Петр Первый: биография, правление, реформы

Подписаться Редактировать статью

Ни до Петра Первого, ни после него государство Российское не знало правителя, настолько кардинально изменившего страну, как он. Чего только стоит превращение дремучей, дикой Московии, попираемой со всех сторон более развитыми королевствами того времени, в сильную державу с собственной армией и флотом. Выход России к морю, да не одному, стал для монаршей Европы первым главным поражением за всю историю отношений с нашей страной.

Великий во всем

Несомненно, превращения огромной, богатой ресурсами северной страны, не имеющей собственных торговых путей и обреченной сбывать товар на условиях купцов-иностранцев, в грозную, воинствующую державу не жаждали в Европе. Западных правителей больше устраивала не умеющая отстаивать свои права дремучая Московия. Они всеми силами старались «загнать ее обратно, в леса и болота», как тогда выражались за рубежом. А Петр Первый, наоборот, жаждал вывести свой народ из нищеты и грязи в цивилизованный мир. Но бороться императору приходилось не только с упирающимися правителями Европы, но и с собственными подданными, которых устраивала их устоявшаяся ленивая жизнь, а неизвестная цивилизация замшелых бояр вовсе не интересовала. Но мудрость и стойкость Петра переломили неспешный ход событий в России.

Про Петра Первого

Великий правитель, преобразователь, реформатор, кормчий. За все время его правления и спустя века после смерти первого русского императора нарекали многими эпитетами. Но изначально к ним приписывалось неизменное «Великий». Правление Петра Первого словно разделило историю нашего государства на отрезки «до» и «после». Особенно знаменательным выдалось последнее десятилетие его царствования – с 1715 по 1725 год. Учреждались учебные заведения, которых до Петра в стране просто не существовало, печатались книги, строились не только мануфактуры и заводы – возводились многочисленные крепости и целые города. Благодаря революционным идеям царя мы сегодня имеем счастье бывать в прекрасном городе на Неве, названном его именем. Перечислить в нескольких главах все, что было создано Петром в его правление, невозможно. Этому периоду посвящены тома исторических трудов.

До единоличного правления

Откуда в мальчике, воспитанном малограмотными дьяками, Никитой Зотовым и Афанасием Нестеровым, обнаружился настолько живой и прозорливый ум, стремление к возвышению не себя самого, а целого вверенного ему народа, остается только гадать. Но вся биография Петра Первого подтверждает, что его рождение стало спасением для России. Самый знаменитый отпрыск царя Алексея Михайловича, будущий реформатор появился на свет в ночь на 30 мая 1672 года, предположительно в селе Коломенское. Хотя одни историки местом его рождения называют Теремной дворец Кремля, а другие – село Измайлово.

Матерью Петра была вторая жена Алексея, Наталья Кирилловна Нарышкина. Новорожденный царевич был 14-м ребенком у своего отца. Но все его старшие братья и сестры – от первой супруги правителя, и только он – от второй. Воспитывался мальчик в кремлевских палатах до четырехлетнего возраста, вплоть до кончины Алексея Михайловича. В период правления вступившего на трон единокровного брата Петра, Федора Михайловича, Наталья Кирилловна была отправлена с сыном в село Преображенское, где будущий царь Петр Первый спустя годы собрал свое войско.

Бунт стрельцов

Болезненный Федор, искренне радевший за младшего брата, скончался, успев поцарствовать всего шесть лет. Десятилетний Петр стал его преемником. Но Милославские – родственники первой супруги Алексея Михайловича – настояли на провозглашении его соправителем хилого и безропотного, но в то же время совершенно безобидного Ивана – младшего единоутробного брата Федора. Опекуншей над ними была провозглашена сестра, царевна Софья. Борьба за власть между нею и Петром растянулась на долгие годы, пока тот не окреп настолько, что вынужден был силой отвоевывать свое право на трон. Семилетний период правления Софьи запомнился несколькими провальными походами на Крым и безуспешными попытками склонить на свою сторону стрельцов, чтобы не допустить восшествия на престол постылого младшего, да к тому же сводного брата.

Репетиция на потешных

Большая часть детства и юность Петра прошли в Преображенском. Отстранившись от реального царствования в силу возраста, он, тем не менее, готовился к нему, используя все доступные способы. Испытывая истинную страсть к военным наукам, он настоял, чтобы к нему со всех окрестных деревень свозили мальчишек его возраста для своеобразной живой игры «в солдатики».

Для забав юного царя были изготовлены деревянные сабли, ружья и даже пушки, на которых он оттачивал свое мастерство. Одетые в кафтаны иноземных войск, так как во времена Петра Первого иных раздобыть было практически невозможно, да и иностранную военную науку он чтил выше отечественной, потешные полки спустя несколько лет, проведенных в развлекательных боях, окрепшие и обученные, стали представлять вполне реальную угрозу регулярной армии. Особенно когда Петр приказал лить для него настоящие пушки и поставлять к нему в резиденцию прочее огнестрельное и колющее оружие.

К своим 14 годам здесь, на берегу Яузы, он располагал целым потешным городком с собственными полками – Преображенским и Семеновским. О деревянном оружии в этой крепости, названной Прешбургом, уже не вспоминали, упражняясь на настоящем. Первым учителем премудростей военной науки в те годы стал для Петра огнестрельных дел мастер Федор Зоммер. Но более полные знания, в том числе и арифметические, он получал от голландца Тиммермана. Тот и рассказал юному царю о морских судах, торговых и военных, после того как однажды они вдвоем нашли в заброшенном амбаре прохудившийся английский ботик. Этот челнок, отремонтированный и спущенный на воду, и стал первым в жизни царя плавающим судном. Потомки, вспоминая про Петра Первого, приписывают истории с найденным ботиком огромное значение. Дескать, именно с него начался победоносный впоследствии российский флот.

Морской державой быть!

Конечно, знаменитый лозунг Петра звучит несколько по-иному, но сути от этого не меняет. Единожды влюбившись в морское военное дело, он не изменял ему никогда. Все самые значимые его победы стали возможны лишь благодаря сильному флоту. Первые гребные корабли русской флотилии начали строить осенью 1695 года под Воронежем. А уже к маю 1696-го 40-тысячная армия, поддерживаемая с моря несколькими десятками различных судов, ведомых «Апостолом Петром», осадила Азов – оплот Османской империи на Черном море. Крепость, понимая, что ей не выстоять перед военным превосходством русских, сдалась без боя. Так Петр Первый положил начало своим последующим великим победам. Чтобы воплотить идею в реальность и построить боеспособный флот, ему понадобилось меньше года. Но это были не те суда, о которых он мечтал.

Строительство кораблей

Для строительства настоящих боевых кораблей у царя не было ни денег, ни специалистов в достаточном количестве. Первый российский флот создавался под руководством иноземных инженеров. Захватив Азов, Петр лишь приоткрыл для себя лазейку к Черному морю, Керченский пролив – стратегически важная судоходная артерия – по-прежнему оставалась за Османами. Воевать с Турцией дальше, укрепляя свое превосходство на море, было рано, да и не с чем.

В начале самостоятельного правления Петр Первый встречал больше сопротивления, чем помощи, от своих подданных. Бояре, купцы и монастыри не желали делиться с царем собственным добром, а строительство флотилии легло непосредственно на их плечи. Царю приходилось в буквальном смысле из-под палки утверждать новое дело.

Но чем интенсивнее он навязывал своим подданным строительство, тем острее заявляла о себе проблема нехватки специалистов-корабелов. Найти их можно было только в Европе. В марте 1697 года Петр отправляет за границу сыновей самых родовитых российских дворян для обучения морскому делу, куда едет и сам инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Великое посольство

За несколько лет до отбытия царя в Европу в стране была проведена первая реформа Петра Первого – в 1694 году вес серебряных копеек снизили на несколько грамм. Высвобожденный драгметалл обеспечил столь необходимую экономию для чеканки монет, направленных на войну со Швецией. Но нужны были более значительные суммы, к тому же с юга подпирали турки. Для борьбы с ними требовалось заручиться поддержкой союзников за границей. Петр своим вояжем на Запад преследовал сразу несколько целей: научиться корабельному мастерству и заиметь собственных специалистов, а также найти единомышленников в противостоянии с Османской империей.

Выезжали основательно, надолго, планируя посетить все ведущие столицы Европы. Состояло посольство из трехсот человек, 35 из которых ехали непосредственно для обучения необходимым для кораблестроения ремеслам.

Великое посольство

Сам же Петр, кроме прочего, жаждал лично посмотреть на западный «политес», о котором так много слышал от своего главного советника Франца Лефорта. Быт, культура, социальные порядки – Петр впитывал их в Курляндии, Австрии, Англии, Голландии. Особенно поразил его Люксембург. Из Голландии Петр привез в Россию картофель и луковицы тюльпанов. За полтора года в составе посольства русский царь посетил английский парламент, Оксфордский университет, Монетный двор в Лондоне, Гринвичскую обсерваторию. Особенно ценил он свое знакомство с Исааком Ньютоном. Увиденное и услышанное в Европе во многом повлияло на последовавшие после возвращения в Россию указы Петра Первого. С августа 1698-го они в буквальном смысле посыпались на головы его подданных.

Импортозамещение по-царски

Осуществить свой замысел в полной мере Петр не смог. Не успев договориться с монархами Европы о создании коалиции против Турции, царь вынужден был вернуться в Россию – в Москве вспыхнул разжигаемый Софьей стрелецкий бунт. Подавляли его сурово – пытками и казнями.

Устранив неугодных, царь взялся за преобразование государства. Реформы Петра Первого в те годы были направлены на повышение конкурентоспособности России во всех сферах: торговой, военной, культурной. Кроме разрешения на продажу табака, введенного в 1697-м, и указа брить бороды, воспринятого современниками как надругательство, повсеместно по стране начали проводить рекрутский набор на военную службу.

Стрелецкие полки были распущены, а в солдаты (рекруты) набирали не только россиян, но и иностранцев. Учреждались и развивались инженерные, навигационные, медицинские школы. Большое значение также Петр придавал точным наукам: математике, физике, геометрии. Специалисты нужны были свои, а не иноземные, но со знаниями не ниже.

Кроме сырых продуктов, торговать с иностранными купцами было практически нечем: ни своего металла, ни тканей, ни бумаги – все закупалось за границей за большие деньги. Первая реформа Петра Первого, направленная на развитие собственной промышленности, заключалась в запрете на вывоз из страны нескольких наименований сырья, например льна. Сукно и прочие ткани должны были производить в собственном государстве. Гардероб царя шился исключительно из русских тканей. Войлочные шляпы, чулки, кружева, парусное полотно – вскоре появилось все свое.

Строились и развивались, правда, медленно и практически без ощутимого дохода, мануфактуры и фабрики. Прибыльными оказались лишь рудники. В окрестностях Москвы строили заводы, куда привозили добытое в Сибири сырье, и здесь отливали пушки, ружья, пистолеты. Но развивать горную промышленность вдали от гор было неразумно. Железоделательные заводы обустраивались в Тобольске и Верхотуре. Открывались серебряные рудники, угольные шахты. Производственные предприятия открывались всюду по стране. К 1719 году только в одной Казанской губернии функционировали 36 литейных заводов, на три меньше, чем в самой Москве. А в Сибири славу России ковал Демидов.

Город Петра

Затянувшаяся Северная война со Швецией требовала укрепления своих позиций на отвоеванных изначально русских землях. В 1703 году на берегу Невы был заложен первый камень крепости, ставшей впоследствии стольным городом Российского государства. Кратко его называли Питером, хотя полное название, данное ему в честь апостола Петра, было иным – Санкт-Петербург. Царь в возведении города принимал самое непосредственное участие. Именно там и по сей день стоит самый знаменитый памятник Петру Первому – «Медный всадник».

Хотя к тому времени, когда город бы практически возведен, земля под ним все еще считалась шведской. Чтобы доказать на деле, кому принадлежат владения, подчеркнуть, что старой Московии больше нет и не будет, что страна развивается по европейским меркам, царь распорядился все важные государственные учреждения после окончания строительства города перевести сюда. В 1712 году Санкт-Петербург был провозглашен столицей Российской империи.

Медный всадник

Свой статус Питер сохранял немногим больше века. Он олицетворял собой все то новое, современное и передовое, что прививал царь своему народу. Проевропейский западный город стал противовесом Белокаменной, считавшейся пережитком прошлого. Интеллигентная, культурная столица России – такой видел ее Петр Первый. Санкт-Петербург и по сей день воспринимается потомками не иначе, чем в годы своего первого расцвета. О нем говорят, что даже бездомные здесь ведут себя, как родовитые лорды.

Жены и возлюбленные

В жизни Петра было мало женщин, и лишь одну из них он ценил настолько, что прислушивался к ее мнению при принятии важных политических решений – свою вторую жену, Екатерину. С первой, Евдокией Лопухиной, его обвенчали по велению Натальи Кирилловны, которая надеялась остепенить сына ранней женитьбой, так как царю было всего 17 лет.

Но семейственность никак не повлияла на его желание действовать в интересах государства, создавать армию, строить флот. Он месяцами пропадал на верфях, воинских учениях. Даже рождение сына спустя год после женитьбы не остепенило Петра Первого. К тому же к своей супруге он не испытывал особых чувств, кроме долга, так как долгие годы его возлюбленной была немка Анна Монс.

С Екатериной, урожденной Мартой Скавронской, Петр познакомился в 1703 году во время Северной войны. 19-летняя вдова шведского драгуна была захвачена в качестве военной добычи и находилась в обозе Александра Меншикова – верного соратника царя долгие годы.

Несмотря на то что Алексашке самому очень нравилась Марта, он безропотно отдал ее Петру. Она одна благотворно влияла на царя, могла успокоить, утихомирить. После некоторых событий в ранние годы правления, во время противоборства с Софьей, у Петра начались в минуты сильного волнения припадки наподобие апоплексии, но в более легкой форме. Кроме того, он очень быстро, практически молниеносно, свирепел. Вывести Петра из состояния крайнего психоза могла лишь Марта – законная с 1712 года супруга царя, Екатерина Алексеевна. Интересный факт: при принятии православия отчество новоиспеченной христианке дали по сыну Петра – Алексею, ставшему крестным отцом возлюбленной царя.

Такие разные потомки

Всего у Петра Первого было трое детей от Евдокии Лопухиной и восемь от Екатерины. Но лишь одна дочь – незаконнорожденная Елизавета – царствовала, хотя претенденткой как таковой не считалась, так как после смерти Петра у него оставались наследники мужского пола. Первенец Алексей в 1716 году бежал из России, некоторое время скрывался в Австрии у императора Карла, но спустя два год был выдан отцу. Над наследником учинили следствие. Существуют документы, подтверждающие, что в отношении него применялись пытки. Алексей был признан виновным в заговоре против отца, но в ожидании казни неожиданно умер в каземате. Двое остальных детей царя от Евдокии, сыновья Александр и Павел, умерли вскоре после рождения.

Петр Первый и царевич Алексей

Смерть в младенчестве – довольно частое явление того времени. Так, из восьми детей, рожденных от Екатерины, до глубокой (как тогда считалось) старости дожила лишь Елизавета – российская императрица. Дочь Анна умерла в 20 лет, успев побывать замужем и родить двоих детей. Как раз ее сын Петр при Елизавете считался наследником престола, был женат на немецкой принцессе Фике, впоследствии Екатерине Великой. Остальные шестеро– четыре девочки и два мальчика – недолго радовали родителей. Но в отличие от Алексея, Анна и Елизавета любили и почитали своего отца. Последняя, взойдя на престол, во всем хотела быть похожей на него.

Небывалые преобразования

Первым великим реформатором России значится именно Петр Первый. История его правления изобилует множеством указов, изданных законов, влияющих на все аспекты человеческой жизни и государственного строя. После бесславного завершения дела царевича Алексея, Петр принял новое положение о престолонаследии, согласно которому первым претендентом мог быть любой, кого назначит правитель по своему усмотрению. Подобного на Руси не бывало прежде. Впрочем, спустя 75 лет император Павел Первый этот указ отменил.

Целенаправленная линия Петра, утверждающая абсолютную, единоличную царскую власть привела к устранению в 1704 году Боярской думы и созданию в 1711-м Правительствующего Сената, занимающегося как административными, так и судебными делами. В начале 20-х годов XVIII столетия он ослабил власть церкви, учредив Святейший Синод – духовную коллегию - и подчинив ее государству.

Реформы Петра

Реформы местного и центрального самоуправления, денежная, военная, налоговая, культурная – Петр изменил практически все. Одно из последних нововведений – табель о рангах, принятый за три года до смерти. Кончина царя была настолько невероятной, что до последнего в нее мало кто верил. И его сподвижники и соратники были крайне растеряны: а что же делать дальше? Завещания Петра Первого никогда не существовало, он не успел его оставить, так как умер внезапно, предположительно от пневмонии, на рассвете 28 января (8 февраля) 1725 года. Преемника он также не назначил. Потому на трон была возведена законная супруга царя, коронованная в 1722 году Екатерина Первая – бывшая вдова шведского драгуна Марта Скавронская.


Какими аксессуарами обзавестись, если вам 50 лет?
Шоппинг
Забота о психическом здоровье: что и как нужно делать
Психическое здоровье
Эксперты называют лучшие направления для путешествий в 2019
Направления
Гиена спасает антилопу от леопарда. Видео
Природа
Забавное видео обезьянки, моющей посуду, повеселило Сеть
Домашние животные
Вакцина против рака: какую пользу могут получить миллионы людей
Рак