Статья

Как связать носки: пошаговая инструкция для начинающих

Думаете, связать носки очень сложно и под силу только опытным рукодельницам? На самом деле эта работа состоит из простейших элементов, освоить которые может каждый.

связать носки

Самой распространенной техникой вязания является метод сверху вниз. То есть вы начинаете с верхней части (манжеты) и продолжаете вниз, формируя пятку, затем стопу, и заканчиваете носком. Это лишь один из многих способов. Как только вы его освоите, для вас откроется огромный мир дизайнов, техник и структур.

Выбор пряжи и расчет петель

Прежде чем связать носки, вы должны выбрать пряжу. Ее количество зависит от типа и размера изделия, которые вы хотите получить. Для женских носков стандартного размера без сложных узоров и переплетений вам понадобится 300-400 грамм ниток. На представленных фотографиях вы видете изделия, связанные из более толстой пряжи. Так легче четко определить этапы работы.

Самое главное - число петель, которое будет влиять на все остальное вязание, основано на окружности икр. Подумайте, до какого участка ноги вы хотели бы, чтобы доходил носок, и измерьте его. Если вы хотите, чтобы обновка плотно прилегала, уменьшите это число на 25%. Например: если окружность икры составляет 10 дюймов (25 см), отнимите 25%. Мы получим 7,5 дюймов (19см).

Чтобы перевести это измерение в осмысленное число петель, умножим его на толщину пряжи. Для удобства получившуюся величину можно уменьшить или увеличить так, чтобы она стала кратной четырем. Это легко понять на простом примере. Женские носки на фото были связаны из пряжи, в которой 7 петель приходится на один дюйм, а окружность ноги составляла 7,5 дюймов (19см). Умножаем 7,5 на 7, и получаем 52,5. Это число округляем до 52. Именно столько петель и нужно набрать на спицы.

как связать носки для начинающих

Как связать носки для начинающих: вязание манжета

В процессе провязывания первого ряда равномерно распределяем петли по четырем круговым спицам: по 13 на каждую. Продолжаем вязать обычной резинкой (одна лицевая, одна изнаночная) вниз по ноге, периодически примеряя манжет, пока вы не примете решение, что длина достаточная.

Вязание пятки

как связать детские носки

Пятка носка представляет собой лоскут квадратной формы, который будет охватывать соответствующую область ноги. Чтобы его связать, нужно взять половину от общего числа петель (то есть с двух спиц) и переместить ее в процессе работы на одну спицу. Например, наш носок содержит 52 петли, значит, нам нужно отделить 26.

Теперь мы будем вязать эту часть изделия не круговыми, а прямыми рядами - «туда и обратно», отдельно от всего остального. Не волнуйтесь, позже мы присоединим пятку к остальной части носка.

Вязать будем узором, который придаст этой части носка дополнительную прочность и почти ребристую фактуру. Это делается следующим образом:

Лицевая сторона: снять 1 петлю, не провязывая, 1 лицевая. Повторять до конца ряда.

Изнаночная сторона: провязать все петли изнаночными.

Некоторые предпочитают снимать первую петлю, не провязывая. Это зависит от вас.

Прямоугольный лоскут пятки, как правило, составляет 5-6 см в длину. Более простой способ расчета – просто провязать столько рядов, сколько у вас есть петель на спице. Запомните это число, потому что оно пригодится нам в дальнейшем.

связать носки

Теперь нужно сформировать изгиб пятки. В нижней ее части мы начнем уменьшать длину ряда. Это несложно, и со временем вы обнаружите, что можете «читать» петли и поворачивать пятку без раздумий. А сейчас просто вяжите по схеме.

Лицевая сторона: снимите ​​первую петлю, затем продолжайте лицевыми до середины ряда. Две петли после середины провяжите вместе, а затем проведите сокращение ряда следующим образом: снять 1 петлю, провязать 1 лицевой и так далее. После этого, не доходя до конца ряда, поверните работу так, чтобы изнанка была теперь обращена к вам.

Изнаночная сторона: снимите первую петлю, затем провяжите 5 изнаночных и 2 вместе. После чего провяжите еще одну, а затем снова поверните работу лицевой стороной к себе. Вы заметите, что количество петель уменьшилось, и пятка слегка закруглилась. Вот что мы сделали: на лицевой стороне мы просто снимаем петлю, не провязывая, а следующую провязываем лицевой. На противоположной – провязываем две вместе изнаночной. Важно делать это в каждом ряду последовательно, чтобы не было скосов и уклонов. На последних двух рядах после уменьшения у вас не останется петель. 

Соединение пятки с носком

связать носки

Теперь нужно, чтобы пятка соединилась с вязанием остальной части носка. Сделать это легко, набирая и провязывая петли вдоль каждого края прямоугольника. Чтобы определить их количество, просто подсчитайте число рядов в лоскуте и разделите его пополам. Если вы запомнили число петель на спице при формировании пятки, то вам будет еще легче. Например: в нашем случае лоскут пятки состоял из 26 петель. Теперь мы просто набираем по 13 петель с каждой стороны.

Держим работу лицевой стороной к себе. Набираем и провязываем петли вдоль левого края лоскута. Работаем над подъемом носка, сохраняя первоначальное положение на спице. Затем аналогично набираем и провязываем петли вдоль правого края пятки.

К этому моменту у вас вновь должны быть задействованы все четыре спицы.

Теперь, когда вы подобрали все петли и равномерно распределили их, все готово для того, чтобы снова начать вязание по кругу. Всегда начинаете круговой ряд с центра пятки, затем провязывайте подъем и завершайте работу с другой стороны.

Иногда количество петель уменьшают по обе стороны от пятки, провязывая по две вместе. Благодаря этому, носок будет облегать стопу более плотно. Но можно оставить и прежнее число петель.

Вязание стопы и носка

связать носки

Пожалуй, это самая легкая часть. Мы будем просто вязать по кругу до тех пор, пока до кончика большого пальца не останется примерно 5 см. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, даже носки. Теперь пришло время убавлений, чтобы пальцу было комфортно, а обновка имела более естественную форму. На этот раз мы будем уменьшать количество петель в начале ряда на каждой спице. Можно чередовать круги с убавлениями и без них, чтобы закругление было более плавным. Все это индивидуально и зависит от ваших предпочтений.

Останется только закрыть образовавшееся отверстие. Сделать это можно с помощью спиц или обычной штопальной иглы. Теперь, когда у вас уже есть некоторый опыт, это будет нетрудно.

По этой же инструкции можно связать носки любого размера. Так что порадовать обновкой своего мужа сможет любая жена. А у молодой мамы больше не возникнет вопроса о том, как связать детские носки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»