Рыцарские ордена в средневековой истории

Подписаться Редактировать статью

Рыцарские ордена впервые возникли в средневековой Европе во времена крестовых походов. Но их деятельность не ограничивалась одной лишь войной, ибо рыцарь - это не только войн, но и человек высокой духовности и моральных качеств. Быть рыцарем - значило чтить «Рыцарский кодекс чести» (своеобразное жизненное кредо, включающее в себя свод негласных правил поведения, как в обществе, так и на войне). Но давайте поговорим о том, что же собой представляли рыцарские ордена.

Тамплиеры

рыцарские ордена

Первый и самый популярный рыцарский орден, возникший ещё во времена крестовых походов из тех солдат, которые участвовали в захвате «святой земли» Иерусалима. Их так и называли - Орден Иерусалимских Рыцарей Креста, что говорило о явной принадлежности к духовно-религиозной основе христианства того времени. Знаменем организации стал красный крест на белом фоне а стягом, зачастую вывозившимся на огромной колеснице, - золотой католический крест, считавшийся символом силы веры и воодушевлявший простых солдат на ратные подвиги. К сожалению, через пару столетий этот орден распался и был уничтожен. В пятницу 13 числа 1307-го года по приказу Папы Римского все тамплиеры были обвинены в ереси, поклонении Бафомету и, как следствие, арестованы и убиты. Это произошло потому, что тамплиеры, развиваясь и наращивая мощь, превратились из духовной организации в очень мощную экономико-политическую машину, что было неугодно ни власти, ни религиозным лидерам. Конечно, большинство обвинений было попросту сфальсифицировано, но на духовно-рыцарские ордена в целом это особого влияния не возымело.

Госпитальеры

духовно рыцарские ордена

Рыцарские ордена, как правило, зарождались на Святой Земле, именно там, где христианам для их паломничеств требовалась помощь и поддержка. Одним из таких «вспомогательных» формирований и стал орден святого княжества Антиохия, названый по имени занятого города (неподалёку от Иерусалима). Их отличительной чертой был белый крест на чёрном фоне, состоял орден в основном из французов и занимался помощью пилигримам. Рыцарские ордена этого типа, хоть и не были столь могущественны, но пережили своих собратьев. К примеру, те же госпитальеры в наше время - Обществом Красного Креста, которое до сих пор оказывает посильную медицинскую помощь в странах, задетых теми или иными военными конфликтами. Правда, религиозная основа несколько исказилась, и мало кто знает, что, наряду с этой организацией работает и ее ответвление, именуемое Орденом Красного Полумесяца.

Рыцарские ордена в мировой культуре

рыцарский орденТак зачем же вообще нужны рыцари и почему они «вымерли»? Дело в том, что появление рыцарей-воинов, было закономерным явлением в тот период, когда сила одного человека могла быть противопоставлена силе многих, благодаря опыту, мастерству и умению. Но уже через столетие (с появлением пороха и даже арбалетов, пробивающих доспех и являющихся «бесчестным» оружием) популярность рыцарства пошла на убыль, а сами представители орденов "переквалифицировались" в военно-аристократическую элиту эпохи Ренессанса. Но это уже совсем другая история!


При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология