Кольская сверхглубокая скважина - попытка проникнуть в тайны Земли

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) является одним из самых успешных проектов в изучении внутреннего строения планеты. Предпосылкой для реализации проекта послужило стремление научного мира изучить пограничную зону между корой и мантией – поверхность Мохоровича. Кольская сверхглубокая скважина стала альтернативным путем, которым пошли советские ученые в области изучения земных глубин, в отличие от американских коллег, которые основной упор в исследованиях сделали на бурение на дне морей и океанов.

кольская сверхглубокая скважина

Кольский полуостров был выбран неслучайно, в этом месте в течение длительного периода эрозия очень сильно разрушила верхние слои породы, поэтому если бы скважина дошла до проектных цифр (15 км), то загадочная поверхность Мохо была бы достигнута. Особенностью этой зоны является резкое увеличение в ней скорости сейсмических волн, причины которого до сих пор полностью необъяснены. Работы на объекте "Кольская сверхглубокая скважина" начались в 1970 г., а завершили их в 1994 г. Вначале процесса применялись традиционные методы (вращалась вся бурильная колонна). Но после превышения определенной глубины технологию пришлось поменять. Теперь вращалась только бурильная головка.

В итоге глубина скважины достигла 12262 м, остановлены работы были по технологическим и финансовым причинам. В частности, после отметки в 12 км применяемый способ отвода тепла уже не давал нужного результата, а порода "плыла", что вело к деформации скважины при извлечении бурильной колонны. Причем скорость возрастания температуры стала неожиданностью для ученых. С каждым километром она увеличивалась на двадцать градусов (в том числе, и из-за радиогенного тепла), хотя ожидалось, что этот показатель будет равен шестнадцати. До определенного времени СГ-3 оставалась самой глубокой в мире, ее рекорд был побит только в двадцать первом веке, когда ее обошли нефтяные скважины в Катаре и на Сахалине, пробуренные под острым углом к поверхности. Кольское сооружение было сначала "законсервировано" до 2008 года, а потом ликвидировано.

глубина скважины

Несмотря на то, что главная цель не была достигнута, Кольская сверхглубокая скважина дала много полезного науке. Была опровергнута модель двухслойного строения коры земли (гранит и базальт), а также было установлено, что наличие сейсмического перехода вызвано не разными видами пород, а изменением их свойств из-за температуры и давления. Также выяснилось, что после отметки в 9 км вещество очень пористое, микротрещины заполнены водным раствором. Достигнув глубины 6,7 км., скважина бурение которой позволило обнаружить окаменевшие микроорганизмы, стала доказательством того, что жизнь на планете появилась на 1,5 млрд. лет раньше, чем считали до этого. Присутствие метана в местах, где нет осадочных пород, опровергло теорию биологического возникновения газа и нефти.

скважина бурение

Кроме научных открытий, со скважиной связан ряд слухов. В частности, долго ходили истории о том, что ученые якобы слышали стоны людей из глубины, что при работах происходили необъяснимые вещи и был обнаружен настоящий кладезь полезных ископаемых, породы были идентичны лунному грунту, а после остановки бурения в 1995 году внутри скважины произошел взрыв. Правда это или вымысел, знают, пожалуй, только те, кто работал на этом объекте. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.