насос ручной поршневойТакже поршневой насос должен быть оснащен достаточно прочными обратными клапанами, чтобы они не дали воде вернуться обратно во входной шланг. Они могут быть мембранными или шариковыми. Если используется круглый клапан, желательно, чтобы он был изготовлен из стекла, эбонита или тяжелого пластика.

Однако следует также учитывать и тот факт, что устройства не рассчитаны на глубину более 8 метров. Если расстояние от поверхности до места залегания грунтовых вод достаточно большое, в таком случае придется устанавливать глубинный насос. Дело в том, что нормальной работе прибора может помешать атмосферное давление.

Нужно отметить, что не всегда устройство, работающее от электрической сети, может выполнять свою функцию без сбоев. Дело в том, что время от времени в сети могут быть сбои. В этом случае крайне полезным может быть насос ручной поршневой. Хотя на сегодняшний день такие приборы уже давно не используются и их достаточно тяжело купить. Полезным он будет и в том случае, если вы не планируете все время проводить на участке, не собираетесь каждый день пользоваться водой.

насосы аксиально поршневыеПоршневой насос можно соорудить и самому, тем более что схем конструкции устройства можно найти очень много. Однако лучше все-таки купить прибор у проворенного производителя.

И в домашних условиях, и в промышленных масштабах используются насосы аксиально-поршневые. Они имеют меньшую массу, небольшие габариты, могут работать при высоких оборотах, а также их просто монтировать и обслуживать. Устройство неприхотливое в использовании, его можно легко отремонтировать в случае поломки. Единственным недостатком может стать его стоимость, которая часто бывает достаточно высокой. Использоваться он может также в гидроприводе самолетов, станков, бульдозеров и других больших машин.


Кому из персонажей нужна помощь? Ответ расскажет, что вы за человек
Психология
На что только люди не идут ради красоты! Сумасшедшие процедуры
Альтернативная медицина
Редкий случай: актриса возвращается в список девушек Бонда
Культура
9 простых правил, которые помогут победить стресс
Психическое здоровье
Сильно похудевший Александр Семчев ведет борьбу с диабетом
Знаменитости
Пуховик от Xiaomi можно подключить к смартфону для подогрева
Одежда