Электрика в деревянном доме: ввод, разводка, требования безопасности

Деревянные дома пользуются популярностью благодаря простоте возведения, экологичности, а также дешевизне строительства. Главным недостатком такой конструкции можно назвать существенную пожароопасность. Поэтому очень важно уделить внимание такому процессу, как проведение электрики в деревянном доме.

Если строго придерживаться всех рекомендаций и инструкций, получится надежно и безопасно обустроить электрическую проводку.

С чего нужно начинать?

провода в доме

Главным требованием касательно электрического снабжения частного дома, возведенного из древесины, является безопасность. Разводка электрики в деревянном доме должна выполняться в строгом соответствии существующим нормам и рекомендациям. Документами, что регламентируют этот процесс, являются "Правила устройства электрических установок, ГОСТы и прочие нормативы".

Следуя вышеуказанным инструкциям, вы без труда сможете сделать правильную электрику в деревянном доме. Данный процесс состоит из представленных этапов:

  1. Определяется мощность электрического оборудования, после чего происходит составление проекта по электроснабжению.
  2. Подбираются кабели, розетки, выключатели и прочие электротехнические устройства, а также покупаются электрические приборы.
  3. Питание вводится в дом, подключается автомат защиты, счетчики расхода электричества, электрические щиты.
  4. Проводится внутренняя разводка проводов.
  5. Подключаются розетки, осветительные приборы, выключатели.
  6. Настраивается система заземления, подключается система защитного отключения.
  7. Проводятся испытания в профилактических целях.

Подготовка будущего проекта

проводим электрику в деревянный дом

Чтобы начать создание индивидуального проекта для проведения электрики в деревянном доме, требуется получить технические условия от электроснабжающей компании. Именно они будут основанием для проведения работы.

Для начала необходимо рассчитать свободную мощность всех электроприборов. После этого создается поэтапная схема для внутренней электрики в деревянном доме:

  • Осуществляется технический план домостроения. На схеме отмечаются зоны, где будут размещаться розетки, светильники, выключатели и приборы, что имеют отдельное подключение.
  • Под каждую электроточку нужно выбрать вид кабеля, что ведет к нему. Если вы будете ставить выключатели с двумя кнопками или розетки с заземлением, тогда к ним нужно протягивать трехжильные кабели.
  • На схеме также отмечаются зоны, где будет размещаться распределительная коробка. Небольшой совет: для двух смежных помещений лучше ставить одну коробку.
  • На схеме размещения проводки в деревянном доме отмечается мощность для каждого из приборов. Если устройство оснащено электрическим двигателем, тогда величину нужно указать, учитывая пусковую мощность этого прибора.
  • Каждый осветительный прибор, типа люстры или бра, подсоединяется в одну группу, а более сильные по мощности устройства, как котел или бойлер, нужно совмещать в другую группу. Для них будет проводиться кабель и подключение осуществляется через отдельный автомат.
  • На схеме требуется отметить дистанцию от линии размещения кабеля для дверного проема, окна, а также расстояний от пола и потолка к электроточкам. Впоследствии это даст вам возможность избежать возможного нарушения работы электрической проводки, если вы будете осуществлять ремонт.

Совет при работе: каждый поворот кабеля для внутренней системы электропроводки выполняется ровно под углом в 90°.

Далее нужно осуществить подсчет максимального показателя мощности, что будет потребляться каждым электрическим устройством, когда они будут подключены одновременно. Таким образом определяется номинальная нагрузка на вводный автомат.

Подбор необходимого кабеля и прочих компонентов

проводим электрику

Для того чтобы правильно выполнить разводку электрики в деревянном доме, можете воспользоваться таблицами из электротехнических справочников. В них можно подобрать необходимое сечение для кабелей, чтобы они соответствовали мощности электрических устройств всех групп. У каждого устройства имеется технический паспорт, в котором отображается потребляемое количество энергии. Основываясь на таких показателях, можно подобрать подходящий кабель. Если вы хотите определить сечение вводного кабеля, суммируйте параметр мощности каждого из устройств.

Самым популярным вариантом кабеля для ввода электрики в деревянный дом является медный провод NYM. Он обладает необходимой изоляцией, простой в эксплуатации и очень крепкий. Если вы решили выбрать алюминиевую версию, то не забывайте, что они очень уязвимы к изгибам и нередко могут ломаться.

Для розетки нужно провести трехжильный провод с заземлением, чтобы предоставить максимальную безопасность при использовании электрического оборудования. Осветительные приборы также нуждаются в заземлении, однако очень часто владельцы домов решают пренебрегать такой нормой. Однако, если вы живете в частном доме и будете проводить мощные прожектора для освещения близлежащей территории, сделать заземление нужно обязательно.

Выключатель и розетку при монтаже электрики в деревянном доме необходимо выбирать, основываясь на величине тока, типе электрической проводки.

Подбираем вводный кабель

Как только вы подсчитаете нагрузку каждого из предполагаемых в работе электрических устройств, необходимо определиться с сечением вводного кабеля. В том случае, если осуществляется обновление проводки и заменяются старые внутренние кабели с автоматами на более мощную версию, важно не забывать о кабеле на вводе. Случается, что его сечения может быть недостаточно для больших показателей мощности, что в результате станет причиной возгорания. В таком случае обратитесь в соответствующую компанию, чтобы его вам заменили. Это выполняется во время монтажа приборов учета и их пломбирования.

Касательно вводного автомата, то для трехфазного электропитания необходимо использовать трехполюсный автоматический выключатель. При однофазном питании, что бывает в большинстве случаев, используются одно- и двухполюсные выключатели, что разрывают нейтраль и фазу.

Полезные советы: вводный автоматический выключатель нужно выбирать с номиналом, чтобы он не отключал питание внутри дома, когда получается максимальная загрузка, а просто разрывал цепь, предотвращая возможное короткое замыкание.

Номинал и вид автоматов однофазного питания

Автоматический выключатель для проведения электрики в деревянном доме своими руками нужно выбирать на основе представленных данных:

  • Определяется сумма мощности всего электрического оборудования, чтобы вычислить параметр наибольшего тока. Чаще всего выбирается выключатель на 25 А для обычного дома.
  • Если вы хотите определить вид будущего автомата, необходимо также подсчитать размер минимального тока для коротких замыканий.
  • Отношение тока короткого замыкания по отношению к номинальному току дает возможность понять необходимую характеристику выключателя. Лучше всего устанавливать автоматы, что отлично работают в сети со смешанной нагрузкой.

Основываясь на схеме электрики в деревянном частном доме, можно перейти к установке вводного автомата. Выключатели для объединенных в одну категорию приборов, устройства учета, вводный выключатель нужно установить внутри электрощита на особый металлический профиль. После нужно провести разводку согласно составленной схеме.

Переходим к монтажу

пустой деревянный дом

Можно проводить открытую электрику в деревянном доме, как только у вас на руках будет все необходимое оборудование: розетки, кабели, выключатели, приборы освещения и прочее. Основываясь на составленной схеме, выполняют установку распределительного щита, закрепляют точки для крепления розетки и прочих устройств. Если стены после будут обшиваться отделочными материалами, то кабель нужно прокладывать внутри металлического рукава.

Установка распределительной коробки

Корпус его нужно установить в месте, определенном на схеме. Дальше переходим к таким этапам:

  • устанавливаются устройства для учета внутри корпуса;
  • на дин-рейку прикрепляется вводный автомат, а фаза и нейтраль подводятся к двухполюсному автомату;
  • выходную клемму устройства учета подключают ко входу вводного выключателя;
  • провод нужно завести в дом и подключить ко входным клеммам счетчика;
  • на металлическую рейку нужно установить реле напряжения, а также автоматы для разных категорий, как розетки, приборы освещения;
  • зажим электрического прибора нужно подключить одножильным проводом.

Заводим кабель внутрь помещения

создаем проводку в доме

Ввод кабеля питания нужно проводить в соответствии с ПЭУ и СНиП. Ввести его можно под землей или по воздуху. Стоит отметить, что воздушный метод является более дешевым, однако он не отличается своей надежностью. В таком случае необходимо использовать самонесущий изолированный провод. Также обязательным условием для такого метода является монтаж несгораемой гильзы, сквозь которую и будет делаться ввод.

Подземный провод находится под землей в трубе, чаще всего из металла, что помогает защитить его от разнообразных воздействий. Подобная прокладка кабеля непременно должна быть согласована с распределяющей энергокомпанией.

Как нужно делать внутреннюю прокладку?

Если проводка в деревянном доме будет с открытой разводкой, в таком случае можно назвать несколько методов для ее монтажа:

  • Керамический ролик – он отлично подходит для прокладки проводов вдоль стен из бревен. Такой способ отлично сочетается с ретро-стилем помещения.
  • Металлические трубы – они позволяют надежно защитить здание от возможного возгорания. Трубы заполняются проводом не больше, чем на 40%. Лучше всего использовать провода из меди, что отлично гнутся.
  • Пластиковый канал. Он помещается на стены, при этом можно подобрать варианты различной расцветки, чтобы они подходили для отделки стен.
  • Плинтуса со специальным желобом. Внутри плинтуса расположены специальные фиксаторы для крепления всех проводов.
  • Крепление при помощи скоб. Выбираются скобы из пластика, что подходят к сечению проводов. Такой способ чаще всего выбирается в хозяйственных или технических постройках, так как имеет не самый привлекательный внешний вид.

Совет на будущее: все проходы проводов между комнатами через стены должны оформляться при помощи несгораемых металлических гильз, сквозь которые будет идти кабель.

В определенных случаях кабель могут проложить под простым дощатым полом с использованием металлических труб.

Настенная проводка кабелей

проводка на потолке

Как провести электрику в деревянном доме? При помощи кабель-каналов вы можете без труда уложить таким образом провода вдоль стен:

  • Нужно выполнить разметку прохода кабелей относительно созданной схемы.
  • Сечение канала зависит от того, сколько проводов будет проходить сквозь него.
  • Далее снимается крышка с короба и при помощи самореза прикрепляется к поверхности. Саморезы должны размещаться через каждые полметра. Места на поворотах нужно дополнительно укреплять при помощи саморезов.
  • В определенных местах нужно установить распределительную коробку.
  • Все провода помещаются внутрь канала и закрываются крышкой. В местах, где будет подключаться розетка или выключатели, нужно оставить небольшой запас для подключения.
  • Объединяют провода внутри распределительной коробки, после подсоединяют их к клеммам автоматов, розеток.

В каком порядке нужно соединять провода?

работа с проводами

Правила предусматривают подключение всех проводов внутри монтажной коробки. Ее нужно установить туда, где будут проходить отводы от главного кабеля. Соединять провода нужно следующим образом:

  1. При помощи самозажимных клемм. Вам потребуется убрать примерно 10 миллиметров изоляции с провода. Клеммы выбираются в зависимости от размера сечения провода со слоем изоляции.
  2. При помощи колпачков для скручивания. Таким образом изоляция убирается с провода, чтобы длина оголенного отрезка была не больше длины колпака. Внутри расположена коническая пружина. Как только колпачок помещается на скрутку, пружина надежно фиксирует провод, а его пластиковая оболочка дает нужную изоляцию.
  3. Скрутка подразумевает очистку провода от изоляции, примерно на 4 сантиметра, после чего их нужно плотно скрутить. Их также желательно пропаять и перемотать изолентой.

Небольшой совет: количество соединений оказывает влияние на устойчивость системы к нагрузкам. Чем больше их будет, тем худшим будет нагрузочный порог.

Обустройство заземления для электрики в деревянном доме

Ни один дом практически не обходится без таких электроприборов, как стиральные машины, холодильник, бойлер и прочее. Электрические устройства с металлическими корпусами непременно должны иметь заземление.

Как происходит заземление:

  • Берется три стержня арматуры, длина его 3 метра, а диаметр – 3 сантиметра. Выкапывается траншея в виде равностороннего треугольника, каждая из сторон – 1 метр. Глубина такой траншеи составляет 30 сантиметров. Арматуру нужно разместить по углам сформированного треугольника;
  • Стержни объединяются друг с другом. Для этого используются металлические уголки, что привариваются к ним.
  • На один из углов нужно приварить петлю. Винтовым соединением или сваркой надо прикрепить к ней стальной прут диаметром 1 сантиметр.
  • Прут помещается в траншею так, чтобы объединить его с проводником заземления внутри электрощита. Заземляющие жилы имеют желто-зеленую изоляцию.

Дальше необходимо провести осмотр полученной электрики в деревянном доме, пригласив специалистов из сертифицированных лабораторий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.