Как развивалась вычислительная техника

Компьютеры Информационные технологии

Этапы развития вычислительной техники можно условно разделить на шесть периодов, с нулевого по пятое поколение. Каждый из них включает в себя тот или иной шаг в развитии архитектуры и функций ЭВМ. Мало кто знает, что первая вычислительная техника появилась ещё в шестнадцатом веке. вычислительная техникаИзобретённая Блезом Паскалем механическая вычислительная машина могла выполнять лишь функции сложения и вычитания, но состояла она исключительно из механических элементов, шестерёнок и ручного привода. Чуть позже были изобретены (на протяжении трёх столетий) различные модификации, которые могли производить умножение, деление, а также сохранять промежуточные результаты, но в целом вычислительная техника того времени не обладала широкой популярностью и не продвинулась дальше уровня современного карманного калькулятора. Этот период принято называть нулевым поколением.

Первое поколение

Развитие вычислительной техники пошло в гору в начале Второй Мировой войны. Это было обусловлено в первую очередь военными нуждами, так как немецкие подводные лодки, потопившие столь много британских кораблей, посылали друг другу и на берег кодированные радиопередачи. И даже сумев перекупить кодирующий прибор (ENIGMA), британцы понимали, что раскодирование радиопередач должно быть почти мгновенным, а значит, нужно очень быстро производить огромное количество вычислений. Именно в этот период и появляется первый электронный компьютер Colossus, который, впрочем, оставался военной тайной на протяжении тридцати лет.

Отличительной чертой первых компьютеров на электрической основе стало использование в их системах лампового процессора с двоичным кодом реакции («ноль-фаза», ставшие аналогами тригерных функций «правда-ложь»), что являлось огромным шагом вперёд.

Второе поколение

этапы развития вычислительной техники

В 1956 году учёными-физиками был изобретён первый транзистор, который был способен не только заменить ламповую схему устаревших компьютеров, но и сделать её в десятки раз меньше и компактнее! Именно в этот исторический период появились первые компьютеры, которые и по сей день называются суперкомпьютерами и используются в различных электронных архивах, библиотеках и крупных аналитических организациях.

Третье поколение

С этого момента вычислительная техника развивалась крайне стремительно. Через десять лет поле производства первого транзисторного компьютера были изобретены, собраны и включены в производство компьютеров первые интегральные схемы, которые впервые позволили задуматься производителям ЭВМ о том, чтобы начать изготавливать домашние персональные компьютеры.

Четвёртое поколение

развитие вычислительной техники

Интегральные схемы совершенствовались, к концу двадцатого века их было правильнее называть уже микросхемами из-за огромного количества транзисторов (до миллионов!), которые они могли вместить. Сверхбольшие интегральные схемы - это то, что и по сей день стоит дома у каждого в виде персональных компьютеров. По сути, на этом и закончилось развитие ЭВМ, и вычислительная техника больше не минимизировалась, но не закончилось её совершенствование.

Пятое поколение (невидимые компьютеры)

Именно компьютеры этого поколения мы можем увидеть на примере планшетов, электронных книг и прочих карманных вычислительных машин. Изначально они задумывались как способ сделать компьютер максимально компактным и удобным, но не получили столь широкого распространения как обычные, стационарные ПК или ноутбуки. Но они прочно заняли свою собственную нишу на рынке и твёрдо держатся за свою ограниченную популярность уже несколько десятилетий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи