Боли при беременности

В период беременности у женщин происходит процесс изменения гормонального фона. В связи с этим могут наблюдаться перепады настроения и боли различного происхождения. Каждый вид недомогания вызван разными причинами. Боли при беременности зачастую бывают настораживающим признаком, при появлении которого необходимо обращаться к врачу. Ваш доктор сможет вам подсказать способы лечения для устранения причин возникновения этих неприятных ощущений без вреда для вашего будущего малыша.

Чаще всего у женщин могут наблюдаться головные боли, зубные и боль внизу живота. Каждая из них должна подвергаться отдельной диагностике, так как причины все разные.

Причинами головной боли при беременности могут быть, в первую очередь, стрессы и недосыпания. Для их лечения не нужно использовать какие-то лекарственные препараты, достаточно просто придерживаться четкого распорядка дня, больше гулять на свежем воздухе. Другой, тоже довольно распространенной причиной, являются мигрени. Их появление провоцируют перепады давления внутри черепа. Чаще всего они сопровождаются тошнотой и возникают в первом триместре беременности, когда прием каких-либо лекарственных препаратов противопоказан. Если у вас наблюдаются головные боли данного типа, то вам следует отказаться от употребления в пищу таких продуктов, как орехи, виноград и сыры острых сортов. Если есть возможность, то рекомендуется лечь поспать или хотя бы просто отдохнуть. Вызывать головные боли во время беременности могут также перепады артериального давления. В этом случае могут назначаться препараты для его стабилизации. При этом вред для будущего малыша от приема этих лекарств должен быть гораздо меньшим, чем ожидаемая польза для матери. Также причиной головной боли может стать такое заболевание, как остеохондроз. Для устранения недомогания этого типа рекомендуется делать массажи зоны воротника.

В любом случае необходимо обращаться к врачу при возникновении болей любого типа. Это ускорит постановку диагноза и, при необходимости, поможет провести своевременное лечение.

Довольно частыми также являются зубные боли при беременности. В большинстве случаев причины болевого синдрома возникают вследствие нехватки кальция в организме будущей матери. Если этот микроэлемент присутствует в недостаточном количестве, то в период формирования скелета малыша, плод берет резервы из костей мамы. В результате этого появляются такие заболевания, как пульпит, периодонтит и кариес. Также из-за изменений в гормональном фоне наблюдается ухудшение кровообращения кожи и слизистых оболочек. Это является причиной возникновения пародонтита, воспаления десен. А ослабленная иммунная система снижает степень защитных свойств слюны.

Какие боли при беременности могут также беспокоить будущую мамочку? Это неприятные ощущения в области живота. Практически все ощущают подобные боли при беременности. Но не всегда это является причиной для беспокойства. Возможна реакция просто на растягивание мышц, так как живот стремительно растет. Но в любом случае визит к вашему врачу откладывать не стоит, потому это может быть и симптомом серьезных заболеваний. Боли внизу живота могут сигнализировать о заболеваниях пищеварительной системы и быть симптомом различных инфекционных заболеваний мочевыделительной  системы. В этом случае будущей матери будет назначаться лечение, совместимое с ее положением, которое поможет избежать риска для плода, либо снизить его до минимума.

Но это далеко не весь список болевых ощущений, которые могут потревожить беременную женщину. В любом случае следует обращаться за помощью к профессионалам, а не заниматься самолечением. Ведь внутри вас – самое дорогое, маленькое чудо, которое требует вашей заботы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.