Пластика ушей: методы, последствия, осложнения и особенности проведения

Подписаться Редактировать статью

Многие люди задумываются о пластике ушей и видоизменении их формы. Несмотря на то что происходит это амбулаторно и под местным обезболиваем, у некоторых лиц все же возникают осложнения. Рассмотрим, что такое отопластика, какие показания и противопоказания есть к такому оперативному вмешательству, его особенности и возможные осложнения после.

Что такое отопластика и кому показана операция?

Видоизменение формы или положения ушной раковины называется отопластикой. Сделать пластику ушей ввиду эстетических соображений может каждый человек. Некоторым это позволяет избавиться от комплексов. Чаще всего такое оперативное вмешательство в ушную раковину делается при наличии существенных дефектов и только пластическим хирургом.

Детская лопоухость

Также операция может проводиться деткам при неправильной форме ушек, асимметричности, недоразвитии ушных раковин, отсутствии компонентов слухового прохода или их деформации. Операция не относится к серьезному хирургическому вмешательству. Занимает она от получаса до 2 часов и проводится амбулаторно. Ввиду наличия разных техник и методов отопластики перед ее проведением важно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

При проведении пластики ушей клиника и врач, который проводит оперативное вмешательство, должны ознакомить пациента с рядом противопоказаний, поскольку это инвазивное вмешательство.

Пациентам со следующими патологиями могут отказать в проведении процедуры:

  • проблемы со свертываемостью крови и повышенный риск образования тромбов;
  • сахарный диабет (может привести к тому, что ранка после операции не заживает);
  • наличие острых вирусных или бактериальных инфекций, сопровождающиеся высокой температурой;
  • отит, евстахеит и другие воспалительные процессы в ушной раковине;
  • онкология в 3-й или 4-й стадии развития;
  • гепатит, СПИД;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • воспалительные процессы челюсти.
Пластика ушей и реабилитация

Женщинам специалисты не рекомендуют делать такое оперативное вмешательство в период критических дней. Во время менструаций происходит изменение гормонального фона, что может привести к плохой свертываемости крови. Во время беременности и в период кормления грудью также лучше повременить с отопластикой, поскольку есть риск для малыша.

Сколько стоит пластика ушей?

Изменение формы ушной раковины не относится к дорогостоящей процедуре. В зависимости от места проведения, а также характера и степени оперативного вмешательства на процедуру по пластике ушей цены могут варьироваться от 20 до 100 тысяч рублей. Если это минимальная степень коррекции внешнего вида, тогда и стоимость будет незначительной.

Как проводится оперативное вмешательство?

Все операции, которые проводятся на ушах, можно поделить на две группы:

  • эстетическая - с целью незначительной коррекции ушных раковин;
  • реконструктивная отопластика при грубых или врожденных дефектах.
Значительные дефекты

Пластика мочки уха может выполняться классическим методом с помощью скальпеля или лазером (современный метод). Лазерная коррекция обладает большим количеством преимуществ, поскольку в таком случае минимальна потеря крови и, соответственно, риск инфицирования, что снижает возможность развития осложнений.

Реабилитация

После пластики ушей важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы реабилитационный период прошел успешно и без осложнений. Условно реабилитацию можно поделить на два периода: ранний и поздний.

В ранний реабилитационный период, который длится до десяти дней после операции, рекомендовано:

  • пользоваться специальными антисептическими препаратами и прикрывать ранку чистой повязкой, ее нужно менять раз в сутки, что не даст тканям ушной раковины сместиться;
  • прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов;
  • наложение тугой повязки, которая снимает отечность и останавливает кровотечение;
  • швы обрабатываются специальными средствами, что ускоряет регенерацию мягких тканей.

В настоящий момент рубцы сшиваются кетгутом, специальными эластичными нитками, которые рассасываются самостоятельно спустя пять или семь дней. Но этот период реабилитации является самым важным после операции, поскольку именно в это время может развиться воспаление, или швы могут разойтись.

Пластику чаще делают взрослым

В поздний реабилитационный период, который длится в течение месяца, важно:

  • минимально сократить влияние негативных факторов окружающей среды, от этого зависит процесс заживления;
  • диета с максимальным количеством легкоусваиваемых белков (овощи, куриное мясо, рыба и фрукты);
  • отказаться на это время от копченостей, острой и жирной пищи;
  • алкоголь и никотин замедляют процесс заживления рубцов;
  • минимум физических нагрузок, это может сместить сшитые ткани и вызвать кровотечение;
  • избегать переохлаждения или, наоборот, сильно высокой температуры (как холод, так и жара могут негативно сказаться на процессе заживления);
  • минимум ультрафиолета, он замедляет процесс регенерации тканей;
  • шампуни или гели для душа и их составляющие могут вызвать раздражение на еще не зажившей ранке, поэтому при мытье головы надо соблюдать осторожность.

Ранние осложнения после операции

Послеоперационный период чреват некоторыми осложнениями, которые встречаются у большинства пациентов после отопластики.

К ранним осложнениям можно отнести:

  • гематому и отечность ушных раковин;
  • кровотечение из рубца;
  • повышенную чувствительность и болезненность.

Если в область шва в послеоперационный период попала инфекция, может развиться воспалительный процесс хрящевой ткани. Это выражается сильным покраснением и отечностью, повышением температуры тела и сильными болевыми ощущениями. С такими симптомами надо обратиться к врачу во избежание более негативных последствий.

Видоизменение ушек

В первые дни после оперативного вмешательства принимают обезболивающие препараты, что помогают снять болевой синдром. Специальные мази помогут ткани зарубцеваться и остановят кровотечение. Отек, если он не вызван аллергической реакцией на какой-то препарат, проходит сам в течение недели.

Серьезные осложнения в ранний послеоперационный период возникают только у 1 % пациентов. Чаще всего это происходит, когда пациент не следует рекомендациям врача или была врачебная ошибка. Это может быть резкая аллергическая реакция, чаще у детей или подростков, воспаление и развитие флегмоны, перихондрит. В этом случае повторно проводят операцию.

Поздние осложнения после пластики ушей

Через несколько месяцев после проведения оперативного вмешательства по видоизменению ушных раковин могут развиться осложнения, которые называются поздними.

К таким поздним негативным последствиям относят:

  • асимметрию, когда одно ухо расположено чуть ниже, чем другое (такое бывает, когда хирург выбрал неправильную методику оперативного вмешательства);
  • расхождение шва (чаще всего это вызвано инфекцией или неправильным сшиванием мягких тканей, чтобы избавиться от этой проблемы проводят коррекцию или заново отопластику);
  • образование некрасивых рубцов (из знаменитостей, которые делали пластику ушей, Прилучный Павел, актер театра и кино, отмечает, что таким образом он избавился от лопоухости и многих комплексов, при этом рубцы располагаются за ушами, и их не видно) – специальные мази или иссечение могут решить эту проблему
Коррекция ушных раковин

Если после операции прошло 3 месяца, а одно ухо до сих пор торчит, это значит, что оно оказалось более чувствительным к оперативному вмешательству. Как правило, все проходит в течение полугода. На слух человека отопластика не влияет, поскольку вмешательство проводится только на наружной части ушной раковины. К серьезным поздним осложнениям, которые возникают у 1 % пациентов, относят гипертрофию самих рубцов, некроз, или омертвение тканей, ухудшение внешнего вида.

Отзывы

Согласно статистике, чаще всего делают пластику ушей для того, чтобы избавиться от лопоухости. В большинстве случаев это люди в уже сознательном возрасте, деткам меняют форму ушек значительно реже, только в случае наличия серьезных проблем. При этом отзывы пользователей только положительные.

Некоторые люди отмечают, что для того, чтобы достичь визуально красивого эффекта, им приходилось делать отопластику дважды. Многие делали процедуру у разных специалистов. Относительно течения реабилитационного периода, практически все отмечали повышенную отечность ушной раковины, что было достаточно болезненным. У некоторых остались рубцы за ушами.

Избавление от комплексов

Совсем небольшое количество пациентов, сделавших отопластику, делятся своим негативным опытом. У кого-то уши стали выглядеть еще хуже, чем было до вмешательства, некоторые тяжело пережили саму операцию и послеоперационный период. Но все отзывы пользователей сходятся в одном: идти нужно только к грамотному специалисту.


Почему хорошим девочкам обычно нравятся плохие мальчики?
Знакомства
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы