Южное полушарие: природа, климат, особенности флоры и фауны

Тех, кто исколесил всю Европу, побывал в нескольких странах Ближнего Востока, Африки, Америки и даже успел слетать в Индокитай, сложно удивить экзотикой. В этом случае путешественника может заинтересовать поездка в Южное полушарие нашей планеты. Эта часть Земли считается более загадочной, нежели ее северная половина.

По ту сторона от экватора расположилась часть Африки, Азии и Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия, Океания и Антарктида. Именно тут находится множество малоизученных (и совершенно не изученных) островов и самый загадочный и необитаемый континент нашей планеты.

южное полушарие
Зима в Южном полушарии начинается в июне и продолжается до августа (в то время, когда на севере планеты лето), а теплый сезон длится с декабря по февраль. На этом загадки не заканчиваются. Большинство природных явлений тут также происходит «наизнанку». Воздушные массы и вода вращаются в противоположную сторону (это касается циклонов и антициклонов, смерчей и водоворотов), а солнце в полдень можно видеть на севере. Звездное небо тоже особенное: привычных глазу жителя Северного полушария созвездий тут не увидеть, зато есть свои, не менее удивительные, астрономические объекты.

Что касается флоры и фауны, в этом плане рекордсменами по числу уникальных видов стали Австралия и Новая Зеландия. На остальных континентах, часть которых приходится на Южное полушарие, и животные, и растения ничем не отличаются от Северного. Антарктида, являясь самым холодным материком на Земле, полностью погружена в вечную мерзлоту.

зима в южном полушарии
Даже в летний период тут слишком холодно, чтобы говорить о разнообразии растительности, однако животный мир этого континента все же достаточно интересен. Кроме того, именно в Антарктиде можно наблюдать различные природные аномалии. Одна из них — довольно богатый животный мир, находящийся под толщей льда как в океане, так и на земле. Кроме того, тут распространено такое явление природы, как «кричащий снег». При ходьбе по снегу на любом другом континенте обычно слышен хруст, а тут — звук, похожий на крик животного. Но, несмотря на всю загадочность, феномены эти легко объяснимы банальной повышенной плотностью снега.

явление природы
Если рассматривать Южное полушарие как место для отдыха, то туристов в основном привлекают Австралия, Новая Зеландия и Океания. Тут отличные пляжи на побережье, прекрасная чистая природа, отличная охота и рыбалка, раздолье для дайверов и других любителей активного отдыха. Исследователей тоже привлекают эти части суши, но многих больше интересуют загадки Антарктиды. Континент слишком холоден для туризма, а вот ученых суровый климат не пугает.

Тем, кто собирается посетить Южное полушарие в качестве туриста, помимо отличного отдыха и новых эмоций нужно быть готовым к длительному (и весьма дорогому) перелету, довольно долгой акклиматизации и некоторым нюансам, связанным с особенностями культуры стран посещения. Правда, и в Северной части планеты довольно много экзотических мест, но южная половина в этом плане бесспорный лидер. В остальном же путешествие в эту часть планеты обещает лишь приятные сюрпризы и незабываемые эмоции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.