Что подразумевает под собой римское право?

Подписаться Редактировать статью

Наверняка каждый согласится с тем, что одним из важнейших достижений всей Римской цивилизации было право. Действительно, регламентирование в данной сфере затрагивало практически все стороны жизни этого государства. Важно заметить, что римское право лежит в основе многих систем законодательства, в том числе и современных.

римское правоС момента принятия Законов Двенадцати таблиц (5 век до н.э.) юридическое регулирование становится важным условием существования государства и соответствующего принятия прав гражданина.

Все знают, что законы то применялись, то видоизменялись, то вовсе отменялись.

Однако отношение к данной отрасли в качестве основополагающей части всего государства, безусловно, сохранялось и во времена республики, и в более позднюю эпоху.

Римское право, а точнее уважение к нему, наряду с религиозным благочестием и преклонением перед всеми обычаями предков, является важнейшим элементом социального менталитета этого народа.

Как известно, граждане разрешали все возникающие конфликты в суде. Римское частное право, его отрасли, а также навык составления судебных речей преподавались в школе с самых первых лет.

Важно заметить, что в те времена также имелись и специальные юридические заведения.

римское частное правоОднако постепенные изменения государства и последующее установление Империи отразились и на самой отрасли юриспруденции. Теперь субъектом права назывался подданный, а не гражданин, как прежде. Постепенно менялся характер суда и наказания. Большая часть судебных дел теперь переходила к магистратам, что, в свою очередь, достаточно серьезно бюрократизировало сам процесс. С другой стороны, именно благодаря провозглашению Империи римское право обрело свои классические формы, известные сегодня.

Благодаря деятельности поистине талантливых юристов нескольких поколений была создана действительно гибкая и одновременно совершенная система. Кроме того, ученые того времени потрудились и над разработкой юридических презумпций, в частности в уголовной и процессуальной сфере. К примеру, была окончательно сформирована так называемая презумпция невиновности.

юридические лица в римском правеРимское право, как известно, состояло из нескольких частей, важнейшей из которых была цивильная (гражданская) сфера. Юридические лица в римском праве рассматривались с другой стороны вопроса. Если верить специалистам, то самая поздняя и одновременно полная кодификация законодательства была осуществлена после падения Империи при Юстиниане. Этот император делал все для продвижения и становления своего государства. Так, с помощью придворных юристов и специально созданной комиссии ему удалось издать целый свод прав, который впоследствии получил название Corpus jutis civilis. Толкование тех лет и по сей день считается лучшей школой для подготовки высококвалифицированных правоведов.

Таким образом, римское право послужило одной из важнейших основ не только для последующих систем законодательства, но и для самой европейской цивилизации, которая, в свою очередь, всегда декларирует приоритет гуманистических ценностей.