Источники права в РФ – основы деятельности государства и общества

Многолетняя история права выработала целый ряд форм выражения законодательной воли государства. И каждое из них выбрало для своей системы управления наиболее приемлемые источники права. В РФ под ними понимают совокупность нормативных актов.

источники права в РФ

Общие и особые источники

Законодательство России многогранно и имеет свою особую структуру. Такое положение в правовой сфере обусловлено тем, что источники права в РФ имеют неоднозначно территориальное действие. А потому экспертами в области нормативного регулирования принято разделять все источники на две части: общую и особенную.

Общая часть имеет первостепенное значение для жизнедеятельности России. А потому традиционно к этому кругу принято причислять следующие акты:

- Конституция – базовый документ, на который в теории должны опираться все остальные законодательные акты. Логически вытекает, что и распространение действия Конституции осуществляется по всей территории России.

- Федеральные законы – в их число также включаются и конституционные законы (особый вид, призванный вносить изменения в действующий текст Конституции). Также действуют на всей территории, но имеют подчиненное по отношению к предыдущему акту положение.

- Акты Президента – носят направляющий характер в отношении внешнего и внутреннего развития государства. Также имеют общее территориальное значение.

- Акты Правительства и его структурных элементов – как правило, эти источники права в РФ ограничены не столько территориальной характеристикой, сколько сферой жизнедеятельности. А потому имеют значение только в той области, для которой они принимались.

источники страхового права

К группе особых источников правоведы относят следующие:

- межправительственные договора, обязанные для исполнения на территории России;

- акты субъектов федерации, они же локальные – предназначены для функционирования только на территории строго определенного субъекта и принимаются уполномоченными органами на местах.

Последние источники права в РФ вынесены в отдельную группу по причине их кардинальных отличий от перечисленных выше основных форм выражения права. Так, текст международных договоров лишь частично составляется Россией, а локальные акты имеют строго ограниченное действие на сравнительно небольшом участке страны.

Использование совокупности в конкретной отрасли

Такой широкий перечень актов в качестве источников права не обязательно в полной степени задействован в одной отрасли. Убедиться в этом достаточно просто на примере гражданского и страхового права.

система и источники гражданского права

Так, источники страхового права включают в себя три группы нормативных актов:

- федеральные законы, среди которых выделяются Налоговый и гражданский кодекс, а также специальный закон «Об организации страхового дела в РФ»;

- локальные акты страховщика;

- обычаи, принятые в страховой деятельности.

Строго говоря, последние два вида источников могут выступать таковыми только в том случае, если они прямо не противоречат первому.

Но более сложная структура создалась в иной отрасли законодательства. Так, система и источники гражданского права настолько тесно взаимосвязаны, что структура отрасли переносится и на совокупность источников. Соответственно, к общей части относят всю совокупность источников права России. К особенной - «вспомогательные» формы, такие как: обычаи делового оборота, деловые обыкновения и правоприменительную практику.

И, следовательно, каждая отрасль права опирается лишь на те источники, которые максимально отвечают эффективному регулированию рассматриваемой сферы отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.