Рыба аргентина – золотая корюшка или серебрянка

Подписаться Редактировать статью

Аргентина – рыба, имеющая очень умеренную способность к воспроизводству потомства, несмотря на то, что она с марта по май мечет от трёх до семи с половиной тысяч немалых по размеру икринок, которые хорошо развиваются на глубине от трёхсот до четырехсот метров.

Обитает рыба аргентина у европейского и американского побережья Атлантики, в Тихом и Индийском океанах. Её можно встретить у берегов Северной Норвегии. Растёт эта рыбка очень неспешно. Например, она достигает средней своей длины в шестьдесят сантиметров только к двадцатипятилетнему возрасту. Её половая зрелость наступает лишь на десятом – двенадцатом году жизни.

Рыба аргентина

Рыба аргентина глубинная, поэтому полноценную жизнь для стаи обеспечивает придонная часть океана, имеющая глубину в среднем от ста пятидесяти до шестисот метров и больше. Судить о глубинах обитания стаи можно по найденным в кишечнике рыб остаткам очень глубоководных видов планктона. Питанием ей служат многочисленные беспозвоночные, которые нам знакомы как добываемые в море продукты - это кальмары, рачки.

Аргентина рыбаПо уловам рыба аргентина не бывает чемпионом. Возможно, это связано с незначительной плодовитостью, очень медленным ростом и поздним сроком полового созревания, а также с обитанием на очень больших глубинах. Название её не имеет отношения к одноимённой стране, оно переводится, как «серебристая», поэтому наши рыбаки издавна называют её серебрянкой, а в некоторых русских поморских районах её кличут золотой корюшкой. Средние её размеры в уловах у американских берегов достигают от двадцати пяти до сорока сантиметров при весе в двести – шестьсот граммов. Из океанских пучин, приближенных к европейскому континенту, профессиональные рыбаки вылавливают её длиной в полметра и весом до одного килограмма.

Море продукты

Рыба аргентина - это очень полезный диетический продукт, содержащий всего два процента жира и до двадцати процентов белков. Консистенция мяса очень нежная, а вкус приятный. Рыбацкие шхуны отлавливают её сугубо для пищевых целей: кулинарии, копчения, консервирования. На рынок она поступает чаще в свежезамороженном виде в качестве полуфабрикатов или целиком. Она вкусна и жареная, и запечённая, поэтому нельзя не упомянуть хоть один рецепт с ней.

Запечённая серебрянка под чесночным томатным соусом

Для этого блюда не нужно большого списка продуктов, и на его приготовление не потребуется много времени, а вот наслаждение от его замечательного вкуса будет огромным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Рыба аргентина – 500 граммов.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Перец жгучий - небольшой кусочек.
  • Паста томатная - 70 грамм.
  • Сахар-песок - 1 чайная ложка.
  • Растительное масло.
  • Пряности и зелень.
  • Соль.

Рыба аргентина

Подготовка к приготовлению

Очистить рыбу, убрать остатки внутренностей и вымыть в холодной воде.

На тушке рыбы с обеих сторон сделать надрезы в виде крестов, присыпать солью и оставить на двадцать минут на созревание.

Очистить и крупно нарезать два зубка чеснока.

Нагреть духовку до 180 0С.

Приготовление запечённой рыбы аргентина

Взять сковороду, влить в неё немного растительного масла, прокалить и обжарить чеснок, в конце прибавить томатную пасту, сахар, кусочек горького перца и пару ложек горячей воды. Довести до кипения при помешивании.

Смазать форму жиром, уложить в неё рыбу, полить соусом, посыпать зеленью и выпекать полчаса.

Блюдо одинаково хорошо подойдёт и для обеда, и для вечернего ужина, а соус придаст рыбе сочности и пикантности.