Сесилия Ахерн, "Птица-лира": отзывы читателей

Подписаться Редактировать статью

Молодая ирландская писательница в 2002 году опубликовала дебютный роман «P. S. Я люблю тебя». Книга стремительно взлетела на первые строчки списков бестселлеров и продержалась там полгода. В этом же году роман был переведен на другие языки, и имя автора стало известно всему миру. Книги Сесилии Ахерн ждать стали с нетерпением миллионы читателей из разных стран. И она оправдала их надежды. Как говорит сама автор: «Мне повезло с карьерой. За 15 лет я написала 15 книг – по книге в год». В этой статье вы найдете краткое содержание одного из последних романов Сесилии Ахерн - "Птица-лира" и отзывы о книге.

О чем пишет Сесилия

Вряд ли трогательная история, которую рассказала писательница своим читателям в романе «P. S. Я люблю тебя», оставила кого-то равнодушным. Многие вместе с героиней Холли, затаив дыхание, читали письма от ее мужа с простыми, казалось бы, советами. Но именно они, шаг за шагом, возвращали Холли к жизни. Как говорит автор, книгу она писала, когда в ее жизни было трудное время. Взяла ручку и бумагу, чтобы излить свои чувства, и стала писать. История «P. S. Я люблю тебя» родилась от печали, страха и потери себя.

«Я вложила свое сердце в историю женщины, страдающей от горя и боли. Женщины, жизнь которой достигла критической точки, но она боролась и искала выход из этой ситуации. История Холли помогла мне найти свой собственный путь – писать для людей, которые упали духом и чувствуют себя бессильными. Моя работа заключается в том, чтобы в этот тяжелый период поддержать их моими романами. Мне нравится смешивать темноту со светом, печаль с юмором, но всегда сохранять равновесие и вселять в окружающих надежду своими историями».

птица лира

Как пишет

Сегодня Сесилия Ахерн – это одна их наиболее востребованных представительниц сентиментальной литературы. В чем кроется успех? Немаловажное значение имеет, конечно, продуктивность этого автора – по 1-2 книги в год. Кроме произведений в жанре романтической новеллы, Сесилия пишет короткие рассказы и сейчас, кстати, работает над сборником ROAR из 30 рассказов о 30 женщинах. Выход книги запланирован на осень 2018 года. Другим определяющим фактором ее успеха является и тема, которую она выбрала для своих произведений - что может быть трогательнее историй о великой любви?

Сесилии удалось прочувствовать читателя. Она пишет искренне и просто, так, как думают и мечтают многие женщины. И настолько точно передает эмоции героев и показывает их жизнь, что создается чувство, будто это реальные люди. Остаться равнодушным к их судьбе просто невозможно. Автор заставляет читателя верить в лучшее, не сомневаться в себе и своих силах и, что бы ни случилось, никогда не сдаваться. Одна из последних книг Сесилии Ахерн «Птица-лира», опубликованная в 2016 году, романтическая, душевная и чуточку волшебная, была так же, как и ее дебютный роман, тепло встречена читательской аудиторией.

О чем роман

отзывы книга птица лира

Читатели любят и ценят творчество Сесилии за то, что с ее книгами они отдыхают и забывают о повседневных заботах. Они ждут от ее историй чего-то новенького и интересного. В романе «Птица-лира» писательница рассказал им о девушке с необычными способностями. Лора жила в уединении, и мир ей совсем незнаком. Однажды ее встречает приехавшая в ирландскую глубинку группа телевизионщиков. И все стремительно меняется – новые люди, события, шоу-бизнес и любовь. Готова ли она к переменам? И нужны ли они ей?

Героиня романа

Лора – 26-летняя девушка, которая выросла с матерью и бабушкой. Они сами учили ее и воспитывали, скрывая от чужих глаз. После их смерти в течение последних 10 лет девушка живет в маленьком домике на окраине леса и не контактирует с людьми. У нее необычная способность – имитировать искусственные и природные звуки. Лора, главная героиня романа, воспроизводит с невероятной точностью все звуки, которые слышит. Как птица-лира, способная подражать пению других пернатых и человеческой речи, шуму ветра и вою сирен. Звуками девушка выражает свои эмоции и чувства.

Участники съемочной группы

  • Режиссер Бо – активная и энергичная молодая женщина, умеет делать одновременно несколько дел, способна разговорить кого угодно. Именно ей удалось уговорить Лору принять участие в съемках.
  • Звукооператор Соломон – парень Бо. Он встретился с Лорой в лесу, ему девушка доверилась, и у них завязался роман. Соломон из многодетной семьи, у него есть три брата (Кормак, Рори и Донал) и сестра Кара.
  • Оператор Рейчел.

Как все начиналось

роман птица лира

Начинается книга «Птица-лира» со знакомства со съемочной группой, которая едет в ирландскую глубинку, где три года назад они снимали о братьях-фермерах Томе и Джо документальный фильм, собравший многочисленные награды. Один из братьев умирает от сердечного приступа. Телевизионщики, следившие за их жизнью в течение года, едут проститься с Томом, выразить соболезнования Джо и узнать, что он будет теперь делать. Ведь восьмидесятилетнему старику будет непросто управляться с хозяйством.

Джо ведет их на свой участок, где находился дом для летучих мышей, которых подкармливал Том. Там они обнаружили старый заброшенный коттедж, в котором, как оказалось, живут. Это стало полной неожиданностью для Джо. Вскоре они увидели и хозяйку дома – Лору. Выяснилось, что девушка удивительно правдоподобно и точно имитирует все звуки, как птица-лира. Свои эмоции и чувства она также выражает звуками. После разговора с ней они узнали, что ее мать 26 лет назад помогала по хозяйству на ферме. Вскоре родилась Лора. Ее отцом был Том.

О беременности ее матери никто не знал, кроме бабушки. Через несколько лет мать Лоры умерла от рака. Девочку не успели зарегистрировать, и об этом ребенке никто ничего не слышал. Перед смертью бабушка Лоры попросила Тома позаботиться о ней. Он поселил девушку в коттедже на их с Джо участке. Но брату ничего не сказал. На предложения телевизионщиков поехать в Дублин и принять участие в съемках Лора отвечает отказом. Воспользовавшись тем, что они остались вдвоем, Бо пугает Лору одиночеством, ведь кроме Тома к ней в последние несколько лет никто не ходил, и уговаривает девушку поехать с ними.

ахерн книга птица лира

Перемены

Уехав из родных мест, Лора окунается совершенно в другую жизнь. Съемки, фотосессии, различные шоу. Девушку с редким даром стали узнавать на улицах. Здесь автор книги «Птица-лира» обыгрывает интересную тему – вмешательство в личную жизнь участников реалити-шоу. Где та грань, переступив которую, ты уже не принадлежишь себе? Пока участник на волне успеха, с ним носятся, обеспечивают его жизнь. Когда пропадает интерес, он уже на ее задворках. Не всем дано пройти такое испытание. Сказался опыт участия автора в телевизионных программах – она раскрывает в книге подноготную шоу-бизнеса.

птица лира отзывы читателей о романе

А что же Лора? Девушка открыла для себя неведомый мир. Не зная реалий современной жизни, она всем доверяет. Лора встречает на своем пути немало людей, которые хотят заработать на ее таланте. Она теряет голос и не может имитировать звуки. Долгое время она находится в четырех стенах. Друзья ей помогают преодолеть депрессию и, не став победительницей одного из шоу, Лора понимает, что сбылось то, о чем она мечтала - она свободна. Девушка возвращается домой. Подходит к своему дяде Джо и помогает ему установить опору. Джо медлит, присматриваясь к Лоре, затем они принимаются за работу вместе.

Отзывы читателей

сесилия ахерн птица лира

Многие пишут в своих отзывах о «Птице-лире», что до прочтения романа ничего не слышали и не знали об удивительном пернатом. Лирохвост - несравненный музыкант и артист, он существует на самом деле, обитает в Австралии и занесен в Красную книгу. У австралийцев много красивых легенд об этой прекрасной и редкой птице. Сесилия Ахерн, как и всегда, своим текстом завораживает и заставляет прочувствовать все природные звуки, которые имитирует главная героиня романа.

Сердца многих читателей заставили биться рассказы Лоры о детстве, подробности их уединенной жизни. История заставляет поразмышлять и призадуматься о любви и человечности. Написана книга Ахерн «Птица-лира» тепло, и она легко читается. Проникновенный и волшебный стиль автора захватывает с первых строчек, и вот ты уже вместе с главной героиней радуешься и тоскуешь.

Несмотря на коммерческий успех и шумиху, роман писательницы получил и отрицательные отзывы. Недовольные читатели в основном сетуют на то, что «слишком много Дублина и мало Ирландии» - хотелось бы больше описаний природы, леса, свободы.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак