Запоры во время беременности. Что делать, если возникает такая неприятность?

Дом и семья Беременность

Проблемы, связанные с опорожнением кишечника, возникают у половины беременных женщин. После родов, не каждая восстанавливается полностью, и бывают случаи рецидива. Нужно вовремя заметить отсутствие кала, чтобы принять соответствующие меры. Частота посещения туалетной комнаты строго индивидуальна, поэтому не стоит равняться на подружку. Тревожным знаком должно послужить отсутствие стула в течение трех дней. Запоры во время беременности приносят дискомфорт и могут послужить поводом для токсикоза. Поэтому, находясь в положении, ежедневное посещение туалета станет залогом удовлетворительного самочувствия.

Причины, которые влекут за собой запоры во время беременности, очень разнообразны. К ним можно отнести гормональные изменения, прогестерон стопорит пищеварительные процессы в организме. Также, защитную реакцию матки, ведь активная перистальтика кишечника способна вызвать угрозу для малыша. Неустойчивое состояние психики беременной дамы оборачивается чувством постоянного стресса. Как итог, запоры во время беременности.

Стоит уделить отдельное внимание и предрассудкам, ведь девушки стараются пить меньше воды, боясь отеков. Это в корне неверно, так как количество потребляемой жидкости совсем не связано с одутловатостью. Проблема скорее исходит от почек или сердечной системы. Препараты кальция и железа выписывают беременным в большом количестве, что способствует проблемам со стулом.

Самое неприятное, что запоры во время беременности влекут за собой скрытую угрозу. Продукты жизнедеятельности организма не вышли в положенное им время, и могут попасть в кровь. Скопление газов и постоянные потуги способны спровоцировать тонус матки. Стоит помнить, что нездоровая микрофлора кишечника может перейти ребенку. Ведь за время беременности формируется весь организм малыша. Ну и конечно, вздутие, дискомфорт и болевые ощущения при испражнениях также не добавят оптимизма.

Довольно часто, на женских форумах обсуждают запоры у беременных. Что делать, если такая участь постигла и вас? Для начала перестать нервничать и успокоить и без того шаткую нервную систему. Валериана, зверобой, мята или пустырник помогут в этом. С первых месяцев срока следует приучить кишечник к регулярной работе, не позволять своему организму отлынивать от нее. Полезны будут растительные сборы, способствующие работе пищеварительной системы.

В своем рационе лучше пересмотреть некоторые строчки и добавить в меню продукты, в составе которых есть грубая клетчатка. Она способствует регулярному стулу и помогает избежать дисбактериоза. О рисе, копченостях, манной крупе, крепком кофе и шоколаде придется забыть. А вот перловку, овсянку, гречку, растительное и сливочное масла можно поприветствовать стоя. Сок тыквы, картофеля, репы, капусты или красной смородины принесет большую пользу кишечнику. Утренний винегрет, стакан воды до завтрака, горстка полезных сухофруктов и, конечно, настой из сухого чернослива должны быть постоянно в меню беременной женщины.

Подведем итог, который немного неутешителен - это запоры при беременности. Лечение проводится в основном народными методами, так как препараты могут способствовать активной работе матки. Клизмы также противопоказаны, ведь они стимулируют матку и приводят к сокращениям.

Запоры во время беременности успешно лечатся при помощи специальной диеты. Кисломолочные продукты будут идти первыми в списке, далее последуют блюда, которые стимулируют перистальтику. При сильном вздутии рекомендовано выпить активированного угля, настой из листьев мяты, семян тмина или укропа. Все рекомендации нужно использовать под чутким руководством врача, в таком положении самолечение автоматически исключается. Чернослив, инжир, орехи, курага, а также свекла с медом и отвар из льняного семени приводят к регулярным опорожнениям.

Для закрепления результата хорошо заняться лечебной физкультурой и гимнастикой. Об упражнениях нужно поинтересоваться у своего врача, возможно, что медик сам составит программу занятий.

Ну и конечно, будьте здоровы и любимы! Ведь внутри каждой из вас теплится новая жизнь!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи