И.К. Айвазовский - "Девятый вал". Противоречивая картина

Подписаться Редактировать статью

Знаменитый художник девятнадцатого века с русско-армянскими корнями И.К. Айвазовский вошел в историю как гениальный мастер, романтик, восторгающийся красотой природы. Его любимая тема – морской пейзаж со всей своей величественной красотой. Живописец рисовал ландшафты Феодосии, где родился, жил и умер. Его полотна пропитаны искренней любовью и изумлением перед чарами необъятного океана. Его картины дышат невероятной эмоциональностью.

С тонким художественным вкусом он замечает детали, которые составляют единое целое, создают настроение. Одной из самых популярных работ, которую создал маэстро, является «Девятый вал». Айвазовского не пугала бушующая стихия и грозные ветры, он словно замирал перед ее могуществом. И словно фотографировал все в своей памяти, чтобы передать потомкам собственное видение.

айвазовский девятый вал

И.К.Айвазовский. «Девятый вал». Описание картины

На этом восхитительном полотне художник нарисовал людей, которые остались один на один со стихией. Они отчаянно борются за свою жизнь, хотя и чувствуют себя мелкими песчинками в огромном массиве воды. Этот признанный во всём мире шедевр рассказывает о большом суеверии моряков, которые считали, что самым опасным является девятый вал. До сих пор отважные мореплаватели верят, что море живет своей, ритмической жизнью. Что в чреде волн через определенный промежуток времени одна волна обладает более неистовой силой. Греки считали самой опасной каждую третью волну, римляне – каждую десятую, русские наделяли такой силой девятую. Айвазовский «Девятый вал» наполнил глубоким внутренним звучанием.

Эта картина изображает маленький челнок в море, охваченном бурей. Как мрачны краски природы в этот миг! Черная вода с темно-синими бликами, белая пена, холодные брызги. Оттенки подобраны так удачно, что кажется, будто тебя охватывает холодная дрожь, чувствуется сырость. Словно в насмешку над беспомощными людьми, небо окрасилось в багровое зарево. Оно равнодушно смотрит, ничуть не переживая о том, доплывут ли люди до берега.

айвазовский девятый вал описание картины

Айвазовский... «Девятый вал»... При этих словах в уме возникает трагичность и масштабность, которая присуща всем полотнам художника. Тебя словно переносит в центр событий. Ты чувствуешь несокрушимую мощь, для которой нет преград. Каждого, кто смотрит на картину, охватывает беспокойство за судьбу человека, который ведет неравный смертельный бой. Есть ли у затерянных в пучине надежда? Ждут ли они спасения? Не потеряли ли они свое мужество? Именно с упорным противоборством ассоциирует море Айвазовский. «Девятый вал» – это не просто картина о море. Это ода, своеобразное признание в любви.

Айвазовский «Девятый вал» написал еще и со скрытым смыслом. Ведь человек всегда ведет борьбу за жизнь, благополучие, безопасность. Борьба с внешними врагами – видимыми и невидимыми – дополняется внутренними переживаниями человека. Он сопротивляется своим чувствам, потребностям, надевает на себя маску, гонится за лживыми ценностями. И только перед лицом неминуемого конца приходит осознание того, что жизнь прекрасна в своей простоте.

девятый вал Айвазовского

Картина учит нас видеть мир в ярких красках, искать положительные моменты в самых тяжелых ситуациях, учит оптимизму.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология