33 неделя беременности: ощущения, УЗИ, вес, рост, развитие и фото плода, обследования, рекомендации

33-34 недели беременности – это тот период, когда женщину охватывает волнение перед предстоящими родами, а все ощущения заметно обостряются. Практически все мысли будущей мамы заняты малышом, заботами о его здоровье и благополучным исходом беременности. Все женщины сталкиваются с тем, что к данному сроку они задумываются о рисках преждевременных родов и начинают более тщательно следить за своим состоянием. Причем малейшее изменение в толчках ребенка или собственном самочувствии может вызвать настоящую панику, переходящую в истерику. Стоит ли быть такой напряженной на 33 неделе беременности? Как развивается малыш, что в норме должно происходить с женщиной и какие анализы она должна сдавать? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

подготовка к рождению малыша

Тридцать три недели: поговорим о сроках беременности

Обычно каждая женщина хорошо осведомлена в 33 недели беременности, сколько месяцев с момента зачатия ее малыша уже прошло. Многие делают отметки в специальном электронном календаре, где на данном сроке может быть указано, что с даты зачатия прошло уже двести тридцать один день.

Врачи всегда уточняют, что 33 неделя беременности считается восьмым акушерским месяцем, а значит, до родов остается совсем немного. Обычно оставшийся период времени женщины тратят на ремонт, приобретение необходимых малышу вещей и другие приятные хлопоты. Психологи называют это «синдром гнездования», который присущ абсолютно всем будущим матерям. У одних он проявляется в большей степени, а у других – в меньшей. Но в любом случае именно на 33 неделе беременности он начинает проявлять себя в полной мере.

Некоторым мамочкам на данном сроке кажется, что малышу уже некуда расти, ведь он занимает практически все пространство в увеличившейся в несколько раз полости матки. Однако живот на 33 неделе беременности продолжает расти, а это свидетельствует о том, что кроха набирает вес, постепенно подготавливаясь к жизни вне своего уютного домика. Остается совсем чуть-чуть до его долгожданной встречи со своими близкими.

33 неделя беременности: что происходит с малышом?

На данном сроке ваш ребеночек уже напоминает небольшой ананас, его размер колеблется в пределах сорока трех сантиметров и будет в ближайшие недели увеличиваться.

В зависимости от особенностей женского организма и генетической предрасположенности плода его вес может колебаться от одного килограмма семисот граммов до двух килограммов и ста граммов. Эти показатели считаются нормой, но если на УЗИ доктор отметит, что малыш не доходит до минимальной из указанных границ, то не стоит тревожиться. Многие дети набирают свой вес за последний месяц нахождения в материнской утробе, поэтому у вашего крохи все еще впереди.

Стоит учитывать, что из-за своих увеличившихся размеров малыш начинает испытывать трудности с двигательной активностью. Теперь ему остается все меньше места в матке и все его движения можно сравнить с потягиваниями и переворачиваниями. Кроха будет набираться сил и постепенно разминаться, чтобы укрепить свои мышцы перед появлением на свет.

внешний вид малыша

Как развивается малыш на восьмом месяце беременности?

Развитие плода в 33 недели беременности продолжает идти стремительными темпами, но главным считается принятие определенного положения относительно матки, которое называют «предлежание». В идеале кроха должен развернуться головкой вниз и находиться в таком положении вплоть до самых родов. Это позволит ему в нужный момент без лишних травм пройти через родовые пути и появиться на свет. Но некоторые малыши никак не хотят занимать такое положение и находятся ножками вниз. В подобных случаях врачи советуют сохранять спокойствие, так как плоду свойственно крутиться и переворачиваться. Поэтому вполне возможно, что перед родами он все-таки повернется головкой вниз. Иногда малыш лежит поперек матки, и для того, чтобы он появился на свет, понадобится оперативное вмешательство. Без кесарева сечения в подобных ситуациях не обойтись.

Что происходит в 33 недели беременности с внутренними органами плода? На данном этапе все они полностью сформированы и при преждевременных родах смогут функционировать без дополнительной помощи. Это же касается и легких плода, которые выделяют сурфактант. Без этого вещества они не смогли бы раскрыться, поэтому крохи, появившиеся на свет раньше срока, не могут дышать самостоятельно. А вот семимесячные и восьмимесячные дети имеют все шансы вдохнуть свой первый глоток воздуха сразу же после рождения полностью раскрытыми легкими.

Работа практически всех внутренних систем плода полностью отлажена. Сердечно-сосудистая система исправно пропускает через себя кровь, а частота ударов колеблется в пределах от ста двадцати до ста шестидесяти ударов в минуту. Благодаря еженедельным наблюдениям за сердцебиением плода доктор может выявить некоторые изменения, вызывающие опасения.

Активно работают печень, поджелудочная железа, эндокринная и нервная системы. Иммунитет малыша находится еще в процессе формирования, но он закончится только после появления крохи на свет. Конечно, мать должна следить за своим здоровьем и остерегаться простудных заболеваний, но плод на 33 неделе беременности уже способен сам защищать себя от некоторых вирусов. Таким образом он тренирует свою иммунную систему, что в дальнейшем поможет ему противостоять заболеваниям.

Малыш к этому сроку уже имеет свой режим сна и бодрствования. Он отлично понимает, когда снаружи светло и темно, различает массу вкусов, запахов и звуков. Кроха видит сны, что часто отражается и на ощущениях его матери. Она может начать видеть очень яркие и реалистичные образы, которые тесно связаны с ребенком.

внешний вид женщины

Ощущения беременной

Что происходит в 33 недели беременности с будущей мамой? Каких изменений ей еще ожидать?

Если у вас 33 неделя беременности, развитие плода и увеличение размеров матки ведет к тому, что возникает усиленное давление на органы малого таза. Одновременно с этим женщина ощущает проблемы с дыхательной системой. Ей становится все сложнее дышать полной грудью, поэтому не стоит забывать про ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Давление на мочевой пузырь вызывает учащенное мочеиспускание. Иногда беременная за ночь встает в туалет до шести раз, что в принципе считается вполне нормальным. Все толчки ребенка на 33 неделе беременности женщина ощущает очень хорошо. Многие из них становятся болезненными благодаря тому, что кроха заметно увеличился в размерах.

Многие женщины жалуются на то, что их беспокоят боли в пояснице и отеки. Полностью избавиться от них невозможно, но для облегчения состояния существует несколько простых способов. К примеру, чтобы нейтрализовать регулярные поясничные боли, необходимо выполнять круговые движения тазом. Для облегчения достаточно будет нескольких вращений в обе стороны, а после подобной нагрузки необходимо обязательно отдохнуть в лежачем положении. На 33 неделе беременности отеки – это вполне распространенное явление. Чтобы уменьшить их, необходимо прикладывать холодные компрессы и отдыхать с приподнятыми ногами. Если физическое состояние вам позволяет, то на данном сроке стоит плавать в бассейне. Это занятие одновременно уменьшит боли в пояснице и снизит риск появления отеков.

Вес на 33 недели беременности не должен стремительно увеличиваться, а общая прибавка – превышать двенадцати килограммов. Нормальным считается и увеличение в пределах девяти килограммов. Учтите, что нормы высчитываются, исходя из изначального веса беременной и ее состояния. Но все же помните, что избыток массы тела принесет неприятности во время родов, а также послужит лишним поводом для расстройства при взгляде в зеркало в последующие месяцы.

У некоторых женщин на данном сроке учащаются ложные схватки. Их не стоит путать с настоящими и опасаться, ведь они позволяют матке получить необходимую тренировку перед родами.

на что нужно обратить внимание

Обращаем внимание на неприятные симптомы

На 33-34 неделе беременности существует достаточно много опасных симптомов, которые женщина не должна игнорировать. В первую очередь стоит обратить внимание на кровянистые выделения. Они являются свидетельством различных проблем с организмом, но в первую очередь стоит опасаться отслоения плаценты. Если выделения стали излишне обильными, но прозрачны и не имеют запаха, о них необходимо сообщить врачу. Возможно, у вас подтекают воды, а это может привести к преждевременным родам.

О том же свидетельствует и отхождение слизистой пробки. Она обычно выглядит как прозрачная слизь с желтоватыми или небольшими кровянистыми прожилками. Пробка может отойти за пару часов до родов, а порой и за две-три недели до них. Однако в любом случае об этом процессе нужно рассказать врачу и ограничить интимную жизнь, чтобы никакая инфекция не смогла проникнуть к малышу.

Если же вы заметили, что выделения приобрели выраженный цвет или запах, то вам стоит сдать мазок на микрофлору влагалища. Этот анализ способен показать появление инфекции, которую необходимо немедленно начать лечить, пока она не навредила плоду.

Также насторожить беременную должны и боли в нижней части живота. Порой они связаны всего лишь с растяжением связок, но в некоторых случаях могут стать первым симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Нередко именно на данном сроке женщины начинают беспокоиться из-за обострения такой болезни, как геморрой. Многие стесняются говорить об этом врачу и буквально из последних сил терпят все симптомы, тем самым усугубляя заболевание. В процессе родов подобный подход станет причиной того, что болезнь перейдет в хроническую стадию и избавиться от нее будет практически невозможно.

Особенности движения малыша

Кроха постоянно совершенствует свои двигательные навыки на 33 недели беременности. Какой интервал шевелений можно считать нормальным? Врачи утверждают, что в течение часа их должно быть от одного до трех. Более редкие движения могут свидетельствовать о каких-либо проблемах, а частые – о кислородном голодании, о котором кроха сообщает матери своими шевелениями и толчками.

Однако стоит учитывать и индивидуальный график сна и бодрствования крохи. К примеру, некоторые дети становятся излишне активны в вечерние и ночные часы, а другим ближе дневное время, в течение которого они все время пытаются общаться с мамой своими толчками.

Если вы замечаете, что двигательная активность малыша резко изменилась в любую из сторон, то сообщите об этом врачу. Но не забывайте о том, что на восьмом месяце малышу уже сложно кувыркаться в животе как раньше – ему становится все более тесно и некомфортно внутри.

рекомендации для беременных

Наблюдаемся у врача

В начале своего срока женщина даже не подозревает о том обилии анализов и обследований, которые ей придется пройти к 33 неделе беременности. Фото своего любимого крохи, сделанное посредством УЗИ, конечно, обычно волнует ее больше всего. Однако не стоит забывать и о том, что каждое исследование направлено на сохранение здоровья матери и плода, а также на благополучное разрешение от бремени в установленный срок.

На плановом осмотре врач произведет взвешивание, замеры окружности живота и просмотрит анализы крови и мочи. Также он обязательно выдаст направления на новые, которые необходимо будет сдать к следующему визиту. Обычно к тридцать третьей неделе женщина проходит третий скрининг, в результате которого выявляется масса подробностей о состоянии крохи.

Больше всего врача интересует предлежание плода и отсутствие либо наличие обвития пуповиной. Этот фактор очень важен для будущих родов, ведь в зависимости от него акушеры будут ориентироваться в необходимых манипуляциях. Параллельно изучается состояние плаценты и сосудов пуповины. Определение зрелости плаценты очень важно для того, чтобы исключить ее раннее старение. Ведь в подобном случае малыш будет испытывать нехватку питательных веществ и кислорода. Сосуды пуповины очень хорошо видны на УЗИ. Доктор смотрит, насколько хорошо по ним циркулирует кровь, а также нет ли на ней узлов.

Немаловажно и установление количества околоплодной жидкости. На УЗИ определяется маловодие или многоводие, для развития малыша подобный фактор играет значимую роль. Также в процессе исследования врач еще раз устанавливает дату родов, ориентируясь на степень развития плода.

тридцать три недели беременности

Несколько слов об интимной жизни

Если вы здоровы, то тридцать третья неделя – это не повод отказывать себе в удовольствии от интимных отношений с мужем. Однако стоит учитывать, что на данном сроке лучше всего использовать презерватив. Дело в том, что мужская семенная жидкость расслабляет матку и может стать причиной начала родовой деятельности.

Не стоит выбирать замысловатые позы, которые должны предусматривать обилие резких движений со стороны женщины. Ей должно быть комфортно, иначе вы можете вызвать преждевременные роды.

Кесарево сечение: возможно ли оно на восьмом месяце беременности?

Сегодня женщины часто спорят на тему того, что кесарево сечение является более безопасным, чем естественные роды. Однако сами акушеры считают, что данный метод можно использовать только при определенных показаниях, а в остальном беременная должна рассчитывать на то, что сама произведет на свет ребенка.

Обычно на тридцать третьей неделе беременности плановое кесарево производится крайне редко. Поводом к этой операции может послужить только серьезная угроза жизни матери и плода. А вот некоторые проблемы со здоровьем являются причиной задуматься о возможном кесаревом сечении спустя несколько недель. Таким поводами служат явная нехватка кальция и витамина D в организме матери, а также большая масса тела. Последний фактор свидетельствует о возможном сахарном диабете, развивающимся на фоне беременности.

Порой поздний токсикоз тоже становится предписанием к проведению кесарева сечения. Но не стоит настаивать на данной операции, если ваш врач не выдает подобных рекомендаций. Запомните, что наиболее естественным способом появления ребенка на свет являются обычные роды.

живот на 33 неделе беременности

Несколько советов беременным

К тридцать третьей неделе женщина должна быть готова к возможной госпитализации в роддом. Ей стоит выбрать перинатальный центр, заключить договор на обслуживание и собрать сумку с вещами. На видном месте нужно положить документы, чтобы в критической ситуации не забыть о них, отправляясь в роддом.

Не забывайте контролировать свое питание. На данном сроке нужно тщательно соблюдать режим принятия пищи, ведь женщине ни к чему набирать лишний вес перед предстоящими родами, но и голодной быть тоже нельзя. Ведь в противном случае у беременной не будет достаточно сил для того, чтобы произвести на свет кроху.

Полезными будут в этот период длительные прогулки, а также подготовка организма к родам. Для этих целей идеально подходят упражнения Кегеля и специальный курс гимнастики, которую преподают на курсах для беременных.

Не пренебрегайте общением со своим ребеночком, через несколько месяцев это поможет вам успокоить кроху. Почаще разговаривайте с малышом, пойте ему песенки и читайте детские сказки. Можно просто рассказывать о своих чувствах и эмоциях, а также о том, чем вы занимаетесь каждый день.

Занимаясь своими обычными делами, всячески избегайте падений и ударов в живот. Это может спровоцировать отслойку плаценты и преждевременные роды. Ни в коем случае нельзя находиться в прокуренных помещениях, а все лекарства должны быть назначены только врачом. Самовольны принимать какие-либо препараты на данном сроке категорически запрещено.

Кроме уже перечисленных рекомендаций, специалисты в первую очередь советуют женщинам на последних сроках беременности сохранять позитивный настрой и избегать стрессов. Не стоит забывать, что настроение будущей матери отражается на ее ребенке, а потому нельзя впускать в свою жизнь негатив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.