Статья

Ламинат с фаской или без – вот в чем вопрос

При выборе напольного покрытия многих потребителей одолевают смутные сомнения относительно того, какой материал лучше выбрать. Если раньше бесспорным лидером считался паркет, то теперь его вытеснил ламинат. Дело в том, что панели в эстетическом плане ничуть не уступают натуральному дереву, да и качество их высокое, а вот цена раза в два меньше, что позволяет приобрести данный материал менее обеспеченным категориям граждан.

ламинат с фаскойНо и ламинат выбрать не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужно определиться с производителем, во-вторых, узнать, какой следует выбирать класс нагрузки, а затем уже переходить к дизайнерским решениям. Производители предлагают на выбор ламинат с фаской и без нее. Многие покупатели не знают, что это такое и стоит ли за нее переплачивать. Фаска – это немного скошенные края плит, как обязательный элемент она применяется для покрытий из натуральных массивных досок, потому что позволяет продлить их эксплуатацию при укладке даже на неровную поверхность.

Покупать ламинат с фаской или без – это уже должен каждый решить самостоятельно. Необходимо понимать, что она в первую очередь выполняет декоративную функцию, делая ламинатные панели более похожими на натуральную древесину. Каким бы ни был качественным ламинат, но стыки все равно заметны, что сразу же в нем выдает дешевый пол, а вот фаска не маскирует щели, а наоборот выставляет их напоказ, имитируя дорогой паркет. Углубление совсем неглубокое, всего 1 – 2 мм, но свою функцию выполняет безупречно.

Ламинат с фаской бывает двух типов: двухсторонний и четырехсторонний, все зависит от количества скошенных сторон. В первом случае скошены стороны в длину, а во втором – по периметру. Углубления делаются путем вдавливания при прессовании плиты, поэтому в этом месте прочность панели ничуть не уменьшается. Кроме эстетической стороны еще стоит подчеркнуть то, что этот элемент защищает от попадания влаги в ламинат. 33 класс с фаской смело можно приравнивать к паркетной доске, ведь такое покрытие очень красивое, натурально выглядит и чрезвычайно долговечное.

ламинат 33 класс с фаскойМногие потребители отказываются от углублений на панели, потому что считают, будто это затруднит уборку, в них постоянно будет скапливаться пыль, грязь, вода. Стоит отметить, что это совершенно неверное утверждение, ламинат с фаской непритязателен в уходе точно так же, как и без нее. Углубления совсем небольшие, всего пару миллиметров, поэтому в них ничего задерживаться не будет.

При длительной эксплуатации преимущества фаски будут более заметны. При нагрузке панели начнут щелиться, что сделает их внешний вид немного неопрятным. Ламинат с фаской таких проблем не имеет, потому что ее наличие позволяет минимизировать последствия. Если рассматривать с технологической точки зрения, то ламинатные доски не станут хуже и уязвимее, будь они с фаской или без, ведь ее главное предназначение все же заключается в эстетическом виде.

ламинат с фаской или безКакой ламинат выбрать, каждый должен решить самостоятельно, ведь вкусы и предпочтения у всех людей разные. Стоит отметить, что фаска сделает интерьер помещения более богатым и роскошным, к тому же с ее помощью можно визуально увеличить комнату. Если нужно расширить помещение, то ламинат укладывается поперек, а если удлинить – в длину.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Инструменты и оборудование»