Как избавиться от запора во время беременности?

Подписаться Рекламa на статье

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. Нормой считается опорожнение кишечника от 2-3 раз в день до 1 раза в 2 дня. Если не удается сходить в туалет более трех дней, тут уже речь идет о запоре, и нужно предпринимать меры. Если запоры мучили женщину еще до беременности, хорошо бы еще на этапе планирования позаботиться о такой проблеме и хорошенько вылечиться. Потому как в период беременности многие действенные средства будут противопоказаны.

Но даже если до этого женщина никогда не сталкивалась подобными неприятностями, запор и впоследствии геморрой могут появиться совершенно нежданно. Проблемы ЖКТ знакомы практически каждой беременной, особенно на ранних сроках. Твердый стул может быть вызван физиологической, анатомической и гормональной перестройкой и не является заболеванием. Если знать, что делать при запорах во время беременности, можно легко держать ситуацию под контролем.

запоры во время беременности

От чего возникают запоры во время беременности

В случаях когда акт дефекации отсутствует более трех дней, можно говорить о запоре. Для устранения проблемы необходимо выяснить основную причину запора во время беременности, от этого будет зависеть применяемая терапия. Иногда достаточно подкорректировать образ жизни, и проблема исчезает сама по себе.

Факторы, способные вызвать подобную проблему на ранних сроках:

  1. Воздействие прогестерона. В первые недели беременности концентрация данного гормона очень велика. Он расслабляюще действует на стенки кишечника для того, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш, тем самым способствует задержке каловых масс. Такого рода анатомический запор легко поддается лечению.

  2. Витамины, применяемые беременными, могут спровоцировать переизбыток железа и калия. Эти элементы уменьшают мышечную сократимость, тем самым происходит затруднение дефекации. Пересмотрите свой рацион, возможно, вы и так получаете достаточно витаминов с овощами и фруктами, а дополнительные только усложняют ситуацию.

  3. Малоподвижный образ жизни. Современная жизнь заставляет нас в большинстве случаев выполнять всю работу в сидячем положении. Постоянное сидение в офисе, дома на диване или даже постельный режим, прописанный врачом, — все это затрудняет проходимость каловых масс. Старайтесь двигаться как можно больше, конечно, если нет противопоказаний.

Ряд причин, вызывающих запоры во время беременности во втором и третьем триместре:

  1. С ростом плода матка и сам плод давят на кишечник, внутренние органы смещаются, и все это влияет на ЖКТ. Поэтому правильный регулярный стул может отсутствовать.

  2. Когда у женщины наблюдаются сильные отеки, врач может посоветовать ограничить прием жидкости. А это, в свою очередь, способствует затвердеванию кала. Отличное решение — чай из шиповника.

  3. Неправильное питание, тяга к мучному, сладкому и жирному — самая главная причина возникновения запоров во время беременности. К тому же беременным свойственно переедать или, наоборот, длительное время воздерживаться от приема пищи из-за токсикоза. Все это негативно влияет на ежедневный стул. Старайтесь больше налегать на здоровую пищу.

  4. Геморрой, анальные трещины - сами по себе достаточно болезненные заболевания и способны перейти в хронические запоры. Во время дефекации человек инстинктивно сжимается из-за болей, что еще больше усугубляет положение.

  5. Психологическое состояние беременной также может повлиять на ЖКТ. Старайтесь не нервничать и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Хотя причины запоров во время беременности на ранних сроках несколько отличаются от более поздних факторов, лечение в любом случае должно быть щадящим и с учетом положения женщины.

Симптоматика

Когда каловые массы не выходят длительное время, стенки кишечника могут всосать токсины, которые впоследствии попадут в кровь. Интоксикация организма опасна для развития плода. Отток крови из сосудов малого таза, наблюдаемый при запорах, может спровоцировать геморрой, а твердые каловые массы способны травмировать слизистую и тем самым привести к анальным трещинам.

Помимо этого появляются неприятные симптомы, способные серьезно ухудшить качество жизни беременной. Итак, сильные запоры во время беременности сопровождаются:

  • вздутием;

  • болями в животе;

  • снижением аппетита;

  • вялостью;

  • сильными болями и трещинами в районе ануса.

Помните, что в период беременности нельзя тужиться, это может привести к тонусу матки. На ранних сроках тонус опасен выкидышем, а на поздних — преждевременными родами. Поэтому крайне важно, как можно скорее избавиться от запоров и восстановить работу кишечника.

запор во время беременности что делать

Чем опасны запоры?

Мы уже писали выше, что сильные потуги во время запоров могут спровоцировать тонус матки, что, в свою очередь, очень опасно. Запор во время беременности на ранних сроках обязательно надо лечить, потому как со временем проблема только усугубится. Итак, чем могут обернуться запоры во время беременности:

  • геморрой, трещины;

  • воспалительные процессы в прямой кишке;

  • нарушение работы желчных путей;

  • ухудшение состояния кожи;

  • плохое самочувствие, нервозность;

  • заражение организма токсинами;

  • угроза выкидыша и преждевременных родов.

Помимо перечисленного запоры еще опасны тем, что неправильная микрофлора в кишечнике беременной женщины (особенно на ранних сроках) приводит к врожденным отклонениям в органах пищеварения плода.

Как избавиться от запора во время беременности

Если в другое время любой страдающий может просто пойти в аптеку и купить слабительное средство от запоров и любые ректальные свечи от геморроя, то при беременности дела обстоят несколько сложнее. Любые препараты, даже самые, на первый взгляд, безобидные, должны быть согласованы с врачом.

Перед тем как бороться с запорами во время беременности лекарствами, попробуйте изменить свой образ жизни, поменять рацион питания. Зачастую этого достаточно для облегчения состояния. Но если ничего не помогает, можно прибегнуть к другим методам.

как избавиться от запора во время беременности

Слабительные препараты: какие можно, какие нельзя?

В данной статье мы обсудим только те лекарственные средства, которые можно при запоре во время беременности. Что предлагает современная медицина в борьбе с запорами?

  • Препараты с осмотическими свойствами, такие как "Дюфалак", "Лактувильт".

  • Средства, раздражающие стенки кишечника, — "Гутталакс", "Сена-Де".

  • Микроклизмы.

  • Ректальные свечи на основе глицерина и облепихи.

Самыми безопасными средствами считаются препараты на основе лактулозы ("Дюфалак"), но они оказывают очень мягкий слабительный эффект. Результат от приема препарата можно ощутить лишь спустя 2-3 дней. Что касается глицериновых суппозиториев, хоть они и считаются безопасными, все же лучше оповестить своего врача о применении данных свечей.

Народные средства

Судя по многочисленным отзывам, запор во время беременности эффективно лечится при помощи народной медицины. Приведем пример некоторых рецептов, которые помогут сходить в туалет:

  1. Принимайте настой из чернослива по 100 мл перед едой. Для его приготовления достаточно залить 150-200 грамм чернослива стаканом кипятка и дать настояться в термосе.

  2. Травяные чаи из мяты, ромашки, укропных семян или тмина помогут избавиться от метеоризма. Но не больше 1 чашки в день.

  3. Перекрутите в мясорубке сухофрукты, а именно курагу, изюм, чернослив. Добавьте 2 чайные ложки натурального меда. Съедайте по 2 чайные ложки на ночь, запивая водой.

  4. Запеките 200 грамм тыквы в духовке, затем разотрите с медом. Такой десерт дает отличный результат при условии, что нет противопоказаний к пчелиным продуктам.

  5. Столовая ложка льняного семени и стакан теплой воды перемешать и настаивать 3-4 часа. Пить следует перед сном. Но желательно перед применением спросить у врача.

  6. Несколько неочищенных долек яблока варите 10-15 минут. Пьют в качестве чая не более 3 раз в день.
  7. Для облегчения стула достаточно запить ложку меда стаканом теплой воды.

  8. Включите в свой рацион компоты из сухофруктов, морсы.

  9. Некоторым очень помогает молоко, выпитое натощак.

    что помогает при запоре во время беременности

Важный момент: не стоит забывать, что пить при запорах во время беременности различные отвары трав может быть опасно для здоровья как мамы, так и будущего малыша. Некоторые травы способны выделять натуральные гормоны, и их воздействие на организм может быть непредсказуемым. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Правильное питание

Как известно, мы состоим из того, что мы едим. Если вы задались вопросом, как избавиться от запора во время беременности, прежде чем предпринимать какие-либо серьезные меры, пересмотрите свой рацион питания. Исключите из него все, что способствует образованию твердого стула. Заведите привычку потреблять как можно больше клетчатки и пить много воды. Хорошо бы беременной женщине полностью исключить или хотя бы значительно сократить следующие продукты:

  • мучное, сдоба, пирожные;

  • рис;

  • яйца в любом виде;

  • консервы, маринады;

  • жиры животного происхождения;

  • крепкий чай;

  • майонез;

  • лук, чеснок.

Продукты, что помогают при запоре во время беременности:

  • супы;

  • салаты из любых овощей и фруктов;

  • кабачки, баклажаны;

  • всевозможные рагу;

  • свекла, капуста и все остальные овощи;

  • любые сухофрукты;

  • арбузы, дыни;

  • виноград, сливы, абрикосы;

  • нежирное мясо;

  • каши.

Иногда беременная женщина не в состоянии употребить достаточное количество клетчатки, в таком случае можно купить в аптеке готовый препарат клетчатки в сухом виде и добавлять в йогурты.

что помогает при запоре во время беременности

Можно ли делать клизму

Непосредственно перед родами беременной женщине обязательно сделают клизму. Это необходимо для очистки кишечника и исключения случайного опорожнения во время родов. Механическое воздействие с помощью холодной воды помогает мгновенно облегчить стул и избавиться от проблемы. Вот только можно ли делать клизму в течение беременности?

Использование клизмы в общем допустимо, но имеется ряд противопоказаний. Процедура запрещена в следующих случаях:

  1. Существует угроза выкидыша или преждевременных родов.

  2. В анамнезе были прерванные беременности.

  3. Низкая плацентация или гипертонус матки.

Делать клизму во время беременности можно, но только в самых экстренных ситуациях и строго после разрешения врача. А еще лучше воспользоваться микроклизмами, они действуют так же эффективно, но менее травматичны.

как бороться с запорами во время беременности

Последствие запоров — геморрой

Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний. По статистике, каждый второй россиянин так или иначе знаком с этим недугом. Геморрой считается деликатной проблемой, и о нем не принято говорить. Именно поэтому многие откладывают поход к врачу до последнего, хотя, если вовремя принять меры, вполне можно обойтись без хирургического вмешательства.

Если говорить простым языком, геморрой — это варикозное расширение вен, которое происходит по причине застоя крови. Симптоматика болезни аналогична с симптомами запоров: зуд, жжение, ощущение переполненности, болезненное опорожнение кишечника, кровь.

Нередко о наличии геморроидальных узлов беременная женщина узнает от своего врача на очередном осмотре. Не забывайте, что даже если в период беременности эти узлы никак себя не проявляют и не беспокоят, роды (особенно затяжные) могут способствовать обострению данного заболевания. Впоследствии это может привести к оперативному вмешательству.

Роды при остром геморрое

В случаях когда геморрой появляется непосредственно перед родами, у беременной женщины может начаться паника и страх. Понятно, что родовой процесс сам по себе достаточно болезнен, а в совокупности с геморроем женщине и вовсе придется несладко. Но тем не менее наличие геморроидальных узлов не повод прибегать к кесареву сечению. Женщине запретят рожать естественным путем только при четвертой стадии геморроя, то есть при наличии тромбоза и кровотечений.

Тем не менее даже естественные роды будут проходить несколько напряженно. Акушеркам придется постоянно следить за состоянием роженицы, чтобы в экстренных случаях оказать незамедлительную помощь. Дело в том, что ребенок, проходя по родовым путям, будет сильно давить и пережимать сосуды, а постоянные потуги оказывают дополнительную нагрузку на сфинктер.

Бывают случаи, когда узлы выпадают во время потуг. В лучшем случае они самостоятельно вернутся на свои места во время сокращениях, в худшем — акушеры поспособствуют этому.

Что делать, чтобы во время родов не вылезли геморроидальные узлы? Если во время беременности терапия не дала результатов, а роды уже начались, остается только одно — слушаться врачей и не паниковать.

Методы профилактики

Лучшее, что вы можете сделать в борьбе с запорами, — предотвратить их возникновение. О профилактических мерах нужно думать еще до того, как начнутся деликатные проблемы. Женщина должна понимать, что со временем, на более поздних сроках, состояние только усугубится. Поэтому, как только появятся первые симптомы, нужно, не откладывая на потом, предпринимать срочные меры. Иначе потом придется воспользоваться лекарствами, что в любом случае не очень хорошо сказывается на плоде. А в худшем случае ждет хирургическое вмешательство после родов. Как справиться с запором во время беременности, что делать?

  1. Очень тщательно следите за своим питанием. Желательно составить подробный рацион и строго придерживаться его. Так вы сможете получить достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не навредив ЖКТ.

  2. Пейте больше жидкостей. Идеальный вариант — компоты из сухофруктов, настои и травяные чаи. Если каждое утро перед завтраком выпить стакан чистой воды, через некоторое время начнется позыв к опорожнению кишечника.

  3. Больше двигайтесь. Если нет прямого назначения соблюдать постельный режим, можно попробовать заняться йогой для беременных, плаванием в бассейне, пешими прогулками.

  4. Не волнуйтесь. Сохранять спокойствие, когда в организме бушуют гормоны, очень сложно, но тем не менее постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Нервное перенапряжение способно вызвать приступы запоров.

    как справиться с запором во время беременности

Очень важно следить за своим состоянием. При появлении малейших тревожных звоночков не ждите, начинайте предпринимать соответствующие меры и обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.


Официальный видеообзор BLUBOO S3 – флагмана с мощным аккумулятором
Сотовые телефоны
10 малоизвестных фактов о Харли Квинн
Телевидение
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура