Масса воздуха - ???

Какова масса воздуха? Ответа на этот вопрос древние ученые не знали. Во времена младенчества науки многие считали, что воздух массы не имеет. В античном мире и даже в раннее средневековье были распространены многочисленные заблуждения, связанные с недостаточностью знаний и отсутствием точных приборов. Не только такая физическая величина, как масса воздуха, попала в список забавных заблуждений.

Масса воздуха
Средневековые ученые (правильнее будет назвать их любознательными монахами), не имея возможности измерять неочевидные величины, вполне серьезно считали, что свет распространяется в пространстве бесконечно быстро. Впрочем, это и не удивительно. Наука тогда интересовала очень и очень немногих. Куда больше народу в то время собирали богословские дискуссии на тему «сколько ангелов поместится на острие иглы».

Но время шло, знания о мире становились все объемнее. Ученые уже знали, что все на свете имеет вес, но вычислить, какова же масса воздуха, пока не могли. И, наконец, в восемнадцатом веке удалось рассчитать плотность воздуха, а вместе с ней и массу всей земной атмосферы. Общая масса воздуха нашей планеты оказалась равной числу с семнадцатью нулями – 53х1017 килограмм. Правда, в эту цифру входит и масса водяных паров, тоже являющихся частью атмосферы.

Сегодня принято считать, что толщина атмосферы Земли составляет около ста двадцати километров, и воздух распределен в ней неравномерно. Нижние слои являются более плотными, но постепенно количество молекул газов составляющих атмосферу на единицу объема, уменьшается и сходит на нет.

Удельный вес воздуха
Удельный вес воздуха (плотность) у поверхности Земли при нормальных условиях составляет примерно тысячу триста грамм на кубический метр. На высоте в двенадцать километров плотность воздуха уменьшается более чем в четыре раза и уже имеет значение триста девятнадцать грамм на кубический метр.

Атмосфера состоит из нескольких газов. На девяносто восемь-девяносто девять процентов это – азот и кислород. В незначительных количествах имеются и другие – углекислый газ, аргон, неон, гелий, метан, углерод. Первым определил, что воздух является не газом, а смесью, шотландский ученый Джозеф Блэк в середине восемнадцатого века.

На высотах более двух тысяч метров уменьшается как давление атмосферы, так и процент содержание в ней кислорода. Это обстоятельство стало причиной так называемой «высотной болезни». Медики различают несколько стадий этого заболевания. В самом тяжелом случае – это кровохаркание, отек легких и смерть.

Толщина атмосферы
Внутреннее давление человеческого организма на большой высоте становится значительно больше атмосферного, и кровеносная система начинает выходить из строя. Первыми рвутся капилляры.

Установлено, что предел высоты, который люди могут выдержать без кислородного прибора – восемь тысяч метров. Да и до восьми тысяч способен дотянуть только хорошо тренированный человек. Длительное проживание в условиях высокогорья негативно сказывается на здоровье. Медики наблюдали группу перуанцев, поколениями проживавшую на высоте 3500-4000 метров над уровнем моря. У них отмечено снижение умственной и физической работоспособности, имеются изменения в центральной нервной системе. То есть высокогорье для жизни людей не приспособлено. И человеку к жизни там приспособиться не удается. Да и надо ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.