Ткацкий станок своими руками - особенности, устройство, виды и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня ткацкий станок в доме - это экзотика. А каких-то 70-80 лет назад он был у каждой деревенской хозяйки. Во многом это плюс, ведь это означает, что современный уровень жизни позволяет каждому приобретать уже готовую одежду и ткани, а не тратить время и силы на их изготовление. Однако современным женщины (да и мужчины) все чаще интересуется этим забытым промыслом, воссоздавая старинные деревенские ткацкие станки. Давайте узнаем немного больше об особенностях этих приспособлений, а также о том, как их можно сделать своими руками у себя дома.

Ткацкий станок и его устройство

Данное приспособление было изобретено еще до нашей эры. За прошедшие тысячелетия его конструкция совершенствовалась. Однако некоторые элементы остались неизменными.

Базой производства ткани на любом ткацком станке являются вертикальные нити. Они именуются основными. Сам же процесс создания полотна, являет собою переплетение горизонтальных (уточных) нитей между базовыми. Чтобы сделать это, в ручных станках используется челнок (прямоугольная плоская катушка с заостренными краями). Его форма позволяет легко проскальзывать среди основы и протягивать уточные нити.

Еще одной важной деталью любого ткацкого станка является бердо. Так именуется частый гребень, применяемый для уплотнения полотна, после каждой "ходки" челнока. Без такого "причесывания", готовая ткань будет рыхлой и неровной. В большинстве бытовых и промышленных ткацких станков, вместо бердо применяется специальная планка с зубцами.

Последним неотъемлемым элементом каждого такого приспособления являются рамки, управляющие базовыми нитями. Их функция по очереди поднимать то четные, то нечетные из них. Таким образом, достигается более надежное и разнообразное переплетение полотна.

ткацкий станок с карточками

Виды станков

Данные приспособления классифицируют по разных показателям.

  • По конструкции различают: плоский и круглый ткацкий станок. Последний используется для производства только особого вида тканей.
  • По ширине изготавливаемого полотна выделяются узкие (до 1 м) и широкие (свыше 1 м) станки.
  • По типу переплетения нитей выделяются ткацкие приспособления, изготавливающие простые полотна (эксцентриковые), с мелким узором (кареточные) и крупноузорчатые (жаккардовые) для производства наиболее сложного рисунка.
  • Касаемо принципа работы выделяются: ручные, полумеханические, механические и полностью автоматические станки.

Особо стоит выделить, так называемые, ткацкие станки-рамки. Обычно они полностью лишены каких либо механизмов, плести что-либо на них приходится вручную.

Краткая история

Судя по древнеегипетским изображениям, уже в те времена человечество изобрело некое подобие ручного ткацкого станка. У большинства народов его конструкция была похожей. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас рисунки и археологические находки.

Как правило, ткали из нитей растительного (лен, шелк, конопля, хлопок) и животного происхождения (пряжа из шерсти). Естественно, такие ткани были не очень прочными и долговечными. Чтобы обеспечить семью одеждой, приходилось ткать каждый год. В связи с этим, практически у каждой крестьянской семьи был домашний ткацкий станок.

Хотя ткачеством занимались в каждой семье, существовали мастера, которые специализировались на производстве особых тканей или ковров (гобеленов). Долгие века эта профессия, была весьма прибыльной и престижной.

Все изменилось с появлением механического ткацкого станка, Теперь можно было производить большое количество тканей с минимальными затратами времени и труда. Постепенно ими стали оснащать фабрики, которые производили более дешевое полотно, чем ткачи. В скором времени последние были вытеснены с рынка. К началу XX века профессия ткача теряет былой престиж. Теперь изготовлением домашнего полотна занимались только для собственных нужд.

изготовление ткацкого станка

Как правило, для этого использовались станки, доставшиеся в наследство от бабушек. Или же приходилось делать их самим.

Информация о том, как сделать ткацкий станок, бралась в те времена из двух источников. Это было либо пособие И. Левинского, изданное в далеком 1911 г. Книга называлась "Улучшенный ручной ткацкий станок". В ней были довольно внятные иллюстрации, с помощью которых не сложно было собраться необходимое приспособление.

Второй настольной книгой было пособие В. Добровольского "Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани", изданное в 1924 г.

Оба издания и сегодня можно найти в библиотеках.

К началу 80-х уровень жизни крестьянства стал повышаться. Это позволило многим из них отказаться от ткачества, покупая в магазинах уже готовые полотна. Теперь ткацкие станки снова пылились в кладовках и на чердаках. Сохранились они только у фанатов этого промысла. Примечательно, что сегодня большинству из них далеко за 70 лет.

Начиная с 2000-х (когда прилавки магазинов заполнились различным фабричным текстилем), снова возрос интерес к изготовлению полотна вручную.

Фабричные станки

Если вы интересуетесь, как сделать ткацкий станок своими руками, значит, вы принадлежите к тем, кто хочет создавать собственные текстильные изделия с нуля. Для этого не обязательно делать станок своими силами. Его можно купить.

В продаже существуют сотни разновидностей ткацких станков фабричного производства. Отечественные или европейские производители дают гарантию на свою продукцию, поэтому покупать станки можно без опасений, что они не смогут работать.

Если судить по отзывам, среди российских производителей лучшими являются ткацкие станки компаний "ЭкоЯр" и "Пелси". Последняя специализируется на изготовлении деревянных игрушек.

Что касается производителей из других стран, то их продукция обходиться в разы дороже.

Как сделать самый простой станок из плотного картона

Сам по себе процесс создания ткани довольно не очень сложный. Если вы планируете ткать небольшие изделия вроде поясов, браслетов или салфеток, можно сделать самый простой ручной станок.

ткацкий станок

Для этого понадобиться лист плотного картона. Если его нет под рукою, можно использоваться материал упаковки из-под сока или молока.

Для начала берется ровный прямоугольник. Далее по краям отмериваются одинаковые расстояния и вырезаются крохотные прямоугольники сверху и снизу. Все.

Теперь через эти отверстия протягиваются нити основы (вертикальные) и закрепляются. В качестве челнока выступит обычная цыганская иголка. Протягивая с ее помощью горизонтальные нити между основными, постепенно удастся сплести небольшой кусочек полотна.

Конечно, на столь примитивном станке получится соткать только грубую ткань. Однако большинство мастериц, начинавших свой творческий путь с такого приспособления, в своих отзывах советуют не пренебрегать этим станком. Он станет отличным бюджетным стартом, который поможет набить руку и немного разобраться в процессе. Кроме того, начав работать на нем, вы сможете решить для себя, интересен ли вам данный промысел.

Станки рамочного типа

Если вы освоили картонное приспособление и готовы к большему, стоит заняться изготовлением ткацкого станка в виде рамки.

ткацкий станок своими руками

Делается он просто. Из деревянных планок сбивается прямоугольник или квадрат нужного вам размера. Далее в него равномерно вбиваются сверху и снизу гвозди. Они, будут служить крепежами для нитей.

Перед началом работы между верхними и нижними рядами гвоздей натягивается основа. Далее между этими нитками пропускаются уточные нити.

Если рамка очень большая, стоит сделать для нее небольшой челнок из куска оставшейся планки. Для этого его необходимо хорошо обработать наждачной бумагой, придать тонкую обтекаемую форму и сделать желобки по краям, чтобы удобно было накручивать на него нить.

Если размеры рамки скромные, можно применять большую цыганскую иглу.

Обратите внимание, для этого вида ручного ткацкого станка уже необходимо бердо, дабы полотно получалось плотным. Этот гребень можно сделать из такой же деревянной планки, прорезав в ней отверстия, соответствующие расположению ниток на гвоздях.

варианты рамок

Если вы планируете шить одежду из вытканного полотна, можно сделать рамки по форме лекал будущих деталей. Таким образом, вам не придется при крое тратить лишний материал, на создание которого вы потратили столько усилий.

Ткацкий станок для половиков

Помимо одежды, постельного белья и полотенец, наши бабушки ткали на своих станках ковры и покрывала. Для создания таких изделий использовались все те же классические приспособления. Однако, они довольно громоздкие. Кроме того, только чтобы заправить станок для начала работы над коврами, нужно много времени и усилий.

Поэтому огромной популярностью пользуется более простой ткацкий прибор, рамочного типа.

Как правило, на таком станке создают хорошо известные всем нам половики из обрезков старой одежды. Можно использовать и специальные толстые шерстяные нити.

ручной ткацкий станок

Как сделать такой ткацкий станок своими руками? Довольно просто. Он являет собой усовершенствованную версию классического рамочного. Однако он будет больше и длиннее. В качестве крепежа для базовых нитей придется использовать большие гвозди или шурупы с толстыми ножками и широкими шляпками.

Обратите внимание на особую деталь. По четырем краям станка нужно разместить 4 металлические петли. Они нужны, чтобы фиксировать 2 прута. При работе над половиком их нужно будет вставить в его края, дабы ширина готового изделия была равномерной.

Круглый станок для половиков

Многим людям нравятся не прямоугольные, а круглые коврики для пола. Чтобы выткать их, нужно использовать станок круглой формы.

Сделать его можно, например, из обычного пластикового обруча. Следите только, чтобы он не был изогнутым, так как это повлияет на качество готового изделия.

домашний ткацкий станок

Сначала делается разметка краев по всему кругу. Далее можно высверлить дырки на месте меток или вбить гвозди. Некоторые просто привязывают нити к самому ободу. Однако при такой методике готовый коврик получиться не очень качественным, так как плохо закрепленные нити могут провисать или съезжать.

Если вы не поленились и сделали нормальные крепежи для основы, можно начинать работу. Для этого радиально протягиваются основные нити. Станок начинает напоминать собою велосипедное колесо. Теперь можно начинать ткать половик из самой средины.

Как правило, на этом станке работают руками. В отзывах советуют использовать миниатюрный челнок или крупную иголку только в случае, когда изготавливается очень тонкая ткань.

Как сделать станок из фанеры или дерева

Если у вас достаточно места для размещения полноценного ткацкого прибора, стоит попытаться сделать более профессиональную модель. Чаще всего такие они делаются из фанеры или дерева.

как сделать ткацкий станок

Существует немало способов сделать такой прибор своими руками.

В самом начале и в конце должны быть расположены два валика. На один накручиваются нити, на другой - готовая ткань. Идеальный вариант сделать их на болтах или ручках с возможностью фиксации.

Если в вашем станке не предусмотрен разделитель, облегчающий проскальзывание челнока, вначале следует закрепить не 1, а 2 валика. На одном будут размещаться четные, на другом - нечетные нити основы.

Последняя обязательная деталь - бердо. Ее можно сделать из 2 деревянных планок с часто забитыми гвоздями между ними.

При заправке станка, нити нужно будет обязательно пропустить между этими зубцами.

ткацкий станок для половиков

Если все это сделано верно, можно приниматься за работу.

Станки из других подручных материалов

Помимо дерева и фанеры, ткацкие приспособление вышеупомянутого типа можно делать и из других материалов. Например, из пластиковых труб. При изготовлении миниатюрных моделей используются обычные гребешки или карты. Фото такого станка представлено выше.

Также при изготовлении миниатюрных моделей используются обычные гребешки или карты. А сам станок можно соорудить из картонной коробки.

Если вы хотите проявить свою творческую натуру даже в способе создания собственного ткацкого станка, - дерзайте! У вас все получиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.