Статья

Отравление аммиаком: насколько это опасно?

Автор

Ирина Халус

Аммиак является токсическим элементом и при проникновении в организм вызывает немедленную реакцию. Для человека опасен как газообразный, так и жидкий аммиак. В первом случае он попадает в дыхательные пути и раздражает слизистые оболочки. Если же жидкий аммиак попадает на кожу человека, то сразу же вызывает тяжелые ожоги.

Отравление аммиаком: почему оно происходит? В современном мире аммиак используют при изготовлении холодильников, поэтому люди, работающие в этой области промышленности, относятся к группе риска.

Кроме того, отравление аммиаком довольно часто наблюдается у людей, которые работают на заводах по производству органических красителей, соды, сахара и специальных удобрений. Острое отравление возможно также при чистке канализационных труб или выгребных ям.

Отравление аммиаком: симптомы. Первые признаки отравления аммиаком — это раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. Человек чувствует першение в горле и сухость во рту. Отравленные люди, как правило, начинают интенсивно чихать — таким образом, организм старается освободиться от аллергена. Далее наблюдается сильный кашель, возникает охриплость. При более длительном контакте с аммиаком человек начинает чувствовать острую боль в груди. Возможно появление сильной тошноты, которая перерастает в рвоту.

Аммиак и его соединения воздействуют и на нервную систему — человек становится слишком возбужденным, движения его - резкими. Отравление аммиаком может сопровождаться сильным бредом и полной утратой контроля над организмом. В тяжелых случаях у больных значительно снижается порог слуховой чувствительности, человек не переносит даже тихих звуков, от которых у него могут начаться судороги.

При тяжелой интоксикации организма боль в горле становиться жгучей, иногда развивается отек гортани. У больного появляется сильное чувство удушья. Возможны также и такие тяжелые последствия, как токсический бронхит, пневмония и отек легких. Как правило, слишком сильное отравление аммиаком заканчивается летальным исходом. Кроме того, при длительном контакте с этим токсическим веществом поражаются и важные центры головного мозга. При долгом воздействии токсина возможны необратимые изменения памяти, мышления и развитие умственной отсталости.

При проникновении аммиака или его соединений в пищеварительный тракт начинается развитие обширного некроза, который приводит к внутреннему кровотечению и интенсивному болевому шоку. В катастрофических случаях начинается сужение пищеводного отверстия, а также некоторых отделов желудка. Такое сильное отравление аммиаком может окончиться смертью.

При попадании жидкого аммиака на кожу появляются сильные ожоги.

Отравление аммиаком: первая помощь и методы лечения.

Для начала нужно обязательно вынести больного человека из помещения на свежий воздух. При необходимости сделайте искусственное дыхание. Затем нужно освободить пострадавшего от одежды, если она стесняет его движения или утруждает дыхание.

Если аммиак попал на слизистую оболочку глаз или кожу, нужно тщательно промыть пораженные участки большим количеством проточной воды. В случае поражения слизистой носа и ротовой полости нужно немедленно прополоскать их слабым раствором пищевой соды.

Если аммиак попал в организм через пищеварительную систему, нужно заставить пострадавшего человека выпить молок с содой.

Если симптомы поражения слишком сильны, больной не может говорить, бредит, или полностью потерял сознание, нужно немедленно доставить его в ближайшую больницу, так как в тяжелых случаях потерпевший нуждается в немедленной госпитализации или реанимации.

Помните, что аммиак — очень токсичное вещество. Поэтому если вы работаете в условиях повышенного риска, не стоит забывать о средствах безопасности.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»