Русский народный костюм и его особенности

Народный костюм являет собой всю самобытность культуры определенной нации. В крое одеяния используются накопленные веками, передаваемые из поколения в поколение по женской линии секреты мастерства. Вышивка всегда имеет свою историю, да и цвета одежды подбираются неслучайно. В костюме воссоединяются различные виды декоративного творчества. Именно благодаря старинному образу одежды можно окунуться в историю, представить, как жили люди сотни лет назад.

народный костюм
Русский народный костюм несет нам информацию о жизни предков, об их эстетике, быте и мировоззрении. Здесь мы видим материал, используемый нашими прародителями для пошива одежды (как правило, лен, хлопок), узоры вышивки. Стоит обратить внимание и на фасон одеяний. По сей день русский костюм вдохновляет кутюрье на создание модернизированных национальных нарядов. Основой для наряда как у мужчин, так и у женщин являлась рубаха. Она имела туникообразный свободный покрой. Парни сочетали рубаху с портами, которые шились из прямых полотнищ с ластовицей. Фиксировались штаны поясом. Обувь, как правило, выбирали по сезону: весной и летом носили лапти, а в холодный период - сапоги. Наряд женщины был более ярким и многослойным. В повседневной жизни девушка надевала на рубаху передник. Если же ожидалось торжественное событие, хозяйка дома не забывала о расшитом сарафане и головном уборе.

купить народный костюм
Образ жителей народов севера и юга существенно различался. Так, например, южане отличались более яркими и необычными одеждами. Покрой рубах был более сложным, нежели у северян, а материал для пошива использовался легкий, тонкий. Имела различие и вышивка разных регионов. Узор из ниток на ткани вышивался не просто для красоты. Древние народы были уверенны, что рисунок на подоле, по кайме рукавов и воротника оберегает человека от дурного глаза и порчи.

Народные костюмы несут в себе не только историческую информацию о том, как менялась и развивалась мода на Руси, но и демонстрируют всё умение мастериц того времени. Так, например, жених, выбирая себе невесту, обращал внимание на ее приданое, которое вышивала она для себя сама. Одной из самых важных частей образа русской красавицы был сарафан. Чем краше, богаче и искусней вышит сарафан, тем более достойной являлась девушка. Дорогие шелка и бархат для платьев наследниц позволяли себе приобрести лишь богатые купцы, а бедняки из народа довольствовались ситцем и льном. Свои роскошные сарафаны юные барышни берегли для особых случаев и демонстрировали только на помолвке или свадьбе.

народные костюмы

Народный костюм русского крестьянина отличался простотой и многофункциональностью, но никогда наш народ не терял лица и достоинства своего. Своим нарядом наши предки подчеркивали свою принадлежность к российской природе, олицетворяли себя с животными и птицами. Это можно заметить в вышивках на рубашках, где изображены лебеди, утки, березы в том виде, как их художественно представляли люди.

Великое множество вариаций имеет русский народный костюм. Видоизменялся он часто, но истинно национальные узоры и фасоны сохранились в нашей памяти и по сей день. В настоящее время купить народный костюм, подобный тому, что носили жители Древней Руси, можно в специальных магазинах. Благо образцы его сохранились и по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.