Чай с медом: польза и вред

Чай – это прекрасный тонизирующий напиток, утоляющий жажду и являющийся важным культурным компонентом многих стран. Особенно значимо его историческое прошлое в азиатских странах, например, Китае, Монголии, Индии. В России этот напиток также прижился и оставил свой след в истории.

История чая

История данного напитка своими корнями уходит в далекое прошлое. Именно поэтому чай стал настолько популярен, что стоит на втором месте после воды. Практически в каждой стране принято пить тот или иной сорт чая. В нашей стране его можно найти на полках магазинов в большом ассортименте.

О происхождении этого напитка сложено множество легенд. По индийской версии первое растение было обнаружено Бадхидхармой.

Японцы же верят, что принц Дарума отрезал свои веки, чтобы не уснуть во время медитации, а из них вырос чайный куст. Это соотносится с тем, что чай принимают как тонизирующий напиток, помогающий бороться со сном и усталостью.

В Китае легенд сложено на порядок больше. Основная легенда говорит о том, что чай был создан во время сотворения Неба и Земли. Согласно другой, император желал выпить горячей воды, а в чашку случайно попали листья чая. Напиток очень понравился правителю, и он решил возделывать данную культуру по всей стране.

Родиной чая по праву считается Китай, так как его стали там возделывать примерно в 300 году нашей эры.

Польза чая

Основным эффектом чая является придание бодрости и диуретическое, то есть мочегонное действие.

Китайская история чая

Этот чай очень помогает от усталости. Также его используют при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Он является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Чай тонизирует организм, способствует утолению чувства голода. Входящий в его состав витамин С помогает в профилактике некоторых болезней. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сравнении черного, красного и зеленого чая лучше выбрать последний, так как он содержит много микроэлементов и витаминов.

Польза меда

Мед является природным лекарственным средством. Самый лучший сорт, обладающий максимумом лекарственного потенциала – это майский сорт.

польза меда

Витаминно-минеральный состав меда:

  • РР – 0,5 мг.
  • В9 – 15 микрограмм.
  • В6 – 0,2 мг.
  • В5 – 0,15 мг.
  • В1 – 0,02 мг.
  • С – 3 мг.
  • Йод – 3 мкг.
  • Калий – 40 мг.
  • Кальций – 15 мг.
  • Железо – 1 мг.

Состав меда всегда отличается, так как он зависит от множества факторов, таких как: погода, насыщенность растениями того места где обитают пчелы, длина светового дня и т. д.

Одним из полезных свойств является способность меда бороться с грибками. Он может храниться тысячелетиями, не теряя своих свойств. Бактерии теряют жизнеспособность, так как калий, содержащийся в меде, вытягивает из них влагу.

Также мед не подвергается радиации, так как пчелы тоже ей не подвергаются. Это открытие было сделано, когда обследовали пчел после катастроф с ядерными реакторами в Японии. Пчелы оказались единственными на данный момент существами, не подвергающимися радиации.

Мед улучшает состояние зубов, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Чай с медом очень полезен для здоровья. В таком виде он быстрее усваивается.

Чем полезен чай с медом

Лучшим вариантом для добавления в чай является обычный мед. В нем немало полезных веществ, которые имеются также в наличии в имбире и лимоне, о которых будет сказано ниже.

Такой чай полезен при простудных заболеваниях, во время эпидемий ОРВИ и подобных недугов. Нередко чай с медом используют, чтобы быстрее согреться после зимних прогулок. Мед воздействует на некоторые рецепторы, способствующие улучшению циркуляции крови.

Также этот напиток можно использовать при головных болях. Мед в составе чая способствует расширению сосудов, следовательно, кровь намного лучше насыщает мозг и избавляет от плохого самочувствия.

Свойства чая можно менять в зависимости от сорта соцветий. Например, липовый мед имеет самый простой набор веществ в своем составе. Его используют при лечении желудка, кашля, насморка и т. д.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то рекомендуется добавлять небольшие порции меда в чай.

чай с медом

Гречишный мед помогает при малокровии, укрепляет сосуды, уменьшает негативные воздействия гипертонии, является антисептиком, улучшает состояние кожи, суставов и печени. Также он хорошо укрепляет нервную систему.

Цветочный мед, состав которого всегда разнится, чаще используют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и раздражительности.

Также чай с медом используют для придания бодрости организму, так как этот напиток прекрасно тонизирует и стимулирует организм на дальнейшую деятельность. В некоторых случаях его принимают как средство от похмелья.

Вред чая с добавлением меда

Одной из самых популярных добавок для любого чая является мед. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, употребляя чай с пчелиным продуктом.

Вред может нанести мед, нагретый свыше 60 градусов, так как в этом случае могут вырабатываться вредные вещества. Употребляя большое количество горячего чая с добавлением меда, можно получить дозу канцерогенов, а они, в свою очередь, могут привести к раку.

Также чай с добавлением меда провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому после употребления такого напитка желательно плотно поесть. Если этого не произойдет, то избыточное количество желудочного сока приведет к изжоге и вздутию.

Большое количество меда опасно тем, что он содержит высокое количество углеводов. В 100 граммах меда содержится около 80 грамм углеводов. Это очень калорийный продукт, а употребление его без меры приведет к набору лишнего веса. Чаще всего большое количество углеводов поступает в организм с жидкостью, поэтому нужно быть осторожным, употребляя чай с медом.

Мед является сильным аллергеном. Если человек имеет какую-либо аллергию, то лучше посоветоваться с врачом, так как даже незначительный объем этой сладости может привести к плачевным последствиям.

Неявной проблемой является то, что не весь мед, представленный на полках магазинов, является настоящим, поэтому узнать реальный состав продукта практически невозможно. А это определенный риск, так как без знания состава продукта невозможно гарантировать его полезность.

После чая с медом желательно почистить зубы, так как микробы, живущие в ротовой полости, питаются углеводами, которых в меде предостаточно, а их активное развитие может привести к кариесу.

Не рекомендуется принимать мед беременным и кормящим женщинам, так как это может вызвать аллергию у ребенка за счет того, что иммунитет у детей еще недостаточно крепкий.

Чай с имбирем

Такой напиток является традиционным на Востоке. Он бодрит организм, уменьшает сонливость, улучшает метаболизм. Очень часто его используют с целью похудеть. Имбирь полезен тем, что содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

польза имбиря

В основном полезное действие чая с этой пряностью направлено на:

  • половую систему человека;
  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему.

Имбирь в черном чае дополнительно бодрит с интенсивностью, сопоставимой с кофе. Поэтому такой напиток можно принимать людям, имеющим аллергию на кофе.

Также имбирный чай улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин.

Хорошим сочетанием является чай с имбирем и медом. Он способен противостоять некоторым бактериям, выводить мокроту и улучшать выработку пищеварительных ферментов. Такой состав подарит не только бодрость, но и поможет в выздоровлении. Также в этот чай можно добавить лимон, тогда его эффективность повысится еще больше.

Это невероятно полезная смесь, укрепляющая иммунитет, снимающая различные виды болей и помогающая избавиться от токсинов и шлаков.

Рецепт приготовления:

  1. Корень имбиря очистить и порезать тонкими слоями.
  2. Из целого лимона выдавить весь сок.
  3. Имбирь положить в заварочный чайник, влить сок и добавить кипяток.
  4. Настоять чай более получаса.
  5. Когда напиток остынет до температуры ниже 60 градусов, добавить мед.

Такой чай с имбирем, лимоном и медом сможет утолить жажду, помочь в лечении болезней и дать дополнительную энергию.

Мед и лимон

Ни для кого не секрет, что мед – это очень доступный и вкусный способ победить простуду, но намного эффективнее использовать его вместе с лимоном. При этом гораздо приятнее пить чай с медом и лимоном. Рецепт напитка будет указан ниже:

  1. В заварочный чайник добавить листья чая.
  2. Залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
  3. Остудить напиток до температуры ниже 60 градусов.
  4. Добавить в него 30-40 грамм меда и ломтик лимона.
чай с лимоном

Во время болезни такой напиток поможет избавиться от боли в горле, заложенности носа и улучшит общее самочувствие. Иногда чай с медом и лимоном оказывает седативное действие.

Корица для чая

Очень часто отмечается, что корица, добавленная в чай, употребляется в качестве средства для снижения веса. Для этих целей лучше всего брать сорт зеленого чая, так как с ним эффективность будет значительно выше. Напиток обладает не только полезными свойствами, но и приятным сладким и пряным вкусом.

Его можно пить в неограниченном количестве, так как он способствует похудению, а заодно улучшает состояние внутренних органов, особенно почек и желчного пузыря.

Чай с корицей

Чай с медом, рецепт которого был указан ранее, незначительно отличается от рецепта с корицей. Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется только листья чая и несколько палочек сушеной пряности.

В горячий чай добавляют небольшую часть палочки корицы и немного настаивают. Напиток можно употреблять в течение всего дня. Также следует помнить, что много специи в чай класть не рекомендуется, так как это может привести к раздражению пищевода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.